Урал паблисити монитор,
: Президент Московской топливной ассоциации Евгений Александрович Аркуша высказал мнение об изменении розничных цен на нефтепродукты на российских АЗС. Оптовые цены на бензин растут уже полтора месяца. К тому же - на рынке дефицит высококачественного топлива. Аналитики уверены, что в ближайшее время цены на московских автозаправках наверстают оптовые.
Владельцы независимых АЗС винят в этой ситуации крупные нефтяные компании. Они говорят, что топливо у них есть, но только для своих сетей. В свою очередь, представитель "Лукойла" заверяет, что это вовсе не сговор, а на рынке действительно не хватает высококачественного топлива. Он объясняет это тем, что только в этом году россияне приобрели более миллиона иномарок, а новых НПЗ в последние годы никто не строил. Например, пять лет назад лукойловская заправка продавала в среднем 5 тонн топлива в сутки, а сейчас уже 8 тонн. С нами на связи президент Московской топливной ассоциации Евгений Александрович Аркуша. Скажите, вы согласны с тем, что топливо действительно на исходе как вы вообще объясняете эту ситуацию, если согласны?
Евгений Аркуша: Действительно, в настоящее время наблюдается дефицит моторного топлива и рост оптовых цен. Но это совсем не связано с тем, что новые машины на улицах. Потому что не далее как два месяца назад никакого дефицита не было, все было хорошо. Просто сегодняшняя ситуация совершенно нетрадиционная для четверного квартала года. Всегда в четвертом квартале падение спроса и падение цен. В это же время некоторые заводы закрывались на профилактику и все это наложилось на безумный рост цен на мировом рынке, который привел, как обычно к тому, что нарушился баланс спроса и предложения сырой нефти на заводы. В октябре месяце на заводы поступило на 5% меньше нефти, чем должно было быть. И это в результате привело к некоторому дефициту топлива. Дефицит топлива - это всегда увеличение цен, оптовые цены выросли действительно. Во многих регионах на 2 - 4 тысячи за тонну, это достаточно большая величина это уже десятки процентов. К сожалению, топлива нет в настоящее время, его мало. Но я абсолютно уверен, что по сегодняшней ситуации практическая розница не вырастет. Если вырастет, то на какие-то там доли процента, незначительные 20-30 копеек. То есть, роста того, как обычно ожидается, на уровне инфляции - это 10% - этого не будет.
: А после марта, или там уже в новом году? 15-20 говорят некоторые.
Е. Аркуша: Говорить можно все что угодно. Еще раз повторяю, розница не вырастет, по крайней мере, до марта. Для этого предпринимаются меры, в том числе, и административного характера.
: На пользу ли эти меры, если все равно затем отпустят цены, например?
Е. Аркуша: Это уже другой вопрос. Конечно, любые замораживания - это неправильно. Потому что экономика есть экономика, а политика - политика. И должны быть разделены. Но, к сожалению, у нас эти вещи достаточно часто бывают связаны
|