Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
15.08.2008, 10:45

Саакашвили, который подвел Америку

Министр иностранных дел РФ рассказал о недопонимании со стороны США, слабом пиаре со стороны России и том, почему он не видит в грузинском президенте партнера по мирным переговорам
Урал паблисити монитор, Дмитрий Егошин
Сергей Лавров:

Я убеждён, что Саакашвили больше не может быть вменяемым партнёром по переговорам, поскольку всё, что этот человек за последние дни говорил, абсолютно не соответствует фактам. А политическая оценка, которую он на основе лжи делает, просто возмутительна. Я убеждён, что это провокатор. Когда человек, отдавший приказ вероломно начать массированный обстрел из систем залпового огня, артиллерийских систем, удары с воздуха по мирным районам города Цхинвала, заявляет с экранов телевизоров на фоне флага Евросоюза, что он защищает здесь американские ценности, мне думается, что всё очевидно даже тем, кто пытается его защищать, понимают, что это проигрышное дело, – заметил министр иностранных дел в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«В постсоветской Грузии было три президента, совершенно разных, – Звиад Гамсахурдия с одной биографией, Эдуард Шеварднадзе с другой биографией и Михаил Саакашвили с третьей биографией, – люди с совершенно разным пониманием, и все трое вляпывались в попытки силового решения конфликта с Южной Осетией и Абхазией, – отмечает собеседник Лаврова. Где гарантия того, что новый президент, через три года, когда истечёт срок Саакашвили, какой-нибудь Георгадзе или Бурджанадзе, Буба Кикабидзе, Тина Канделаки… Неважно. Не возьмется вновь за решение этого вопроса силовым методом. Ведь похоже, что история силовых отношений с Южной Осетией и Абхазией предопределена у грузинских президентов, независимо от их воспитания и образования».

Если это так, то я думаю, что можно забыть о разговорах по поводу территориальной целостности Грузии, потому, что заставить осетин, абхазов согласиться логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, будет невозможно. Как Вы себе это представляете? Сейчас, после этой агрессии, после того, как сожжён Цхинвал, стёрты с лица земли многие населённые пункты в Южной Осетии, когда мы видим трагедию человеческую… И сейчас в любой документ включать ссылку на территориальную целостность Грузии, это воспринималось бы этими людьми, как оскорбление, глубокое человеческое оскорбление. Мы этого не хотим, но де-факто сложившаяся ситуация такова: ни югоосетины, ни абхазы не хотят жить вместе в одном государстве с человеком, который направляет свои войска против них… Раны, которые он нанёс, очень глубокие. Их врачевать придётся очень долго.
   Саакашвили, как мы и говорили все эти годы, надо научиться уважительно и терпеливо разговаривать с теми людьми, которых он считаешь своими гражданами, которых он считает жителями своей страны. У него это не получается. Вместо этого все знают, что он делает… Посмотрите, Саакашвили наносит колоссальный вред не только югоосетинам, не только абхазам, но и грузинам, – своему же, собственному народу. Что он сделал для грузинского государства в результате этой операции? До нее, худо-бедно, при всех проблемах, при всех сложностях, реально имелись грузинские анклавы, там жили грузины
.

<…>

Переходя от военных проблем к проблеме мирного урегулирования, Лавров обращает внимание, что «Резолюция Совета безопасности ООН должна быть очень простой».

Она должна просто поддержать, подкрепить те принципы, которые были сформулированы в московском документе от 12-го августа. Но. Перед этим стороны должны поставить свои подписи, физически подписаться под этим документом.

На теме оценки позиции Соединенных Штатов Америки по грузино-осетинскому вопросу, Лавров остановился поподробнее.

Мы ведь работаем на этом направлении давно, и когда американцы начали свою программу для Грузии, для грузинской армии, программу под названием «Обучи и оснасти», в 2002-м году, по-моему, тогда уже наши представители интересовались у них, не опасаются ли в Вашингтоне, что подготовленные таким образом и оснащенные таким образом вооруженные силы Грузии могут быть использованы для попыток силового решения конфликта? Нас свято заверили, что американцы этого не допустят. Потом, на протяжении всех вот последующих лет, когда то и дело возникали какие-то провокации, то в Южной Осетии, то в Абхазии, три года назад, летом 2005-го года. Саакашвили уже пытался начать войну в Южной Осетии. Но тогда это не привело к таким масштабам, и быстро было остановлено. И каждый раз после такого рода проявлений мы вновь и вновь выражали нашим американским коллегам свои опасения. Нас заверяли, что с Тбилиси Вашингтон постоянно работает, удерживая его от подобных амбиций. И последний разговор на эту тему состоялся у них буквально месяц назад, вскоре после возвращения госпожи Райс из Тбилиси, где она была 10-го июля, и нам такие заверения вновь были переданы. Я думаю, что американцы действительно такую работу проводили, но видимо недооценили степень воинственности нынешнего грузинского лидера, и степень его интересов.

Министр полагает, что в резких заявлениях Кондолизы Райс и Буша о том, что действия России ведут к изоляции Российской Федерации, нет ничего удивительного.

Безусловно, в этом нет никакого секрета. Об этом на Западе пишут аналитики: нынешнее грузинское руководство – это специальный проект Соединенных Штатов. И увидеть своего подопечного в таком абсолютно неприглядном виде, конечно, обидно. Обидно за весь проект, обидно за усилия, которые были потрачены, за средства, которые были вложены. Ну, наверное, можно понять по-человечески, что так вложились, а выхлоп – все видим на экранах, как Михаил Николаевич появляется, открывает рот и всем понятно, с кем имеем дело. Так что по-человечески могу понять, но придется делать выбор: либо бросить все на чаши весов этого виртуального проекта или все-таки подумать о том, что мир-то гораздо более сложный и в мире есть гораздо более серьезные ситуации, в которых нам не избежать партнерства и в которых нужно реально сотрудничать. Поэтому как они нас собираются изолировать, я не знаю. Я слышал угрозы относительно того, что нас не примут в ВТО, да нас и так туда никто не собирается принимать – я в этом все больше и больше убеждаюсь. Каждый раз морочат голову: то подпишут двусторонний протокол, вроде все в порядке, потом какие-то новые вопросы появляются. Про это мы не раз уже говорили. Президент, премьер подчеркивали, что мы хотим вступить в ВТО на условиях, которые будут взаимовыгодными, на стандартных условиях. Поэтому, возвращаясь к тому, что говорили американские руководители. Важно, когда идет разговор на основе фактов, но когда президент великой державы заявляет о том, что Америка возмущена вводом российских войск в город Поти, и требует их оттуда немедленно убрать, а в этот момент в городе Поти и вокруг него нет вообще никаких российских сил. Когда заявляют, что в городе Гори некие казаки и горские народы мародерствуют, совершают насилие и грабежи при попустительстве российских военнослужащих, ну у меня просто опускаются руки.
   Я разговаривал вчера с Кондолизой Райс, она мне звонила по поводу этих сведений, спокойно разговаривала, я оперативно перепроверил ситуацию, мы сообщили американцам, что эта информация не подтверждается. Более того, действительно наши военнослужащие находятся около города Гори и около города Сенаки. Они не входили в эти города. Они выдвинулись в эти районы только потому, что там находились позиции грузинских вооруженных сил, с которых велся огонь по Южной Осетии. Остановившись у этих городов, они провели элементарную разведку. В городе Гори не было ни одного представителя власти – ни мэра, ни вице-мэра, ни руководителей органов правопорядка, ни одного полицейского, просто никого. Одни мирные жители. Мирные жители, которые нелицеприятно высказывались о своем нынешнем руководителе за то, что он начал эту бойню, и мирные жители, которые остались там вообще без всяких элементарных условий, которые государство должно обеспечивать, в частности у них кончилось продовольствие и наши военнослужащие оказали им посильную помощь.

Лавров полагает, что причина подобных заявлений с американской стороны состоит в их неверной информированности.

Неверно информированы, – это первый момент. Второй момент, и он очень важен, потому что вчера на нем строилось практически все вещание Си-Эн-Эн, – наверное, мы иногда не очень изящно пиарим то, что творится. Наверное, когда наши военные подошли к Гори, когда увидели, что там происходит, можно было бы объявить, что вот город Гори абсолютно пустой, никаких властей там нет, жители без пригляда – привлечь внимание к тому, чтобы туда как-то грузинская власть направила своих представителей и выполняла свои функции в качестве власти. Военные вместо этого просто занимались своим делом: где-то помогли мирным жителям, потом стали разбирать этот арсенал опасный. А с другой стороны, ищут любой повод, чтобы сделать черный пиар уже на основе фактов, которые не получают подтверждения. Пару дней назад, кстати, Си-Эн-эн в Брейкинг Ньюз также показывала и сообщала, что российская армия вошла в Тбилиси. И только через несколько часов, перепроверив, дали такую информацию, что это были части грузинской армии, которая вернулась с поля боя.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100