Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
01.12.2007, 09:05

Новогодние авиасюрпризы

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, новогодние каникулы туристам может испортить все, что угодно, тем более, причин для этого достаточно: дефицит авиабортов и плохое техническое состояние самолетов, которые могут сломаться в любой момент
Радио России,
:

Ноу-хау на российском туристическом рынке - туроператор «Капитал Тур» намерен ввести обязательное страхование туристов от невыезда. Речь идет о случаях, когда поездка заказана, но не состоялась. Подобная страховая услуга обойдется в $10.

Корреспонденты "Газеты" выяснили, собираются ли этому примеру последовать другие турфирмы и насколько необходим такой вид страховки, поскольку страховаться от невыезда туристов обяжут со следующего года. Вопрос невыезда - самый болезненный как для турфирмы, так и для клиентов. Он предусматривает самые высокие штрафные санкции. Как правило, турист лишается 100% стоимости тура. Причем чаще всего поездки срываются из-за отказа в выдаче визы - паспорта с визой или с отказом обычно выдаются посольствами в последний момент.

По закону в случае невыезда по не зависящим от нее обстоятельствам турфирма вправе расторгнуть договор с туристом и вычесть в свою пользу фактические затраты. Если в визе было отказано незадолго до вылета, то понесенные фактические затраты составят всю стоимость тура. В беседе с корреспондентом издания «Газета» руководство фирмы-новатора выразило надежду на то, что коллеги поддержат инициативу. Однако мнения туроператоров на этот счет разделились.

Одни утверждают, что хотя в обязательном порядке страховка от невыезда у них пока не введена, но они все чаще советуют клиентам ею воспользоваться. Другие заявляют, что не видят необходимости в таком нововведении и рассматривают его как желание турфирмы снять с себя ответственность за различные спорные случаи с клиентами.

Впрочем, есть и третье мнение. Заставлять туристов страховаться от невыезда за рубеж компании не имеют права, считает член правления Международной конфедерации обществ прав потребителей, юрист Диана Сорк.

Диана Сорк: Я считаю эту инициативу незаконной. На самом деле в законе о защите прав потребителей есть специальная статья, которая говорит о том, что нельзя навязывать потребителю платные услуги. Другое дело - предупредить о возможности страхования от невыезда, предоставить человеку возможность застраховаться, если человек захочет, и это обязанность туристической компании. Даже судебная практика говорит о том, что если человека не предупредили о возможности страховки от невыезда, то это нарушение права на информацию со стороны туристической компании. Но заставить человека застраховаться невозможно.



: С юридической точки зрения такая услуга может быть только добровольной. Между тем представители Общественной палаты не раз заявляли, что обязательная страховая программа российских туристов, выезжающих за рубеж, должна быть расширена. На этом фоне нельзя исключать, что платить за риск невыезда все-таки придется.

Тем временем, скоро Новый год и рождественские каникулы. Стоит ли в преддверии праздников ждать неприятных сюрпризов тем, кто собирается в отпуск за рубеж? Этот вопрос мы задали пресс-секретарю Российского союза туриндустрии Ирине Тюриной.

Ирина Тюрина:

Уже все возможные подорожания прошли, в том числе неожиданное внеочередное подорожание авиабилетов и, к сожалению, многих туристов просили доплатить разницу за перелет. Причем суммы оказались весьма значительными - от пятидесяти до ста пятнадцати долларов, в зависимости от дальности перелета. Но если путевка и авиабилет у вас на руках, то уже опасаться этого не надо.

Что касается задержки рейсов - это опасение совершенно справедливо, мы тоже их опасаемся. Тем более что количество вылетов в предновогодние и новогодние дни сопоставимо с пиковым месяцем летнего спроса - с августом. Соответственно, при том состоянии воздушного парка, который есть в России, - при дефиците бортов, неудовлетворительном техническом состоянии многих самолетов, которые вдруг неожиданно ломаются, конечно, может быть все что угодно.

А по поводу овербукинга (англ. overbooking - бронирование или продажа одного и того же места на авиарейсе или гостинице) опасения тоже в общем справедливы. Речь идет прежде всего о Египте, который "прославился" в октябре - ноябре невиданным количеством и масштабами овербукинга - людей переселяли в гостиницах, хорошо, если такого же класса, и были совсем неприятные случаи, когда люди ночевали в холле гостиниц, в аэропортах, автобусах и даже в полиции (бывало и такое). Сейчас ситуация более-менее под контролем, потому что туроператоры сократили количество рейсов и мест в гостиницах; сейчас предновогодний спад на Египет. Но с 24 - 25 декабря начинаются уже новогодние вылеты, и в общем всякое может случиться, поэтому стоит произвести бронирование гостиницы в Москве заранее. 

Мнения туроператоров расходятся. Некоторые считают, что овербукинг может быть на Новый год, а некоторые считают, что его не будет, потому что европейцы на Новый год едут не очень активно, они больше ездят на Рождество, и поэтому места в гостиницах будут. Я сама как-то сидела в аэропорту; самолет взлетел без десяти двенадцать, и мы так встретили Новый год. Это может случиться с любым, и гарантировать что-либо при - повторюсь - таком состоянии нашего самолетного парка никто не может. Тем более что турфирмы рейсы, как известно, не отправляют и не задерживают. Поэтому все в руках авиакомпаний и, конечно, погоды.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100