Вице-президент Ассоциации Строителей России уверен, что некоторым семьям государство должно предоставлять жилье безвозмездно
Урал паблисити монитор,
: Ассоциация Строителей России (АСР) в очередной раз обсудила концепцию социальной жилищной политики и социального жилья в России. Еще в прошлом году члены АСР навестили своих коллег в США в целях обмена опытом по развитию сектора социального жилья. Еще тогда вице-президент АСР Владимир Пономарев сообщил о том, что многие механизмы формирования сектора социального жилья, применяющиеся в Соединенных Штатах, разумно использовать и в России:
– Мы должны использовать механизмы предоставления адресных жилищных субсидий нуждающимся гражданам, механизмы стимулирования застройщиков, прямые бюджетные вложения на инженерное обустройство площадок под жилищную застройку.
На очередном обсуждении этого вопроса, которое состоялось несколько дней назад, г-н Пономарев сообщил о том, что с начала проведения новой жилищной политики – с 2005 по 2007 год – лишь 0,1% российских семей ежегодно улучшали жилищные условия за счет всех видов государственной поддержки. По его мнению, необходимо принять стандарты социального жилья, которое предоставляется исключительно в наем и только неимущим слоям населения. А также забыть о прожиточном минимуме:
– В отличие от минрегиона мы предлагаем в расчетах отталкиваться не от прожиточного минимума, а от уровня доходов среднестатистической семьи. Если семья имеет доход в размере 30 процентов от среднего уровня, им нужно предоставлять жилье безвозмездно, – приводит заявление Владимира Пономарева «Российская газета».
Кроме того, он предлагает государству полностью сосредоточиться в решении вопроса о ценообразовании:
– Для сегмента жилья эконом-класса должно быть непрямое государственное регулирование цен. Должна быть государственная целевая программа, контролирующая ценообразование в строительной отрасли и цены на жилье для социально незащищенных слоев населения, – заявил Владимир Пономарев.