Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 28 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
09.11.2007, 13:22

«Война и мир» без Толстого

По словам телеобозревателя, для того, чтобы полностью просмотреть иностранную экранизацию романа Льва Толстого и не разочароваться, необходимо предварительно напрочь забыть первоисточник
Газета "Коммерсант", Лидия Маслова
Лидия Маслова: Телеканал "Россия" приступил к показу очередной версии "Войны и мира". На этот раз за переработку толстовской эпопеи взялись не отечественные мастера, а иностранные специалисты: в копродукции с 35-миллионным бюджетом поучаствовали Франция, Германия, Италия, Испания, Польша, а вклад России кроме сопродюсирования на экране заметен благодаря известным русским актерам в ролях выдающихся исторических деятелей. 

Сценаристам, перед которыми лежат на столе четыре тома "Войны и мира", а в голове тикает воображаемый секундомер, отмеряющий всего-то восемь часов экранного времени, можно лишь посочувствовать: при всем уважении к "зеркалу русской революции", если следовать обстоятельному темпу старика Толстого, который чуть ли не два тома не дает толком познакомиться Наташе Ростовой с князем Андреем, в хронометраж никак не уложиться. Поэтому никаких, конечно, салонов Анны Павловны Шерер в телефильме быть не может: свежая экранизация, осуществленная режиссером Робертом Дорнхельмом, американским гражданином румынского происхождения, начинается не с салонной болтовни, а с карканья ворон над полем битвы -- это, впрочем, не конкретное сражение, а абстрактная иллюстрация, на фоне которой звучит закадровая преамбула, произносимая как бы голосом доброй исторички: "История наша начинается в 1805 году, когда Наполеон отказался от плана вторжения в Англию и продвигался на восток".

Быстрота продвижения наполеоновских войск, о которой толкует невидимая учительница, вполне сопоставима с той скоростью, с которой сценаристы нынешней постановки продвигаются по толстовским сюжетным перипетиям. Фильм начинается прямо с именин в доме Ростовых, где самым удобным образом сходятся все основные действующие лица. Пьер Безухов (немец Александр Бейер), который в романе данные именины, может, и посещал, но с Наташей и парой слов не обмолвился, в телеверсии является запросто, как старый друг семьи, и Наташа (француженка Клеманс Поэзи), бросившись ему на шею, требует немедленно рассказать ей о Париже. Похожий на графа Калиостро зловещий князь Василий (итальянец Тони Берторелли) и дочь его Элен (Виоланте Плачидо, похожая на своего отца Микеле Плачидо, но далеко не такая ослепительно красивая, как представлялось Толстому) забегают на минутку, ненадолго отлучившись от одра умирающего графа Безухова, у которого из-под подушки они никак не могут вытащить завещание в пользу Пьера. И наконец, беременная княгиня Болконская (француженка Элоди Френк), которую Толстой по рассеянности забыл познакомить с Наташей Ростовой, приезжает поздравить именинницу и приводит на поводке своего мужа князя Андрея (итальянец Алессио Бони).

Ненавидящий свет Андрей Болконский морщится и упирается, как и завещал Лев Николаевич, но при виде друга Пьера оживляется и несет какую-то благодушную отсебятину: "Жена захотела развеяться, и мне радость -- яд светских язычков бывает пользителен", и не теряя драгоценного времени, успевает пококетничать с Наташей, случайно столкнувшись с ней в отдельной комнате. Так что уже в первой серии, после того как князь Андрей все на тех же именинах зачитывает депешу о том, что "его величество Александр двигает войска против Наполеона Бонапарта на территорию Австрии", Наташа может с чистой совестью признаться Соне (румынка Ана Катерина Морариу), что встретила "мужчину своей мечты".

То, что герои фильма почти не пользуются толстовскими диалогами, слух не особенно режет -- скорее странно было бы слышать текст "Войны и мира" от этих условных персонажей, которые с самого начала начинают жить своей, более динамичной жизнью, независимой от великого, но склонного к занудству Leo Tolstoy. Поэтому, когда Элен, вымучивая из Пьера предложение, решительно отбрасывает все эти толстовские улыбки и односложные фразы и берет быка за рога: "Я женщина, и как все мы, хочу прислониться к мужской груди", такую энергичность можно только приветствовать.

Вообще, любая экранизация Толстого -- затея настолько же безнадежная, насколько героическая, и даже не по причине колоссальных объемов текста. В случае с каким-то другим писателем, возможно, сходство актеров с записанными на бумаге приметами персонажей не так принципиально. Но заядлый физиономист Толстой имел привычку так скрупулезно описывать мельчайшие особенности лиц, причесок, мимики и пластики каждого своего персонажа, что невозможно представить кого-то из них без этих деталей вроде коротковатой верхней губы княгини Болконской или лучистых глаз на некрасивом лице княжны Марьи.

Поэтому рассматривать киноверсии толстовских романов лучше всего, напрочь абстрагировавшись от первоисточника, как самостоятельное произведение -- в нынешней версии, казалось бы, авторы позволили себе возмутительную дерзость, сделав Наташу блондинкой, но зато тут нет совсем уж удивительных кастинговых парадоксов вроде лондонского гея Руперта Эверетта в роли донского казака Григория Мелехова или Вячеслава Тихонова-Штирлица в роли князя Болконского. То, что все исполнители старше, чем полагается персонажам книги, практика настолько обычная, что и брюзжать по этому поводу уже надоело, а остается находить в этом положительные стороны.

Так, например, в 1805 году императору Александру I было 28 лет, и Толстой то и дело упоминает его "молодое, прекрасное" лицо -- но разве не прекрасно лицо Игоря Костолевского, играющего императора в новой "Войне и мире", да к тому же более взрослый, умудренный опытом император, а не беспомощный мальчишка, как у Толстого, выглядит солиднее и основательнее, когда выпивает с Наполеоном в Тильзите. Что касается другой нашей звезды -- Владимира Ильина -- в роли Кутузова, то, возможно, он не располагает достаточно крючковатым носом, но фельдмаршальскую хитрость и стратегическое коварство передает убедительно. Так что в целом можно сказать, что Россия вышла из такого рискованного предприятия, как очередной перенос на экран "Войны и мира", с минимальными потерями -- пожертвовав верностью толстовским буквам и отдав описание жизни рядовых героев на усмотрение иностранной коалиции, но зато сохранив дух и характер двух существенных фигур родной истории.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
28/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100