Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
17.02.2009, 11:12

«Мы не очень зрелы»

Федеральный министр финансов уверен, что антикризисные меры, которые предпринимают некоторые европейские страны, могут никак не повлиять на российскую экономику
Телеканал "Россия", Вести
Вести: Антикризисные меры стран "большой восьмерки", в принципе, очень похожи. Основных - две. Во-первых, это сокращение процентной ставки. Во-вторых, госвливания и снижение налогов. Что в России?

- Нельзя сравнивать страны, которые импортируют и страдают от высоких цен, и страны, которые, наоборот, экспортируют. Это две разных страны. И по-разному строится валютный поток для этих стран. Если сказать "давайте копировать меры антикризисной политики" для этих двух стран, это может привести к какому-то абсолютно плачевному результату. Вообще, антикризисные меры и меры фискальной накачки или фискального стимулирования экономики - это как таблетка. Вот ее нужно принимать во время кризиса в определенных дозах. И если ты - слабый организм, или ты еще ребенок, то, в общем, тебе нельзя получать дозу взрослого человека.

- А мы сейчас примерно в какой стадии развития?

- Мы в подрастающем, конечно поколении. Мы еще, в общем, не очень зрелы. И, к сожалению, у нас другая ситуация. В ведущих мировых странах в этом году, скорее всего, будет нулевая инфляция. Вот в прошлом году в США инфляция - чуть больше ноля. И в этом году будет инфляция чуть больше ноля. В Европейском Союзе инфляция будет ниже 1%. Поэтому некоторое более свободное финансирование отдельных программ или даже эмиссия денег не приведут в этом, именно в этом году или может быть в ближайшие два года к инфляции. У нас другая ситуация. У нас очень большая девальвация рубля, больше 33% с середины прошлого года. И это означает, что на 33% все импортные товары в стране, скорее всего, подорожают. Это создаст инфляцию. Если добавить к этому большое финансовой вливание в экономику - за счет ли эмиссий Центрального банка, кредитных эмиссий Центрального банка, или за счет дефицита бюджета российского (то есть, если его сделать очень большим), то у нас инфляция может стать очень, очень высокой. Поэтому для нас в этом кризисе нужно применять другие лекарства и другие рецепты.

- Вопрос может быть преждевременный, и тем не менее: из каких показателей исходит Минфин при ревизии бюджета? Из какой, в конечном итоге, вы исходите цены на нефть при определении дефицита бюджета и инфляции?

- Мы определили сейчас ориентиры для своей политики, уточняем прогноз нашей экономики, и в ближайшие две недели мы объявим эти цифры. Соответственно, мы ожидаем, что инфляция будет на уровне 13-14%, может быть на один процент выше, чем мы раньше планировали, в силу именно более серьезного использования Резервного фонда. Цена на нефть пока взята за основу по прогнозу 41 доллар.

- За счет чего Россия будет покрывать дефицит бюджета? Будем ли мы трогать Резервный фонд или все-таки есть другие варианты?

- Покрывать дефицит можно за счет заимствований на рынке. Поэтому в этом году увеличим заимствование на рынке, ну не кардинально, но 1% ВВП будет перекрываться в дефиците строго заимствованиями на рынке.

- Какие дополнительные средства и в какие отрасли пойдут по программе поддержки реального сектора?

- Главная забота, все-таки, как я сказал, - банки, которые мы будет очень строго контролировать в использовании этих средств. Это субъекты Российской Федерации, это наша пенсионная система. Она не должна испытывать сложности. И все планы в этой сфере по поддержке пенсионеров будут реализовываться. То же самое - обязательное медицинское страхование, социальное страхование. Это поддержка безработных в виде увеличения пособий по безработице. Это создание новых рабочих мест. Это поддержка инфраструктурных монополий. Поскольку мы не пошли на высокое повышение тарифов по "Газпрому", по РЖД (по железным дорогам). И поэтому мы в данном случае по железным дорогам должны выделить определенную субсидию, чтобы компенсировать неповышение тарифов. Мы должны поддержать оборонный сектор, потому что мы - главные акционеры этого сектора. И здесь сегодня в стране сконцентрированы высокие технологии. Это ряд других отраслей, наиболее чувствительных, таких как автомобильная промышленность, сельское хозяйство, поддержка экспорта, малый бизнес.

- Возвращаясь к инфляции: уверена, вы знаете, какие товары в стране будут дорожать чувствительнее всего. И очень важный вопрос: почему не наблюдается падение цен на энергоносители? К примеру, уже сейчас бензин в США дешевле, чем в России. В то же время в Италии два месяца назад, чтобы заправить бак, требовалось 90 евро, сейчас - 65. Падение существенное.

- Здесь несколько причин. Они более-менее известны в России. Они обсуждались на встрече на нефтеперерабатывающем заводе в Ленинградской области вместе с Владимиром Владимировичем и нефтяниками. И я должен сказать, что Владимир Владимирович очень строго указал антимонопольной службе проводить расследование по этим вопросам. Должен сказать, что нефтяники взмолились, чтобы этого не было. Но, к сожалению, действительно, цены-то повышают. Вот это факт, который требует специального расследования. Но, повторяю, здесь есть известные причины – монополизм. Монополизм на рынок. Так исторически произошло, что многие компании как бы заняли региональные рынки, и там нет конкуренции. Есть еще фактор. Он связан с тем, что, когда мы стали в интересах поддержки сектора уменьшать экспортные пошлины, то многим, наоборот, стало выгодно продавать на мировых рынках. Поэтому они стали внутренние цены держать по уровню тех, которые присутствуют на самых дефицитных рынках. То есть на тех рынках, куда мы готовы поставлять свой бензин. Повторяю, все-таки на первом месте монополизм. И с ним нужно бороться.

- Алексей Леонидович, ну и последний вопрос. После очень плотного рабочего ужина, после общения с коллегами, нескольких двусторонних встреч: вы оптимист или есть ощущение, что будущий год будет тяжелее предыдущего?

- К сожалению, мировая экономика в этом году сработает хуже, чем в прошлом. Поэтому в целом, в целом и в среднем в этом году мы должны готовиться к худшему и в российской экономике с точки зрения продажи наших товаров на мировом рынке или получения капиталов с мирового рынка. Ситуация будет сложнее. Но уже принятые меры некоторые сумеют нейтрализовать некоторые негативные последствия. Самым серьезным лекарством такой нейтрализации станет девальвация. Она уже завершена. Ее главный этап завершен. И это уже создаст серьезную опору для нашей экономики. Что произойдет? Импорт станет слишком дорогим, его перестанут покупать. А российские товары, которые раньше были, может быть, менее конкурентоспособные, станут дешевле. И увеличится спрос на российские товары. И вот сумеет ли этот импульс на спрос на российские товары перебить импульс на снижение спроса на российские товары за рубежом - вот эти две тенденции сейчас будут бороться. Но самое главное - они уже активно борются. Второе - это бюджет. Мы сумеем удержать основные социальные расходы. Кстати, по расходам бюджет будет не меньше, чем в прошлом году, или не меньше, чем мы даже планировали этот год, несмотря на падение доходов. Резервы заработают. Поэтому это тоже позитив. Нам нужно удержать инфляцию. В этом смысле мы надеемся это сделать, хотя это будет трудно. Но это, я повторяю, значит заработали антикризисные меры. Насколько они сумеют стать результативными, мы посмотрим. Но, они уже работают.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100