Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
22.12.2008, 13:57

То, что сделал Минфин со Стабфондом России, раньше называлось изменой Родине

Уральский депутат Государственной Думы представил в эфире государственного телеканала «Вести24» антикризисную программу партии «Справедливая Россия»
АТН - Россия 24, Вести 24, Мстислав Захаров
Мстислав Захаров: - Александр Леонидович, полное название плана - это «План по стабилизации финансовой системы и переходу к устойчивому развитию». Но ведь это и так происходит?


- Ну, на самом деле давайте вначале разберемся, в чем причина российского кризиса, да, что произошло. В первую очередь произошло то, что внешний рынок перестал покупать нашу продукцию, основной объем продукции, который мы производили в России; это нефть, газ, это продукция черной металлургии, цветной металлургии. Теперь будем говорить... Неважно, что у них, на Западе, у них свой кризис. Мы должны понять, что отсутствие спроса пока из-за рубежа на продукцию наших предприятий привело к падению объемов производства, соответственно, к сокращению рабочих мест, соответственно, к снижению наполняемости бюджета. Так вот, «Справедливая Россия» и заявляет, что у нас ключевое отличие - то, что мы говорим о необходимости создания спроса на продукцию российских предприятий.


- Каким образом?


- У нас есть два пути. Первый: государство должно за счет вливаний денег на госзаказы, ну, скажем, на увеличение госзаказов на оборонную промышленность, выделение средств на инженерные, транспортные, инфраструктурные сети, да, это дороги, это мосты, это трубопроводы, это замена инженерной системы внутригородской - вот эти средства должны пойти за счет государства, чтобы увеличить спрос на предприятиях. Мы должны делать сегодня капитальные вложения в экономику России. Строим мосты - появляется спрос на машиностроительную продукцию, появляется спрос на металл. Это одна статья. Государство стимулирует напрямую промышленные предприятия.


Вторая статья - это также стимулирование потребительского спроса внутри страны через население. Деньги уже давать нужно населению. Вот у нас партией «Справедливая Россия» были внесены ряд законопроектов в Думу, сейчас готовятся еще для внесения, допустим, законопроект о трудовых пенсиях в Российской Федерации. Мы говорим, нужно платить людям за нестраховой период. Об этом уже говорят много лет. Это служба в армии, обучение, время по уходу за ребенком. Это касается сегодня 20 миллионов пенсионеров России. Деньги, которые необходимы, составляют всего 35 миллиардов рублей. Всего 35 миллиардов рублей. У нас некоторые деятели сегодня говорят, надо помочь западным странам и дать 4 млрд евро. Это в 4 раза меньше, чем хотят помочь Исландии. Правильно?


Дальше. Мы говорим, коэффициент по расчету пенсий надо делать сегодня не 1,2, а увеличивать его до 2. Здесь тоже произойдет увеличение пенсий, и это коснется 6 миллионов граждан. Дальше. Мы говорим, надо сегодня дать снова бесплатный проезд ветеранам, восстановить эту систему. Инвалидам Великой Отечественной войны нужно восстановить в натуре выдачей автотранспортным средством, как это было. Это тот же заказ для автопрома за счет государственных средств.


- На самом деле вот каждый момент, который вы говорите, мне кажется таким достаточно небесспорным. От льгот начнем отталкиваться. Будут выдаваться, будут возвращены льготы в полном объеме, соответственно, все остальные будут платить намного больше. Пенсионеры-то выиграют, а все остальные проиграют, серьезно проиграют. Дальше идем. У нас сейчас недостаточное количество спроса на продукцию наших местных предприятий. Ну, хорошо, давайте много строить, давайте, конечно, я бы сказал, что в какой-то степени искусственно увеличивать спрос на их продукцию здесь, внутри. И к чему все это выльется?


- Поймите, выльется. Когда появляется спрос на жилье, допустим, через законы, которые вносит «Справедливая Россия» о сберегательно-строительных кассах, у людей появляются деньги с участием как бы государственного капитала на покупку квартир. Спрос появляется на жилье, значит, появляется спрос на работу строительной отрасли. Строительная отрасль дальше за собой тянет и дает заказы машиностроению, металлургии, строительным как бы... ну, предприятиям по производству строительных материалов. Так и выстраивается прямая цепочка потребительского спроса.


- И денежная масса все вливается, и инфляция все растет.


- Дорогие мои, теперь давайте разбираться. Вот вы говорите о той ошибке, которую совершил Минфин еще 6 лет назад. Вспомните, министр Кудрин нам говорил: деньги в экономику не надо давать. Он даже придумал такое слово - стерилизация финансовой системы. И что произошло? Мы накопили стабилизационный фонд в размере, там, 3,2 трлн рублей. Они были выведены из экономики Российской Федерации. В то же время наши предприятия и банки взяли 7 трлн рублей на Западе.


Так вот, вы мне поясните, как это получается? При этом наши деньги размещались в ценных бумагах Соединенных Штатов Америки. Если говорить откровенно, то еще лет 30 назад это бы называлось, ну, измена родине. И в результате мы потеряли те средства, которые были вложены в американские ценные бумаги Fredie Mac и других компаний, и, самое главное, что эти деньги не работали на экономику, на наши предприятия.


Депутаты говорили в свое время: дайте деньги стабилизационного фонда в виде длительных кредитов по низким ставкам для промышленных предприятий. Что произошло? Почему мы попали в кризис? Мы все еще производим продукцию неглубокой переработки, мы с вами производим металл в чушках, и он идет на Запад. Что нужно было делать? Нужно было выдавать эти средства под низкий кредит, долгосрочные кредиты, чтобы у предприятий была возможность провести техперевооружение.


- Слушайте, ну, деньги-то все равно получали. Не в одном месте, так в другом.


- Только не забывайте, под какой процент мы их получали. И самое страшное: мы давали туда деньги под один процент, а западные банки их давали нам под уже более высокий процент. Вот что я называю изменой родине.


- Перевооружения все равно не произошло.


- Правильно. Потому что мы имели короткие кредиты, потому что мы имели колоссальные процентные ставки, это первое. И в том числе мы сегодня говорим – если государство дает основным ключевым банкам деньги под кредитование промышленного сектора, реального сектора экономики, то мы предлагаем зафиксировать ставку не более 3%, должна быть разница между той, по которой дал Центробанк, допустим, "ВТБ" и «ВТБ» дальше дало промышленному предприятию


- Какой интерес банку с этим работать?


- Давайте не забывать, рентабельность надо поддерживать на самом деле сегодня не банковской системы, а промышленной, как говорится, промышленности и всего народного хозяйства России.


- Денег в банках нет, и промышленность ничего не получит.


- Да есть сегодня деньги, государство дало. Только деньги эти лежат. Теперь я говорю, у государства есть сегодня определенные ресурсы, надо их не потратить.


- Знаете, что интересно? У меня возникает ощущение, что в вашем плане есть очень-очень логичные, очень грамотные вещи. Не все. Я готов спорить, действительно не все. Почему вы хотите представить план таким образом, что он должен в корне отличаться от того, что происходит сейчас, в корне, по всем практически позициям?


- Ну, на самом деле он не в корне отличается. Есть позиции, которые совпадают с позицией правительства Российской Федерации. Посмотрите, допустим, вопрос по ипотечному кредитованию. Мы высказывали, что необходимо решать эту проблему. Банки подняли ставку по ипотечным кредитам или требуют возврата. И сегодня Владимир Владимирович Путин уже принял решение, что такие кредиты будут выкупаться у тех людей, кто потерял работу, чтобы не пострадала семья. Но обязательства у этого человека в дальнейшем остаются, безусловно, перед государством. Более того, мы считаем, что сегодня... И дополнительно мы предлагали мораторий на выселение граждан из жилья, если они потеряли работу по сокращению в течении, там, года или двух лет, потому что нечем платить людям будет. И второе: это также как бы запрет, мораторий на изъятие жилого фонда, который есть у человека, купленный, ну, точнее, не купленный, а взятый под ипотечный кредит.


- Ну, скорее всего, так и произойдет.


- Дай бог. Но пока сделан только один шаг. Это первое. Второе: посмотрите, сегодня правительство также поддержало, и я сам голосовал за то, чтобы людям, которые уволены даже по собственному желанию, в течение 12 месяцев с 1 января 2009 года могли платить пособие по безработице. Там, правда, максимальная ставка получится 4 900 рублей, 4 тысячи 900 рублей, но это тоже хотя бы какая-то помощь. Почему я голосовал за то, что люди, которые уволены по собственному желанию… Мы видим картину, когда на промышленных предприятиях начинают давить на людей и заставлять писать заявления об уходе по собственному желанию.


Вот таким образом мы хотя бы здесь как-то защищаем интересы этих людей, вот. Это те шаги, которые предлагала «Справедливая Россия», и сегодня правительство принимает. Есть шаг, я считаю, очень грамотный: выкуп недостроенных жилых объектов, чтобы решить проблему военнослужащих, да, чтобы решить проблему очередников, которые стоят уже десятилетиями, в том числе это спасение строительной отрасли, это приход денежной массы именно строительным компаниям, как я уже сказал, и далее другим отраслям. Поэтому есть шаги, предпринимаемые «Единой Россией» в том числе и здесь. Но я хочу главное подчеркнуть: не надо сегодня поддерживать фондовый рынок, не надо поддерживать спекулянтов. Банковская система, вот эта система как бы сосудов кровеносных, она заработает, если мы людям дадим деньги, если сегодня государство по системе госзаказов даст предприятиям деньги, банковская система и так будет работать. Ни люди, ни предприятия без нее не обойдутся. И в том числе когда мы говорим дать предприятиям, мы же предусматриваем разные схемы. Мы говорим, сегодня 6% по лизингу государство должно взять на себя в виде компенсации. Но лизинг на продукцию российских предприятий. На станки, на любое оборудование, на автомобили, там, на автобусы. Вот что надо делать.


- Пока вы представляете этот план только журналистам. То есть вот на этой неделе фракция обратилась к журналистам, рассказать, что происходит. Мы с вами сегодня встречаемся. Каким образом вы будете его двигать на политической арене?


- Значит, наш лидер Сергей Михайлович Миронов лично занесет премьеру Путину Владимиру Владимировичу и президенту нашей страны, то есть мы официально от депутатской фракции «Справедливая Россия» этот документ отправляем и президенту, и премьеру. И поэтому мы считаем, что этот вариант сможет вывести нас из кризиса.


- И вы верите в то, что он будет принят?


- Безусловно. У нас с вами нет другого пути. Если он не будет принят, значит, мы… ну, рецессия будет более длительной. Другого пути не будет. Не сегодня, так завтра мы вынуждены будем снова строить самолеты, мы вынуждены будем строить снова свои автобусы, снова производить глубокую, как говорится, продукцию глубокой переработки. И мы за 10 лет с вами пережили 3 кризиса: 1998, 2004 и 2008. Наша задача сейчас… То, что мы выйдем из кризиса, я уверен. Мы не какая-нибудь страна Люксембург, у нас есть человеческие ресурсы, сырьевые. Выйдем. Но как скоро мы выйдем, и, самое главное, как обезопасить себя и свою экономику российскую на долгие годы?




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100