Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
15.12.2007, 12:39

Оборона без защиты

Представитель Союза комитетов солдатских матерей обращает внимание на то, что только в подразделениях Минобороны ежегодно в мирное время погибают сотни молодых солдат
Радио России,
: Призыв в российскую армию идёт полным ходом. Иногда дело доходит до скандалов. Например, в Санкт-Петербурге в армию призвали ученика средней школы. В то же время Вооруженные силы РФ за 9 месяцев 2007 года потеряли 400 человек. Это так называемые "небоевые потери", половина из которых приходится на самоубийства. Что происходит в российской армии? Эксперт в студии – член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, представитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Дмитриевна Мельникова.

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

Говоря о том, чем закончилась "питерская история", отпустили мальчика или нет, В. Мельникова призналась, что не располагает информацией, объяснив это тем, что в каждом городе имеется комитет солдатских матерей, в ближайший из которых и обращаются родители. Но даже если мальчика не отпустили, военная прокуратура должна вынести представление, и командир части вернёт его в распоряжение военного комиссара г. Санкт-Петербурга в случае, если призыв был незаконен. А он, по мнению В. Мельниковой, был незаконен.

По информации, которой располагает гостья программы, и в Москве за время призыва тоже отправили в войска ребят: кого с язвенной болезнью желудка, кого вообще без регистрации в Москве и имеющих отсрочку по месту своего жительства. Вопросов по ходу призыва возникает много. Союзу комитетов солдатских матерей приходится каждые две недели посылать военачальникам список, в котором чётко указывать кого куда неправильно призвали или пытаются призвать.

Чем отличается нынешний призыв от предыдущих? По словам В. Мельниковой, в этот раз массовых облав не было, как это имело место осенью 2000 и весной 2001 годов. В настоящее время действует совместный приказ трёх министров – Федеральной миграционной службы, Министерства обороны и МВД, который регламентирует, как эти структуры должны информировать граждан о том, что те должны стоять на учёте и призываться. Однако часто он почему-то трактуется, как дающий право милиции и военкоматам устраивать облавы, заходить в квартиры и доставлять на сборные пункты людей, не подлежащих призыву. Такого права, уверена В. Мельникова, у них нет. Уже достаточно давно существует достаточно отработанная, законная схема, по которой можно и штраф наложить на призывника, и доставить его в отделение милиции, где вручить повестку. Но то, что делает милиция, считает В. Мельникова, является нарушением всех законов, в том числе и Закона о милиции.

В. Мельникова привела в качестве примера факт, когда на днях в Союз комитетов солдатских матерей пришёл молодой человек, который сбежал с призывного пункта Московской области через дырку в заборе. Сделал он это, убеждён эксперт, совершенно правильно, потому что у молодого человека достаточно заметное нервное заболевание. Вряд ли какая-то воинская часть была бы рада иметь такого бойца.

По официальной статистике, в Вооруженных силах РФ за 9 месяцев 2007 года погибли в мирное время 400 человек. В. Мельникова прежде всего обратила внимание, что эти страшные цифры касаются лишь подразделений министерства обороны. В стране же ещё есть внутренние войска, воюющие и не воюющие, Росспецстрой, другие воинские части, подчиняющиеся, например, ФСО и ФСБ, в которых также проходят воинскую службу солдаты по призыву. У эксперта есть подозрение, что цифра, которую объявит Главный военный прокурор в январе 2008 года, будут очень неутешительной.

По словам В. Мельниковой, характерной особенностью последнего времени (начиная с 2006 года) стал рост числа самоубийств. Причем в цифру расставшихся с жизнью по собственному желанию входят не только солдаты, но и офицеры. Заметен всплеск офицерских самоубийств. Молодых офицеров, лейтенантов, профессионалов своего дела в воинских частях ставят в такое нетерпимое положение, что у них просто кончаются силы сопротивляться, и они стреляются. Ничего ужаснее и страшнее, считает В. Мельникова, нет. Часто погибшие молодые офицеры успевают написать друзьям и родителям, что от них требуют заниматься приписками, чтобы можно было воровать горючее, молодые военные врачи пишут, что их заставляют не фиксировать травмы солдат и не направлять их в госпитали. Подобная обстановка совершенно нетерпима, убеждена эксперт.

Ведущий высказал свою точку зрения, что практически каждая смерть в армии, как правило, сводится к самоубийству. В связи с этим возникает вопрос об объективности данных о числе самоубийств? Часто бывает, что если даже военнослужащего и убили, все равно пишут его родственникам, что их сын покончил жизнь самоубийством.

С подобным утверждением В. Мельникова не согласилась. Она признала, что за последнее время произошло несколько страшных случаев, когда офицеры и прапорщики расстреливали или убивали солдат. Что касается самоубийств, гостья в студии напомнила, что после убийства очень легко имитировать самоубийство и что подобное было и в Советской Армии. Всё это отдельная большая работа, которую делают коллеги из Фонда "Право матери", которые пытаются помочь родителям, чтобы тех признали потерпевшей стороной, чтобы заново возбудили уголовное дело…

Как рассказала В. Мельникова, в настоящее время в стране складывается новая система, связанная с появлением следственных отделов и управлений, которые существуют независимо от военной прокуратуры. Как будет складываться работа с военными следователями, покажет время. Они всю жизнь были за спиной прокурора, который отвечал за всё. Теперь же они сами будут отвечать и за полноту, и за объективность расследования, сами должны будут выносить постановление. По мнению В. Мельниковой, в ближайшее время всем в данной ситуации будет непросто...


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100