Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
29.07.2008, 09:31

Предвосхищая кризис

Научный руководитель государственного университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин поделился своими соображениями на тему возможного мирового финансового кризиса
Урал паблисити монитор, Дмитрий Егошин
Дмитрий Егошин: Словосочетание «мировой финансовый кризис» последние несколько месяцев находится у всех россиян на слуху. Им в стране уже пугают многих. И на этом фоне любые «плохие новости» из-за рубежа, особенно из США, воспринимаются с повышенной нервозностью. Яркий тому пример падение акций двух крупных американских ипотечных агентств «Фанни Мэй» и «Фредди Мак».

На самом деле говорить о мировом кризисе сегодня, значит, лишь предвосхищать события, которые, может быть, и не наступят, - отметил Евгений Ясин в интервью «Российской газете».

- Да, в мире финансов неспокойно. Но пока еще ни в одной развитой стране, в том числе и в США, мы не наблюдали падения производства в течение двух кварталов. Поэтому и нет оснований говорить о кризисе в реальной экономике. Но угроза, конечно, существует. Именно она и создает неустойчивость ситуации, которая нервирует участников рынка и простых граждан.

При этом, если вернуться к российским делам, мы забываем, что наши золотовалютные резервы, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния вложены в самые надежные государственные иностранные бумаги. И не только, кстати, в Соединенных Штатах. Так что риски минимальны, - полагает эксперт.

- Другое дело, что доходы мы получаем не такие уж большие. Но это уже искусство выбора. Когда события развиваются нормально и неприятностей впереди не предвидится, можно вкладывать резервные средства в более доходные, но и более рискованные бумаги, в том числе и отечественные. Однако если ситуация усложняется, тогда наоборот, надо искать дорогу обратно - к более консервативным и надежным берегам. Сейчас рынки неустойчивые, значит, мы просто не имеем права увеличивать риски. Так что никаких резких движений я бы пока не делал.

Развеял ученый и еще одно «экзотическое предложение» спасения страны от финансового кризиса - перевод резервных средств в рубли.

- В России усиливается инфляция. Если отсчитать 12 месяцев назад, то за год она уже составила 14 процентов. Это очень высокая цифра. Мы выпустили джинна из бутылки. Имея снижение уровня инфляции до однозначных цифр, дали возможность ей вырваться за эти рамки. И теперь добиться снижения гораздо труднее. В дело уже надо пускать «тяжелую артиллерию» - сдерживание государственных расходов, сокращение денежного предложения на рынке. Последним Центральный банк занимается несколько месяцев. Но все равно покупательная способность рубля внутри страны падает. Он укрепляется лишь по отношению к иностранным валютам, благодаря высоким ценам на нефть и газ.

А теперь давайте посчитаем. Тысяча долларов 12 месяцев назад «стоила» 25,728 тысячи рублей. А сейчас - 23,406 тысячи. Потери составили 2,312 тысячи рублей. К тому же инфляция растет и в других странах. Конечно, изначально она намного ниже, чем у нас (в Европе в прошлом году инфляция составила около 3 процентов). В Соединенных Штатах - примерно 3,2 процента, допустим, будет 4 процента. Значит, предполагаемая сумма потерь увеличится примерно до 3,341 тысячи рублей. А теперь прикиньте, насколько «похудела» за это время ваша тысяча долларов в рублевом исчислении из-за инфляции в России. Получается 3,598 тысячи рублей. Расчеты, конечно, приблизительные, но общую картину они дают. Рубль в данном случае - не самая прибыльная валюта.

Кстати, в Китае в 2007 году инфляция поднялась до 7 процентов. И там приняли решение - бороться с перегревом экономики, принимая жесткие меры. А у нас практически только Кудрин и еще несколько экономистов говорят о том, что экономика перегрета и необходимо жестче контролировать госрасходы. Тогда как, например, «Деловая Россия» выступает с требованием отставки Кудрина и призывает более широко тратить государственные деньги, в том числе для поддержки производства. А РСПП настаивает на снижении налогов. В нынешней ситуации все это очень опасно. Со своей недостаточно окрепшей экономикой мы пока очень чувствительны к разного рода влияниям из-за рубежа. Поэтому надо соблюдать спокойствие, чтобы пережить эти неприятности и не делать рискованные шаги.

Относительно Резервного фонда, - полагает Ясин, в такой сложной ситуации его лучше бы вообще не трогать.

- Зато средства Фонда национального благосостояния, если часть их вложить в Пенсионный фонд, могли бы помочь нам справиться с возникшими проблемами. Необходимо продолжать пенсионную реформу и осуществить, наконец, переход от распределительной системы к распределительно-накопительной. Но пока здесь есть серьезные противоречия между нынешними и будущими пенсионерами. Нужен мощный целевой капитал, доходы от которого пошли бы на счета будущих пенсионеров. Тогда мы смогли бы довести до ума реформу и одновременно создать серьезные предпосылки для стимулирования долгосрочных инвестиций. Но этот вариант пока не обсуждается.



Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100