Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 28 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
06.11.2007, 14:43

Затянувшееся прощание

По мнению обозревателя, чем дольше президент говорит о том, что не будет никакого третьего срока, тем больше тех, кто верит: уговорить его остаться еще можно
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
Николай Сванидзе:

У Юрия Трифонова есть такая повесть "Затянувшееся прощание". Президент Путин по два раза на неделе обещает, что непременно уйдет, и чем дольше он это говорит, тем больше тех, кто верит, что поуговаривать его остаться — не столь уж бесперспективное дело. Все это действо постепенно принимает характер увлекательной детской игры "А ну-ка угадай", "А ну-ка догони" или "А ну-ка отними". При этом, однако, постепенно нарастает возбуждение и легкое напряжение, отчасти приятное — наконец-то, похоже, хоть что-то на безрыбье произойдет отчасти щекочущее нервы, как при появлении опасности или красивой женщины.

Нервничает общество: что-то будет? Кто-то будет? Понятное дело, Путин давно говорил, что уйдет, но, во-первых, кто же ему верил, а во-вторых, никто об этом просто не думал, а тут сроки подходят, а ну как и впрямь с вещами на выход? А мы как же? Без него?

Нервничает Кремль, чего, кстати, давно не наблюдалось, уже долгие годы из-за большой стены исходило слоновье спокойствие и ледяная, с позиции силы, уверенность в завтрашнем дне. А тут завтрашний день понемножку становится сегодняшним, а все никакой ясности, и как быть? Когда все так бренно, то есть непрочно?

Конечно, в любом случае не помешает подзавести массовую любовную истерику в виде митингов на площадях, ткачих с поварихами на трибунах, руководителей обеих законодательных палат РФ, размышляющих о том, как бы поаккуратнее обойти Основной закон, чтобы оставить гаранта этого Закона в должности. Ну а дальше что? Совершенно прав Л. Радзиховский: для чего надувать Его рейтинг, если Он уходит? Что за игра в любовь в отсутствие самого объекта страсти? "Мсье, Ваша дама уже ушла". Призрак бродит по России, призрак онанизма.

Вдруг выяснилось, что то, что гордо называлось Вертикалью власти и воспринималось как главный фактор нашей политической стабильности, есть не что иное, как обычная, известная со времен фараонов бюрократическая пирамида, гладко затесанная под одно отдельно взятое лицо. Но в Египте была монархия, и передача сакральной верховной власти в целом происходила без потрясений: "Фараон умер — да здравствует фараон!"

У нас данный важнейший для любого патриархального общества механизм не отработан, и уход вождя сотрясает всю конструкцию. Сотрясение приводит к неожиданным побочным эффектам вроде некоторого политического размораживания на нервной почве. Выходят на поверхность, подобно рудной жиле, процессы, проистекавшие в последние годы исключительно в глубинных недрах, вроде противостояния силовых группировок или столкновение мнений, как в далекие 80-е, группировок статусной интеллигенции. Нестатусная интеллигенция как более или менее значимая страта давно приказала долго жить. Она разъехалась, размылась, а по большей части люмпенизировалась, ходит в грязных ботинках и борется за существование, ей не до высокого.

Что касается последствий не побочных, а прямых, то пока они действительно выглядят вполне неопределенно, и это, по замкнутому кругу, усиливает напряжение.

Очевидно, что знаменитый шаг, предпринятый президентом на съезде "Единой России" — не более чем промежуточный. Это оттяжка времени, позволяющая набрать очередные висты, а их и так девать некуда, но не выиграть партию. Главная проблема — как уйти, чтобы остаться — пока не решена. Можно было бы предположить, что судьбоносное решение как раз принято, но не озвучено по понятным причинам, связанным с синдромом "хромой утки". Но нервозность, чтобы не сказать растерянность, высших элит свидетельствует о другом — обратном. Отсюда внутривластная грызня, отсюда неуверенный тяни-толкай с организацией массового народного волеизъявления в пользу третьего срока.

Путин продолжает искать варианты, причем в условиях возрастающего цейтнота и соответственно возрастающего разноуровневого и многовекторного давления со стороны своего окружения. И основной вопрос сейчас состоит в том, насколько его нервная система приспособлена к такого рода критическим ситуациям. Сочинит ли он что-нибудь, все равно что: руководитель партии власти, глава Совбеза, то и другое вместе или что-то третье, пятое, десятое — не суть важно. Важно, что он уйдет, согласно Конституции и своим обещаниям, в срок со своего поста. Или махнет рукой: пропади все пропадом, как хотите, оформляйте, только чтобы было красиво — я, хрен с вами, остаюсь.

Пришла коза к возу. Сколько раз говорили: все уже необратимо. Ничего подобного. Обратимо, и очень даже. Вся наша политическая стабильность упирается в стабильность психики одного человека. Лично я желаю ему здоровья.




Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
28/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100