Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
22.11.2007, 14:44

Приставы с большой дороги

Главный судебный пристав России признался, что всё чаще сотрудники его ведомства взаимодействуют с ГИБДД и вылавливают злостных неплательщиков по искам прямо на дороге
Газета "Известия",
:

Судебный пристав — всегда незваный гость. И его приход неотвратим, как зима в России, — традиционное для нашего климата время года.

Фигура пристава в системе российской государственности тоже исторически традиционная. И не столь важно, как в разные века назывались приставы — частными, становыми, следственными или же винными и соляными, важно, что во все периоды российской истории представители этой госслужбы ретранслировали гражданам: «Решение суда исполнять надо!» Что отвечают на этот призыв «подопечные» современных приставов? Какие методы убеждения заставляют должника платить по счетам? И сколько стоит ежедневный риск сотрудника Федеральной службы судебных приставов, которого никогда не ждут с распростертыми объятиями, обозревателю «Известий» Ларисе Каллиоме рассказал директор ФССП России Николай Винниченко.

За последние года два нередко приходилось слышать о том, что в наших международных аэропортах задерживают очередных злостных алиментщиков, запрещая им вылет, и они тут же мчатся платить по счетам. Сколько же таких нерадивых отцов вдруг резко вспоминают о своих обязанностях? Есть данные?



Николай Винниченко: Сразу оговорюсь, что ограничение на выезд за пределы России предусмотрено нашим законодательством. И если должнику не дали пересечь границу, значит, все остальные способы взыскания средств не принесли результата. Так вот, сегодня порядка 9 тысяч должников не могут выехать за пределы России без согласия на то пристава. И алиментщиков среди них — чуть больше 10 процентов. Но именно для этой категории должников ограничение на выезд — очень действенная мера принудительного исполнения. Примеров по всей стране тьма. В лидерах — Санкт-Петербург и Москва. Из рекордов: полгода назад на границе был задержан человек, у которого была задолженность свыше 250 тысяч рублей. В течение нескольких лет он не выплачивал назначенные судом ежемесячные алименты в 700 долларов США. После задержания мужчина моментально весь долг погасил.

: Вот парадокс у нас в законе: за мелкую кражу дают большие сроки заключения, а лишение ребенка средств к существованию родителем остается без адекватного наказания! Возможно, из-за этого и не спешила милиция разыскивать злостных неплательщиков, и поэтому теперь весь комплекс оперативных мероприятий отдан вашей службе. Что потеряли милиционеры, а приобрели вы?

Н. Винниченко: Милиция ежегодно расследовала порядка 40 тысяч уголовных дел по злостным неплательщикам алиментов. И поверьте, для них это не такая большая потеря, у них другой работы предостаточно. А у нас теперь есть право уголовного преследования, это очень действенный рычаг.

: Вернемся к вашей действенной мере. А если, допустим, человек задолжал банку. Его могут задержать на границе?

Н. Винниченко: Если человек, то есть физическое лицо, взял кредит и не вернул его и если банк в суде добился признания этого факта, тогда служба судебных приставов обязана принять участие в возврате долга. Причем всеми имеющимися средствами, в том числе с помощью ограничения на выезд. Мы считаем, что проблема невозврата средств банкам очень важная и требует нашего участия. Поэтому активно сотрудничаем с ассоциацией банков и Торгово-промышленной палатой. В силу специфики своей работы они располагают обширными данными о местонахождении должника, который, как правило, скрывается сам и скрывает свое имущество. Это очень полезная информация для нас.

Проверки на дорогах

: Нередко бывает так: неоплаченную квитанцию о нарушении правил дорожного движения, водитель возит в бардачке не один месяц. И вот на посту ГИБДД останавливает его судебный пристав и говорит: «Плати, не то арестую машину». Давно ваши сотрудники вышли на дорогу?

Н. Винниченко: С 1998 года нам дана законом возможность воздействовать на неплательщика с помощью таких мер, как ограничение на выезд за границу или же совместные рейды с сотрудниками ГИБДД. Мы и раньше использовали этот рычаг, но не так активно. Все производится в пределах установленных законом норм. Пристав, который стоит с гаишником на трассе, имеет при себе компьютерную базу данных и всю информацию о положении должника. И очень часто оказывается, что из всего имущества должника на нем числится только машина, на которую можно наложить арест в обеспечение задолженности, нередко близкой к стоимости автомобиля. Поэтому зачастую прямо на дороге накладывается арест на транспортное средство. Или на те предметы, которые обнаружены внутри, к примеру магнитолу, если ее стоимость может покрыть долг.

: А санкции в виде ареста на 15 суток, о которых тоже много говорят?

Н. Винниченко: Никаких полномочий об аресте на 15 суток самого должника судебный пристав не имеет. Этими полномочиями обладает только суд. Куда и обращается представитель уполномоченного государством органа. Если, к примеру, остановленный на посту водитель, числится в базе данных как злостный неплательщик штрафов ГИБДД, то инспектор в соответствии с законом составляет протокол и обращается в суд, который и решит что делать: взыскивать штраф в еще большем объеме или арестовывать на 15 суток

: Про очереди к приставам на участках тоже немало говорят. Не можете справиться с желающими расплатиться с долгами?

Н. Винниченко: После очередного телесюжета или газетной публикации о работе нашей службы их количество резко увеличивается. В некоторых регионах приставам даже приходится работать по субботам, чтобы справиться с наплывом должников.

: То есть активно задействуете СМИ для воспитания правового самосознания граждан. Что еще нас ожидает, расскажите, к чему готовиться?

Н. Винниченко: Есть масса идей, но я пока не буду их озвучивать, чтобы не будоражить общественное мнение. Одно скажу, что речь идет о мерах, которые способны побудить человека заботиться о детях, им оставленных. Будем использовать мировой опыт.

: Ну хоть намекните, откуда будем его заимствовать — из США или Европы?

Н. Винниченко: Европейский опыт нам ближе.


Что русскому приставу — норма, то финскому — подвиг

: КПД служб судебных приставов во всем мире измеряется таким показателем, как исполняемость решений суда. Каким в идеале должен быть этот показатель?

Н. Винниченко: Идеальная исполняемость — 100 процентов. Но, уверяю вас, ни в одной стране ее нет. И в странах с развитой системой государственного исполнения, таких, как Финляндия, Германия или Швеция, уровень исполнения судебных решений вообще никогда не переводили в проценты. Потому что имеется ряд объективных трудностей, которые делают невозможным исполнение некоторых решений. К примеру, суд постановил вернуть долг в несколько десятков или сотен тысяч долларов, а должник обанкротился, и у него нет имущества. Он безработный или бомж. И если тамошний пристав сделал все возможное для поиска имущества, то после этого к нему никаких претензий нет. Сроки исполнения судебных решений в некоторых странах иногда тянутся по 15 лет. А общий показатель исполнения не превышает 45-50%. У них погоня за статистикой — не самоцель. Там иные критерии оценки качества работы, как и уровень идентификации труда приставов. Судебному приставу порой не надо даже выходить из своего кабинета, для того чтобы исполнить судебное решение. Поскольку банковская система прозрачна, и ничто не мешает приставу арестовывать счета должника

: У нас все по-другому? Все больше ногами приходится работать?

Н. Винниченко: Ну да. У нас пристав сам идет к должнику, это совершенно типичное и каждодневное занятие. Уже стало привычным и то, что попытка пристава войти в помещение встречает яростное сопротивление должника. Но все же, как ни странно, наш показатель исполняемости растет. Если в 2005 году у нас исполнялось порядка 49% исполнительных производств, то сейчас уже 65.


Пристава встречают с топором

: Идеальная ситуация для законопослушного гражданина — ни разу в жизни не встретить пристава. Такое бывает?

Н. Винниченко: Вряд ли. Мало найдется людей, которые ни разу не переступали порог суда в силу разных причин. И первым человек там встретит не судью, а пристава, тот обеспечивает установленный порядок. Ну а если судом определена процедура принудительного исполнения, то тесный контакт с приставом гражданину обеспечен. Ну не исполняется у нас добровольно большая часть судебных решений! Вот и жмет наша служба на определенные рычаги, созданные законом.

: Понимания каких задач вашей службы вам хотелось бы сформировать в обществе?

Н. Винниченко: Чтобы пристава перестали воспринимать как врага. Он — представитель государства и выполняет свой служебный долг. А его встречают не только грубым словом — это еще полбеды, но и кулаком, топором, а то и огнестрельным оружием. Вопрос безопасности наших сотрудников день ото дня приобретает все большую актуальность. Количество случаев насилия по отношению к приставам растет. И еще есть большая проблема. И наша внутренняя и, одновременно, общегосударственная. Она заключается в недостаточном уровне оплаты труда. Особенно это ощутимо в мегаполисах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Там уровень жизни гораздо выше денежного содержания, получаемого приставами. А мимо них каждый день проходят огромные суммы денег. Стоит ли удивляться, что и среди наших сотрудников есть случаи коррупции, как и в милиции или в любой государственной службе, где зарплаты оставляют желать лучшего. Удержаться от искушения не каждому дано. Конечно, государство должно в самое ближайшее время как-то решить проблему с зарплатой, она — причина многих негативных вещей

: Сколько получает исполнитель?

Н. Винниченко: Рядовой пристав получает порядка 10-12 тысяч рублей. Для глубинки — тех регионов, где потребительская корзина — в пределах этой суммы, вероятно, на эти деньги можно прожить. В Москве или Санкт-Петербурге — нет. Это очень болезненная тема. Не случайно обе столицы лидируют по количеству уголовных дел, которые возбуждены в отношении сотрудников ФССП. Здесь больше соблазнов и объективно больше ситуаций предложения взятки

: От каких факторов зависит количество исполнения судебных решений?

Н. Винниченко: Уровень исполнения судебных решений, равно как и качество исполнения служебного долга, на мой взгляд, в большей мере зависят от руководителей наших подразделений в регионах. Бывает, что ситуация объективно складывается так, что наши сотрудники, казалось бы, не смогут осилить огромную нагрузку. Тем не менее они справляются. И есть регионы с небольшой нагрузкой, но и с ней не могут справиться. Поэтому сейчас усилия центрального аппарата направлены на селекцию и воспитание нового поколения наших руководителей на местах. За последние три года мы обновили 70% руководителей территорий. У нас приветствуется процедура ротации кадров из региона в регион, стараемся, чтобы руководитель долго на одном месте не работал. Это оздоровляет атмосферу, к тому же общеизвестно, что новым взглядом лучше видны проблемы и скорее находятся пути их решения.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100