Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 17 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
27.12.2007, 12:23

Взятки сгорят

Глава МЧС России признался, что новые регламенты противопожарной безопасности позволят искоренить коррупцию в системе: отныне отвечать за сохранность предприятий и рабочих будет не проверяющий инспектор, а собственник
Газета "Комсомольская правда "Толстушка", Александр Гамов
Александр Гамов: Сегодня - День спасателя Российской Федерации. Накануне этого праздника корреспонденты «КП» встретились с министром РФ по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Говорили не только о суровых буднях МЧС...

Самый большой улов - у президента

- Сергей Кужугетович, для вас, наверное, одной из самых памятных в этом году была поездка в августе в Тыву вместе с президентом Путиным и князем Монако Альбером II. Газеты писали, что вы там ловили рыбу и что улов у Путина оказался самым большим. Это правда?

- Да, правда. Но, я думал, вы пришли в МЧС, потому что вас больше интересует наша работа, чем то, кто куда летом ездил на рыбалку и сколько там поймал. (Смеется.)

- А на что ловили?

- На блесну в основном.

- И какая рыба клевала?

- Вам жареного, что ли, хочется? Хариус там был в основном - такая хорошая речная рыба.

- Ну уху варили, наверное, да?

- Да, варили уху. И я в том числе. Любовались природой... Там же чистота девственная, там из реки воду можно пить! Было интересно, было здорово. Надеюсь, понравилось и князю, и президенту. И они смогли надышаться хорошим воздухом, напитаться энергией для новых дел...


«Мы потушили пожар в Европе»

- Такое впечатление, что в России пожаров меньше стало. И потому вы вон даже в Грецию летали тушить пожар...


- Лично у меня двойственное впечатление. Если говорить о бытовых техногенных пожарах, то их число в 2007-м уменьшилось на 4 процента.

- Это хороший показатель?

- Очень хороший. Представьте себе, если у нас пожаров в год - за 200 тысяч! И сокращение количества погибших, думаю, будет где-то на 8 - 9 процентов. И леса меньше сгорело. Но работы было гораздо больше. Потому что летом мы вынуждены были перебрасывать большие силы на торфяники в Московскую, Рязанскую и Воронежскую области. Торфяные пожары - это самое тяжелое. Но нам удалось здесь справиться.

А что касается Европы... Так сложилось, что пришло время всем узнать, что такое российские авиационные технологии по тушению лесных пожаров. Пожалуй, наши технологии - самые мощные и лучшие в мире.

- Так вы рекламировать нашу технику по пожарам летали?

- Тот же самолет Бе-200 (он «приводняется», «набирает в режиме глиссирования» запас воды - 12 тонн - и летит тушить пожар. - А. Г.). Когда его строили в начале 90-х - мы копейки собирали. Зато теперь у нас четыре таких самолета. Два Бе-200 работали на пожаре в Греции и два в Португалии. Там были и наши вертолеты Ми-26 - это самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире.

В Греции обсуждается вопрос о закупке в России семи Бе-200. И Португалия тоже рассматривает этот вопрос. Сербия собирается закупить у России вертолеты Ка-32, а Черногория - либо Ми-8, либо Ми-17, либо Ка-32.

- Я как-то посидел у вас на совещании - ваши подчиненные рапортовали, что не хватает новой техники...

- За пять лет бюджет только на закупки пожарной техники вырос у нас почти в 15 раз: в 2002-м было 200 миллионов рублей, в этом году - 3,5 миллиарда. Если говорить о средствах, выделяемых на науку, на разработку новых технологий, 5 лет назад было порядка 42 миллионов, а сейчас около 600 миллионов.


Взятки выйдут из моды

- Кстати, еще один существенный итог 2007-го - мы вместе с нашими учеными и специалистами разработали новые технические регламенты, которые уже в новом году придут на смену нормам противопожарной безопасности. Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с коррупцией в системе пожарного надзора. Разумеется, в сочетании с аудитом безопасности и страхованием...

- Что имеется в виду?

- Не секрет, что сейчас бывает так: допустим, руководитель или хозяин предприятия дает взятку инспектору пожарного надзора, чтобы он не заметил того бардака, который угрожает жизни людей - прежде всего работников этого предприятия.

- А сколько взяток дают?

- Мы пытались эту цифру просчитать, но не думаю, что она была бы объективной. Ведь никто не может сказать, что пожнадзор у нас на сто процентов коррумпированный. Но то, что взятки бывают, отрицать не надо.

- То есть речь может идти о миллионах рублей?

- Наверное, да. А потом говорят: вот они в пожнадзоре - такие-сякие... А сами действуют по принципу: «Я не хочу вкладывать деньги в безопасность, мне лучше дать инспектору конвертик». По сути, оплачивают будущий пожар. Я устал от этого. Честно, устал!

Наши новые регламенты ломают всю эту систему. Мы предлагаем собственнику - на выбор - пакет мер безопасности. Хозяин объекта подписывается под этим перечнем - разумеется, он эти меры должен реализовать, - и в этом случае именно он, а не инспектор пожарного надзора, отвечает за безопасность тех, кто у него работает. Теперь уже мы не можем просто прийти и закрыть любой объект - не имеем права.

- И так на всех объектах?

- Исключение составит небольшая часть потенциально опасных объектов - ядерного комплекса, нефтехимии, а также объекты с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, с массовым пребыванием людей - там мы будем действовать по обычной и жесткой схеме.


Почему страна послушалась Путина?

- Вернемся на несколько недель назад. Ночь на 3 декабря я провел в штабе «Единой России». И, знаете, меня тогда не покидала «крамольная» мысль: почему у нас такая страна послушная? Путин сказал: придите и проголосуйте за «Единую Россию». Страна пришла и проголосовала...


- Тут дело не в послушности страны. Просто мы повзрослели. А власти - между прочим, не без участия журналистов - удалось донести до людей, что они действительно голосуют за свой завтрашний день: за продолжение реформ, за стабильность, которая наконец появилась в нашей жизни. Люди устали от тех передряг, которые преследовали их начиная с 90-х. Они верят сделанному, а не тому, что им много лет рассказывали: вы нас только выберете, мы такого натворим, что вы все будете в шоколаде!

- Результат же этих выборов был предсказуем, да?

- Он был предсказуем, потому что все восемь лет президент работал на этот результат - на развитие экономики, социальной сферы.

- А зачем тогда правых так прессинговали?

- Кто их прессинговал? Что, времени не давали эфирного?

- Давали.

- Они могли сказать все, что они считают нужным?

- Ну в принципе да.

- Могли. Им что, запрещали билборды и другую агитацию? Вопрос здесь, наверное, в другом... Ради чего, господа хорошие, вы идете в Думу, если ваша планка, которую вы перед собой поставили, - 7%? Ради того, чтобы в Думе обязательно была оппозиция? Хорошо - оппозиция должна быть. Но вы с семью процентами ничего решить не можете. Вы можете что-то решить, если с кем-то объединитесь - не в партийном плане, а идеологически - и получите 30 - 35%.

- Ваша сестра, Лариса Шойгу, тоже пошла в политику - она теперь в Думе...

- Мы ведь с сестрой жили в одном городе - в Кызыле - только в юности. Потом она уехала, поступила в институт и наши пути разошлись. А в Москве она всего лет пять.

- Вы помогали ей пройти в Думу?

- Не препятствовал - скажем так. Но мог подсказывать какие-то вещи. И все. Кстати, от Москвы в Думе - 20 депутатов. А от Тывы теперь хотя бы один будет.

- Ну конечно, брат участвует в выборах только в качестве «паровоза», а сам в Думу не идет. Теперь хоть есть какое-то оправдание...

- Тут не в оправдании дело. Я никогда не испытывал угрызений совести по поводу того, что не иду в Думу. По двум причинам. Первая - не забываю о тех обещаниях, которые давал во время выборов, обязательно их выполняю. А во-вторых, считаю, что, работая в МЧС, зная изнутри всю нашу систему, всю «чрезвычайку», я пользы могу принести больше, нежели чем стал бы депутатом.

- Но дров «Единая Россия» наломала - не такие уж вы идеальные. Вспомните хотя бы монетизацию льгот...

- Я и не собираюсь тут спорить. Да, наломала. Да, были ошибки. Но эти ошибки не столь трагичны, как их пытаются представить. На льготы до монетизации тратилось 67 миллиардов рублей. А после 122-го закона стали тратить 500 миллиардов. Льготы упорядочили, чтобы они действительно были льготами.

И вы посмотрите, с какой жесткостью президент исправляет все ошибки, допущенные в том числе и Думой.

- А вы, я имею в виду «Единую Россию», больше не будете допускать ошибки?

- Какого ответа ты ждал сейчас?

- Моя задача - докопаться до истины.

- Извини.

- Да ничего, все в порядке. И поэтому я всякие буду вопросы задавать.

- Да ну нельзя без ошибок ничего сделать!


«Политика должна быть скучной»

- Вот есть такая точка зрения, что и президентские выборы будут такими же предсказуемыми, как и думские...


- Вот я тебе задам вопрос: что в этом плохого, что думские выборы вот так прошли - спокойно, без истерик?

- Как-то неинтересно...

- Интриги хочется?

- Да!

- Я интриг не хочу. У нас работа такая, что мы каждый день, каждый час ждем ЧП. Поэтому нам хочется спокойной, нормальной работы.

- А мне чего-то хочется, знаете...

- Чего-то свеженького? Вот в театре новая постановка «Горе от ума» - сходите в театр. Или посмотрите блестящий фильм - «Ирония судьбы-2».

Нет - «вот вы знаете, нам не нравятся спокойные выборы».

- У нас была надежда, что президент не сразу скажет, что в премьеры пойдет, что не сразу преемника назовет. Хоть было о чем писать. А теперь... Разве можно так работать?

- Тяжелый у вас труд теперь, тяжелый! Теперь надо писать про трудовые будни! И это хорошо.

- А чего вы радуетесь-то?

- Про успехи или неуспехи в нашей экономике, культуре, спорте.

- То есть вы нам специально так вот?

- А то, что касается политики... Я считаю, что она должна быть скучной и неинтересной. Потому что даже малейшее движение мизинца политика такого калибра, как президент или премьер, в любой стране - если оно не выверено, не отработано, не отточено - может вообще таким эхом раскатываться... В какой-то части созидательным, а в какой-то, может, и разрушительным.

Поэтому, когда затевается политическое шоу - вот сейчас претенденты на высшие посты будут биться, рубиться... Смотрите, вот она, Украина! Езжайте, родные, и получайте удовольствие сколько хотите, от этого тайного поименного голосования...

Или вот она, Грузия. Доинтриговались! Хотите еще - вот она, Югославия. Что сейчас от Югославии осталось?

- Так вы еще и Советский Союз вспомните...

- А что, можно и вспомнить.

- То есть это специально так было все подстроено?

- Чего специально?

- Такая вот жизнь политическая - стабильная, предсказуемая.

- Если хотите, да, специально к этому стремились. Чтобы в стране было спокойствие и благоденствие.

- Какое же это спокойствие, если среди лидеров ведущей партии - глава МЧС?

- Сказать честно, о чем я мечтаю? Чтобы никто не знал, кто такой министр по чрезвычайным ситуациям.

- Вы серьезно?

- Абсолютно.

- У вас же рейтинг высокий!

- Это плохо. Значит, не все в порядке в нашей сфере. Иногда мне кажется, что людям моя физиономия уже настолько надоела, когда я рассказываю про чрезвычайные ситуации. Неправильно, что главу МЧС узнают на улице. Должны узнавать президента, премьера, главу МИДа...


Зачем Путин выбивает табуретки?

- Вы уже работали с Путиным, когда с августа по декабрь 1999-го он был премьером. Сейчас уже говорят: вот если он снова возглавит правительство - министрам будет прямо невмоготу...


- А почему министрам должно быть вмоготу-то? Работа министра - это непростой, тяжелый труд. Он таким и должен быть. Это не должно быть такое, знаете, намазанное маслом и политое медом место.

- Чего вы от Путина ждете там, в правительстве?

- Ну, во-первых, он точно знает, что дальше делать. Это уже прозвучало в его выступлениях. И он будет последовательным. А чего я не жду от Путина - так это популистских шагов.

- У меня такое ощущение, что Россия сейчас - на каком-то переломном этапе. Еще вчера наша власть и президент стояли вроде перед выбором: туда ехать или сюда? А теперь направление определили, каток как бы все заасфальтировал, рубеж перешли...

- А я скажу, что произошло. Наступило ясное понимание дальнейшей перспективы. Я очень рад, что у нас вот все так выстраивается, что в руководстве страны полная ясность и определенность. И в этой ситуации недовольными могут быть только те, кто, наверное, ну как-то иначе относится к стране. Кому может не нравиться стабильное развитие страны?

А еще есть понимание того, что предстоит еще больше работы.

- Куда же больше?

- Раньше у всех всегда было два оправдания: «Денег нет» или «Денег не хватает». Дороги плохие? Нет денег. Больницы неказистые? Та же причина... Пенсии низкие? Нечем платить... А сегодня все эти табуретки потихоньку выбиваются. Да, наверное, уже и не потихоньку. Теперь что, кто-то может заикнуться насчет обнищавшего здравоохранения? Ребята, деньги дали, национальный проект приняли - идет его реализация! Теперь надо отвечать за рачительное расходование... Дороги - на них деньги тоже выделяются. И так везде...

Конечно, работа будет сложнее, тяжелее. Но она будет намного интереснее, результативнее. Если, естественно, работать с полной отдачей. Мы живем в очень интересное время. Теперь надо прибавлять и прибавлять. Все, ребята, табуретку выбили - теперь все зависит от вас. Ссылаться не на что и не на кого. Поэтому этот перелом, я считаю, очень важен.

- Это Путин все табуретки повыбивал?

- В первую очередь он. Вот в прошлом году вы, журналисты, все погрузились в написание материалов по поводу: зачем нам Стабфонд, почему мы складываем все в кубышку, почему не тратим? Выдержали же! Сцепили зубы. Президент в первую очередь выдержал. Накопили ресурсы. Теперь давайте начинать. Вот вам деньги, вот вам бюджет. А с вас за это - спрос!

- Теперь что же - такая предсказуемость надолго, да?

- Я надеюсь. Более того, будет все стабильнее и стабильнее. Чего я вам и желаю...



ПРОГНОЗ ОТ МЧС РОССИИ

В 2008-м будет больше аварий в малой авиации и... лифтах


1. Количество техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) прогнозируется выше, чем было в 2007 г., - до 350 - 400.

2. Ожидается рост числа природных ЧС - до 285. Они наиболее вероятны в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах. Сход снежных лавин, селей и оползней возможен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

3. Параметры природных пожаров (число очагов и площади возгорания) особенно будут высоки на территориях Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

4. Сохранятся повышенные риски в угледобывающей отрасли. (Аварии здесь возможны в основном из-за взрывов метана и угольной пыли.)

5. Ожидается увеличение числа ДТП - на 20%. (Парк иномарок растет, а опыт вождения у автолюбителей остается низким плюс плохие дороги.)

6. Не исключено увеличение количества аварий и катастроф в малой авиации - на 10 - 15%. (Летать стали больше, а контроль за выполнением правил полетов и техническим состоянием авиатехники не отлажен.)

7. Высока опасность аварий в лифтовом хозяйстве. (25% лифтов в России отработали свой нормативный срок, в Питере таких лифтов 49%, в Московской области - 36%.)


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100