Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 03 октября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
05.08.2008, 10:12

«Инфляция – это не только экономическая, но и социальная угроза для России»

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг поделился своими соображениями на тему роста инфляции в России, рассказав о причинах ее столь бурного роста
Урал паблисити монитор, Дмитрий Егошин
Дмитрий Егошин:

В последние месяцы в России инфляция стала проблемой номер один. Правительство уверяет, что мы ее импортируем с западных рынков вместе с дорогими продуктами.

Резкое ускорение роста цен происходит повсюду. В каких-то странах оно больше, в каких-то меньше, но в любом случае это дает основание говорить о том, что мы вступили в полосу высокой инфляции. В последние лет двадцать мир отвык считать инфляцию серьезной проблемой. Речь не идет о России и некоторых других странах с развивающейся экономикой, где избыточная инфляция – скорее правило, чем исключение. Для большинства же развитых стран нормальным считается темп роста цен от 1,5 до 3 процентов в год. Но сейчас в ЕС это условие нарушено, у них уже 4 процента, - отметил академик в интервью газете «Комсомольская правда».

Гринберг полагает, что всему виной глобализация.

Я называю это явление «бумеранг глобализации». В свое время Запад предложил остальному миру такую модель поведения: будете поступать по нашему примеру и рекомендациям – и у вас начнется экономический рост. И вот в двух крупнейших по численности населения странах мира – Индии и Китае – последние десять лет быстро растет средний класс. Десятки миллионов людей в этих странах переходят от ежедневных двух-трех мисок риса к мясу, молочным продуктам, овощам, фруктам, другой качественной пище, и это вызывает дополнительный глобальный спрос.
   К тому же, продовольственный кризис переплелся с энергетическим. Баррель нефти недавно доходил до ста сорока долларов. Начинаются поиски альтернативных энергоносителей – из рапса, кукурузы. Количественно биотопливо вытесняет с продовольственного рынка всего 1 – 2 процента сельхозкультур, не больше. Но важен психологический эффект. А он огромен. Посевные площади становятся плацдармом нового вида конкуренции: кого кормить – людей или двигатели внутреннего сгорания? Вот вам и глобальный рост цен
.

Несмотря на большое количество нефти в стране, цены на продовольствие в России растут быстрее, чем в Европе. По мнению академика, тут существует ряд «чисто российских причин».

Во-первых, деградация сельского хозяйства – в России она катастрофическая. В последнее время сельхозпроизводство растет, но в целом на селе ведь по-прежнему и работать некому, и пашни пустуют, и других бед хватает. Во-вторых, наши производители, импортеры, вообще любые компании, которые устанавливают внутренние цены, привыкли жить сегодняшним днем, и другому их никто не обучает. Если руководитель компании видит, что рынок в лихорадке, что импорт дорожает, он и сам начинает взвинчивать цены. На Западе ориентируются на массу прибыли, там принято долгосрочно планировать, стремиться произвести и продать побольше товаров, а цены повышать, только когда производственные мощности заполнены под завязку. В России же во главе угла – так уж, к сожалению, исторически сложилось – норма прибыли: все равно, может компания увеличить выпуск продукции или нет, она старается воспользоваться любой удобной ситуацией и задрать цены. Прилавки российских магазинов заполнены, и нам трудно себе представить, что товаров стало меньше, – но на самом деле это именно так. К тому же из-за роста реального курса рубля в России засилье импорта. В развитых странах его доля обычно значительно меньше, вот еще и поэтому нас накрывает более мощная инфляционная волна.

Эксперт отмечает, что, несмотря на то, что Центробанк уже четвертый раз за год поднял ставку рефинансирования, такая мера все же не помогает справиться с инфляцией.

В условиях развитой экономики – да. Такая система действует. В западных странах привычно сильна конкуренция, товаров и производится, и завозится много, действует мощное антимонопольное законодательство. Все это существенно ограничивает возможности для сговора производителей и импортеров. Поэтому, когда в этих странах все же случается всплеск цен, корни его так или иначе связаны с чисто денежными (монетарными) факторами. Иначе говоря, если денежная масса разбухает больше допустимой нормы, власти повышают процентную ставку на получение кредитов. Их удорожание при прочих равных условиях уменьшает общий денежный спрос и соответственно давление на цены, которые перестают увеличиваться.
   А в отношение РоссииУ нас капитализм еще неразвитый, роль банков в финансировании экономики сравнительно невелика, кредитами, особенно длинными, пользуются относительно мало. И применять в таких условиях денежно-кредитную политику – все равно, что бомбить не занятую войсками территорию противника: толку мало, а вреда можно нанести довольно много. Разгул инфляции в России – очень серьезная экономическая и социальная угроза
.

По мнению Гринберга, основной вклад в ее развитие вносят, так называемые, неденежные факторы.

Это те, что мы называем немонетарными, то есть непосредственно не связанными с денежно-кредитной политикой. Тут наша экономика вынуждена держать тройной удар. С одной стороны, завозить все больше импортного продовольствия, которое все больше дорожает. С другой – создавать монополии. Для них любой инфляционный ветерок на рынке – причина для повышения цен, причем не с целью компенсировать уже понесенные от этого убытки, что в общем-то было бы справедливо, а «в упреждающем порядке» – то есть у них даже слухи, ожидания наступающей инфляции становятся основанием для повышения своих цен. И третий удар – его наносит, как ни странно, рост мировых цен на нефть, который как будто должен был бы нас обогатить, а мы этого почему-то не ощущаем. Потому что в условиях открытой экономики, в которых мы живем, есть и необходимость, и искушение продать как можно больше своих товаров на мировом рынке. И это становится проблемой: ведь торгуем-то мы в основном нефтью и газом.




Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
03/10/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100