Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
06.11.2007, 14:43

Затянувшееся прощание

По мнению обозревателя, чем дольше президент говорит о том, что не будет никакого третьего срока, тем больше тех, кто верит: уговорить его остаться еще можно
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
Николай Сванидзе:

У Юрия Трифонова есть такая повесть "Затянувшееся прощание". Президент Путин по два раза на неделе обещает, что непременно уйдет, и чем дольше он это говорит, тем больше тех, кто верит, что поуговаривать его остаться — не столь уж бесперспективное дело. Все это действо постепенно принимает характер увлекательной детской игры "А ну-ка угадай", "А ну-ка догони" или "А ну-ка отними". При этом, однако, постепенно нарастает возбуждение и легкое напряжение, отчасти приятное — наконец-то, похоже, хоть что-то на безрыбье произойдет отчасти щекочущее нервы, как при появлении опасности или красивой женщины.

Нервничает общество: что-то будет? Кто-то будет? Понятное дело, Путин давно говорил, что уйдет, но, во-первых, кто же ему верил, а во-вторых, никто об этом просто не думал, а тут сроки подходят, а ну как и впрямь с вещами на выход? А мы как же? Без него?

Нервничает Кремль, чего, кстати, давно не наблюдалось, уже долгие годы из-за большой стены исходило слоновье спокойствие и ледяная, с позиции силы, уверенность в завтрашнем дне. А тут завтрашний день понемножку становится сегодняшним, а все никакой ясности, и как быть? Когда все так бренно, то есть непрочно?

Конечно, в любом случае не помешает подзавести массовую любовную истерику в виде митингов на площадях, ткачих с поварихами на трибунах, руководителей обеих законодательных палат РФ, размышляющих о том, как бы поаккуратнее обойти Основной закон, чтобы оставить гаранта этого Закона в должности. Ну а дальше что? Совершенно прав Л. Радзиховский: для чего надувать Его рейтинг, если Он уходит? Что за игра в любовь в отсутствие самого объекта страсти? "Мсье, Ваша дама уже ушла". Призрак бродит по России, призрак онанизма.

Вдруг выяснилось, что то, что гордо называлось Вертикалью власти и воспринималось как главный фактор нашей политической стабильности, есть не что иное, как обычная, известная со времен фараонов бюрократическая пирамида, гладко затесанная под одно отдельно взятое лицо. Но в Египте была монархия, и передача сакральной верховной власти в целом происходила без потрясений: "Фараон умер — да здравствует фараон!"

У нас данный важнейший для любого патриархального общества механизм не отработан, и уход вождя сотрясает всю конструкцию. Сотрясение приводит к неожиданным побочным эффектам вроде некоторого политического размораживания на нервной почве. Выходят на поверхность, подобно рудной жиле, процессы, проистекавшие в последние годы исключительно в глубинных недрах, вроде противостояния силовых группировок или столкновение мнений, как в далекие 80-е, группировок статусной интеллигенции. Нестатусная интеллигенция как более или менее значимая страта давно приказала долго жить. Она разъехалась, размылась, а по большей части люмпенизировалась, ходит в грязных ботинках и борется за существование, ей не до высокого.

Что касается последствий не побочных, а прямых, то пока они действительно выглядят вполне неопределенно, и это, по замкнутому кругу, усиливает напряжение.

Очевидно, что знаменитый шаг, предпринятый президентом на съезде "Единой России" — не более чем промежуточный. Это оттяжка времени, позволяющая набрать очередные висты, а их и так девать некуда, но не выиграть партию. Главная проблема — как уйти, чтобы остаться — пока не решена. Можно было бы предположить, что судьбоносное решение как раз принято, но не озвучено по понятным причинам, связанным с синдромом "хромой утки". Но нервозность, чтобы не сказать растерянность, высших элит свидетельствует о другом — обратном. Отсюда внутривластная грызня, отсюда неуверенный тяни-толкай с организацией массового народного волеизъявления в пользу третьего срока.

Путин продолжает искать варианты, причем в условиях возрастающего цейтнота и соответственно возрастающего разноуровневого и многовекторного давления со стороны своего окружения. И основной вопрос сейчас состоит в том, насколько его нервная система приспособлена к такого рода критическим ситуациям. Сочинит ли он что-нибудь, все равно что: руководитель партии власти, глава Совбеза, то и другое вместе или что-то третье, пятое, десятое — не суть важно. Важно, что он уйдет, согласно Конституции и своим обещаниям, в срок со своего поста. Или махнет рукой: пропади все пропадом, как хотите, оформляйте, только чтобы было красиво — я, хрен с вами, остаюсь.

Пришла коза к возу. Сколько раз говорили: все уже необратимо. Ничего подобного. Обратимо, и очень даже. Вся наша политическая стабильность упирается в стабильность психики одного человека. Лично я желаю ему здоровья.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100