Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
12.02.2009, 14:06

«Не брать кредиты и не увольняться!»

Глава компании экспертного консультирования «Неокон» уверен, что уже в апреле российская экономика окажется на уровне 1998 года
Газета "Комсомольская правда "Толстушка",
: Михаил Леонидович, не прошло и четырех месяцев, а повсюду только и слышишь: кризис, кризис! Прогнозы пессимистичные не только у аналитиков, но даже у руководителей. И с каждым днем все мрачнее. Про олигархов вообще говорят, что они к концу этого года лишатся своих состояний.

- Все, о чем мы с вами говорили осенью, к сожалению, сбывается. Безработица растет, как и цены, уровень жизни падает вместе с рублем, про рост преступности среди мигрантов уже даже милицейское начальство начало предупреждать. Можно, конечно, спорить, развивается кризис быстрее или медленнее, когда конкретно разорятся те же олигархи. Но в общем и целом процесс идет ровно так, как и предсказывали. Что естественно, ибо все это было теоретически описано еще в 2000 - 2001-м годах. Теория мирового кризиса с тех пор не изменилась. А что касается России - причины кризиса известны с 90-х годов.

- Давайте от теории перейдем сразу к практике. Разорение олигархов - их частная проблема. На работу многие из нас еще ходят. С уличными преступниками тоже сталкиваются, к счастью, не все. Но всех волнует судьба рубля. Совсем недавно министр экономики официально заявляла, что по итогам 2009 года доллар будет стоить 32 рубля. Потом прогноз официально сдвинули до 35. А «зеленый» уже в январе перепрыгнул 36-рублевую планку. Про евро вообще молчу. Что дальше-то будет?

- Теоретически - 50 - 55 рублей за доллар к концу этого года. Таков еще прошлогодний прогноз нашей компании «Неокон», сделанный в рамках программы по информированию малого и среднего бизнеса о реалиях современной экономической ситуации. К весне - 40 - 45. Но в рамках этого прогноза мы исходим из естественного развития событий. Однако неадекватные действия властей могут привести к еще более печальным последствиям. Классическим примером неадекватности является заявление Центробанка в начале января, что у нас девальвации рубля нет, а есть лишь расширение коридора. Улюкаев дальше расшифровывает: на самом деле мы расширили не только нижнюю границу коридора, но и верхнюю. И не исключено, что в 2009 году рубль будет колебаться и вверх. Это роковая и принципиальная ошибка. Сохраняя коридор, они тем самым лишают нашу экономику возможности получения ресурсов для роста.

- По-вашему, так надо было сразу девальвировать рубль, а не рубить кошке хвост по частям. Но если сильно опустить рубль, произойдет обнищание народа.

- Поймите, обнищание народа не происходит, если народ использует продукцию, сделанную внутри страны. Наша проблема в том, что практически не осталось отечественного производства. В наших магазинах продают картошку и морковку, выращенные в Бельгии и Голландии!

- Отъездились наконец! Говорят, президент запретил эти эпатажные поездки.

- Неофициально запрет был и раньше, говорят. Так ведь не послушались! И кризис их не смущает. Гулять так гулять! Вот и прогуляли все. Я думаю, что уже каждый участник процесса (неоднократно посещавший Куршевель) имеет свою версию, по которой виноваты другие. Но народу-то от этого не легче. А сейчас нас ждет резкий спад. Вернее, он уже идет. Этот спад связан с тем, что мы потеряли внешние источники финансирования. Их было два. Внешнеэкономическая конъюнктура: высокие цены на нефть, газ, металлы и так далее. И кредиты иностранных банков. Кредиты потеряли еще до Нового года. Началось все в марте 2008 года, когда в США рухнула система оценки финансовых рисков. Банки стали ужесточать условия кредитования. В мае - июне мы это впервые почувствовали. В августе усилилось. В сентябре - октябре окончательно стали терять. Летом же начали падать мировые цены на нефть. Но всерьез ощущать это мы начали только сейчас. Потому что есть лаг поступления нефтяных денег. Цены на газ тоже упадут в этом году, что признают и власти (газ всегда дешевеет следом за нефтью с промежутком в несколько месяцев).

Но основная проблема, которая возникнет в ближайшие даже не месяцы, а недели, это региональные бюджеты. У предприятий стремительно падают выручка и оборот. Западных дешевых кредитов лишились, а родные ох как кусаются! Теоретически предприятиям надо бы переходить на безденежные формы оборота, как это было в тяжкие 90-е: векселя, бартер и т. д. Процессы уже начались. Но налоги-то в казну нельзя платить бартером! А нагрузка на региональный бюджет растет. Потому что растет безработица. Безработные побегут за жилищно-коммунальными субсидиями. Людям едва будет хватать на еду, одежду. А тут еще за квартиру плати! Иначе коммунальщики подадут в суд. И попытаются отнять квартиру.

- Квартплата с Нового года выросла. Служба судебных приставов в России - уже целое самостоятельное войско.

- Суды над неплательщиками - серьезный повод для социального недовольства. А без судов коммунальщикам никак нельзя, их тоже надо понять. Если кому-то разрешить не платить за жилье, то платить не будут все. Каждый предъявит железный аргумент, почему именно у него тяжелые обстоятельства.

Я уж не говорю про то, что вся система ипотеки в стране полетела. Потребительское кредитование - тоже. Непонятно, что делать с ритейлерами - крупными торговыми центрами. У них уже резко падают продажи. Но они же большие, все развивались на кредиты, кредиты не могут вернуть. Сейчас пойдет крайне неприятный период острого кризиса. Очень похожий на осень 98-го года. Но мы забрались выше, и падать будет больнее. <…>

А мы все теперь должны возвращаться к тому, чтобы жить по средствам. Причем не как жили 2 - 3 последних года, а даже хуже, чем в 98-м. Ведь тогда оставались мощности от СССР, а теперь их нет. Ключевая точка для России - апрель. В апреле наша экономика скатится к 98-му году.

- Короче, упадем на дно. А когда поднимемся?

- Это зависит от действий властей. Варианты разные. Первый - радикальная смена экономической политики. Как это произошло в сентябре 98-го года. Разумеется, есть нюансы. Тогда мировые цены на нефть росли, теперь они будут и дальше падать. Так что в этом плане тяжелее. И придется наконец сделать то, что не делалось в нашей стране: создать механизм вложения денег в российскую экономику, в российскую промышленность, сельское хозяйство. Тогда только мы сможем начать подниматься с колен. Где-то на 5 - 6 процентов относительно апреля вырастем к концу года. Это много. А можем точно так же продолжить падение и упасть еще на 5 - 6 процентов. К сожалению, я не вижу сегодня наверху готовности радикально менять экономическую политику.

- Не будем гадать, как поступит руководство. А давать советы властям предержащим и вовсе накладно. Вы, Михаил Леонидович, это прекрасно знаете. Работая в Кремле, сигнализировали наверх о грядущем дефолте, советовали, как его избежать. В результате и работы лишились, и на целых 10 лет попали в «невыездные». Как в добрые советские времена. Лучше скажите, чего нам, простым гражданам, ждать, к чему готовиться?

- Первое: не брать кредиты. Ни в коем случае. Если можете досрочно рассчитаться с прежними кредитами, делайте это как можно быстрее. Если вы сейчас работаете, то не вздумайте увольняться сами, пусть даже начальство склоняет к этому намеками, уговорами, обещаниями на будущее или реальными снижениями зарплат. И не давайте поводов к увольнению. Нет никакой уверенности, что вы сможете устроиться лучше или вообще найдете новую работу. Разумеется, бывают исключения отдельные, но они только подтверждают правило.





Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100