Телеканал "Россия",
: В Москве состоялся Всероссийский форум транспортников. Участники форума сошлись во мнении, что развитие транспорта является основным экономическим приоритетом страны. О перспективах, позитивных изменениях и имеющихся проблемах отрасли в интервью информационному каналу "Вести" рассказал заместитель министра транспорта Сергей Аристов.
Сергей Алексеевич, когда в России появятся хорошие дороги и мы перестанем употреблять термин "транспортное неравенство"?
Сергей Аристов: К сожалению, сегодня действительно есть транспортное неравенство в стране, потому что более полутора десятков миллионов людей не могут воспользоваться транспортом круглогодично, то есть проехать в ту точку, в которую бы они хотел, или вернуться к себе домой, если они раньше наступления зимы выехали. Безусловно, это один из приоритетов транспортной стратегии. Это стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Это, безусловно, развитие автомобильных дорог - и тех, что сегодня формируются, и тех, что будут формироваться. Я думаю, что самый оптимальный вариант - это, безусловно, 2015-2020 годы.
: Действительно, приоритетные задачи - это строительство дорог - автомобильных, железнодорожных путей. Что сейчас мешает полностью заниматься этим делом?
С. Аристов: Сегодня принят ряд законов, определяющих возможность строительства дорог. Это, в первую очередь "свежий" закон об автомобильных дорогах, который 26 октября утвержден Советом Федерации. Он определил нормы, порядок строительства и финансирование его государством. Но, конечно же, только за счет федерального бюджета невозможно построить дороги - требуется привлечение и частного капитала. Нужен частично сдерживающий закон о конституционных отношениях, когда не могут выступать Федерация и субъект, например. Те, кто может быть заинтересован вложить деньги, видят, что объем средств не позволяет построить конкретный объект. Они неохотно туда идут. Конечно, есть проблемы, связанные и с землей, поскольку выкуп земли осложняется из-за незавершенности направления земельного законодательства в этом плане. Все это мы знаем и ищем варианты выхода из них.
: Где и когда появятся платные дороги? Будет ли альтернатива платной дороги?
С. Аристов: В упомянутом мною законе об автомобильных дорогах появился раздел платной дороги. Впервые в России, хотя у нас есть два участка платных дорог, здесь по-настоящему легитимно появились платные дороги. Что такое платная дорога? Вы заезжаете на отличный автобан, платите некоторую сумму и проходите этот автобан на скорости 100-150 километров в час - с безопасным движением и отличным сервисом. Понятно, что за это нужно платить, поскольку построить такой транспортный объект дороже и сложнее, чем обычную дорогу. Но при этом, безусловно, нужно помнить, что не все бы захотели и не все могут проехать по такому автобану, поэтому закон предусматривает альтернативный проезд. Дорогу можно сделать платной, только построив новую, а также при наличии альтернативного проезда или, реконструировав старую. Нельзя просто так объявить какой-то участок платным. Бесспорно, эти дороги - наше будущее, поскольку привлекательны для инвесторов.
: Совсем недавно появились новые правила перевозки пассажиров. Существует ли в Минтрансе определенный отдел, который контролирует выполнение этих правил. Например, авиаперевозчик хочет выполнить данные правила, но не может, поскольку нет инфраструктуры в данном аэропорту или городе. Как решается эта проблема?
С. Аристов: Есть служба по надзору в сфере транспорта. Я ее иногда называю "технической прокуратурой", которая осуществляет надзор за исполнением всеми, в данном случае авиакомпаниями, требований как технической составляющей, так и обеспечения пассажиров теми правилами, которые введены. Гражданам, безусловно, есть куда обратиться с жалобами.
: Уже давно говорят о том, что в России скоро появится сверхскоростной транспорт. Как развивается этот сегмент? Когда мы - пассажиры - сможем быстро доехать до Санкт-Петербурга, Сочи или Хельсинки, например?
С. Аристов: Программа развития железнодорожного транспорта до 2030 года предусмотрела развитие скоростного движения, и есть несколько пилотных проектов - это, в первую очередь, Москва, Санкт-Петербург, Москва – Сочи, Москва – Хельсинки. На этом направлении уже в обозримом будущем - буквально в конце этого десятилетия - можно будет двигаться на скоростях, которые позволяют комфортно прибыть туда, куда вы хотите.
|