Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
24.02.2009, 11:52

«Можно грохнуться о землю»

По словам обозревателя, кризис – это еще не самое страшное, поскольку сейчас мы находимся в состоянии выбора. Страшное начнется, если выбор будет сделан неверный
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Юлия Латынина
Юлия Латынина: Знаете, я по поводу кризиса что думаю? Помните, как под Пермью разбился самолет? Самолет пошел на второй круг, потому что были сложные погодные условия, потому что ему надо было идти на второй круг. И ничего страшного в этом не было. Но поскольку самолет, на второй круг идя, развернулся и наклонился, то пилоты заспорили – вправо или влево он наклонился. Победила неправильная точка зрения, пилоты довернули самолет не туда, и он грохнулся.

Собственно, это механизм перерастания любого кризиса в катастрофу. Кризис – это ничего страшного. Кризис – это время выбора. А вот если при этом правительство не понимает, вправо или влево самолет наклонился, то можно хорошо грохнуться о землю. Вот одна из вещей, которая бросается в глаза, это не очень адекватная реакция властей на то, что происходит во время кризиса. Посмотрим, допустим, на место под названием Приморье.

В Приморье есть 4 вида бизнеса: экспорт рыбы, экспорт леса, экспорт металлолома и импорт иномарок. Что произошло в тот момент, когда начался кризис? Прежде всего, власть подумала, видимо, о сохранении доходов людей, так или иначе к ней приближенных. Поэтому были введены запретительно высокие пошлины на иномарки, чтобы поддержать «АвтоВАЗ» и его руководителя и руководителя компании, которой он принадлежит, г-на Чемезова.

Дальше начались уже совсем удивительные вещи. Например, были введены запретительно высокие пошлины с 1 ноября (это, правда, было еще до кризиса) на экспорт леса. В результате экспорт встал. И хотя сейчас пошлины отменены, он не возобновился. Потому что кризис.

Одновременно произошла удивительная вещь. Было приказано весь металлолом экспортировать только через Петропавловск-Камчатский, что с технической точки зрения для Дальнего Востока равносильно предписанию экспортировать металлолом через морской порт города Сыктывкара.

Одновременно был издан указ, предписывающий рыбу всю на экспорт сначала растаможивать в стенке у Владивостока, потом экспортировать. Это неописуемые какие-то меры, которые мне было очень трудно объяснить. Я думала, например, что история про металлолом и Петропавловск-Камчатский, она просто такая бюрократическая ахинея, пока мне не сказали, кто теперь контролирует порт в Петропавловске-Камчатском, и я не поняла, что да, видимо, действительно, этот человек мог обещать премьер-министру покончить с браконьерством в области экспорта металлолома.

<…>

Легко представить себе, как нормальное государство реагирует на кризис, и трудно себе представить, как реагирует государство, в котором царит хаос. Например, во время кризиса должны падать цены на недвижимость . Но трудно представить себе, что будет в ситуации, когда Юрий Лужков говорит, что они не должны падать. Или когда к крупнейшему девелоперу (не буду называть его имя, но думаю, большинство поймет, о чем идет речь), который имел обыкновение продавать за наличные, чуть ли не за кэш, гигантские офисные площади в еще недостроенном здании, там были сделки по 10 млн., по 20 млн., вдруг приходят генералы (не бизнесмены, а генералы) и говорят: «Верни 10 миллионов, т.е. то же, что мы заплатили».

<…>

В любой стране сейчас будет происходить сокращение денег. Но в нашей стране сокращение денег будет сопровождаться еще большей поляризацией. Как мне кажется, оно будет сопровождаться тем, что те люди, которые в развитом, открытом обществе обслуживают большое количество людей, у нас будут превращаться в слуг, которые обслуживают очень хорошо живущих людей, которых очень мало. Вот есть такая штука, она называется сервис. Сервис – это ключевое понятие для открытого общества, когда ты шины Michelin  монтируешь и для всех. Есть другое слово, оно называется серв. Оно из феодального общества. Серв – это фактически раб, конюх, псарь, горничная. Вот сервы и сервис. Капиталистическое общество и феодальное общество. Мы будем смещаться в сторону такого общества, которое, как в Зимбабве, организовано в том смысле, что богатство богатых людей остается на прежнем уровне, но цена на предметы, которые они потребляют, возрастает, и количество людей, непосредственно зависящих от них, становится больше.

Единственная вещь, на которую я надеюсь и которая, возможно, произойдет, это то, что во время кризисов и во время падения цен на нефть в России всегда начиналась либерализация. В 1991 году началась либерализация, в 1998 году при Примакове… Казалось бы, правительство Примакова должно было все национализировать. Но был кризис, и оно ничего не сделало. А ничего не делать – в некоторых условиях это самое замечательное. Гораздо хуже вводить запретительные пошлины на иномарки.

Я вижу единственный способ сохранения более или менее существующего строя и медленной реформы существующего строя – это если власть начнет всё продавать, как то, что она сейчас подгребла себе, тот же «Газпром», ту же «Роснефть», так и что олигархи начнут всё продавать. Сверхимперия Дерипаски – это тоже не очень эффективная форма хозяйствования, которая возникла благодаря не только деньгам, но и гигантскому административному ресурсу.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100