Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
12.03.2009, 13:59

«Легко уйти в говорильню»

По словам свердловского министра экономики, в госструктурах в отличие от бизнеса чаще планируют задачи, а не занимаются их реализацией
Урал паблисити монитор,
: <...> В последнее время любой, кто ходит по магазинам, видит, что цены на продукты питания выросли на 20-30 %. Какие прогнозы Минэкономики относительно инфляции?

Ну не надо нагнетать ситуацию, что у нас совсем уж прямо кризис. Конечно, цены на продовольствие – основной вопрос. Те товары, которые импортируются, привязаны к курсу доллара. Когда доллар стал дороже в рублях, соответственно выросли и цены на завозные товары. Это и заставляло Правительство РФ делать план на девальвацию рубля. И предложения обесценить рубль звучат до сих пор. Но надо понимать, что есть и вторая сторона – с одной стороны, мы помогаем своим экспортоориентированным промышленникам, но с другой – получаем удорожание той продукции, которую закупаем для населения. И в этой ситуации самый оптимальный выход – максимально уходить от импорта продовольствия.

И сейчас идет активная работа в этом направлении – программы по сельскому хозяйству, вы наверняка знаете о том, что губернатор, несмотря на сокращение бюджета, сохранил расходы на поддержку сельхозтоваропроизводителей – почти 2 млрд рублей. Плюс почти 3 млрд кредитного обеспечения на федеральном уровне. Мы в состоянии сами себя кормить.

Если говорить о ценах, будет ли Свердловская область перенимать опыт Югры по заморозке цен на ряд социально значимых продуктов?

Могу сказать, что правительство Свердловской области использует арсенал по сдержкам цен. Но все-таки системно этот вопрос надо решать путем возрождения у себя полной продуктовой корзины. Тогда будет гораздо проще бороться с ценами и с монополизмом.

Но предприниматели же готовы замораживать цены?

Они готовы идти на то, чтобы у них не было сверхприбылей, на то, чтобы предлагать ряд товаров по максимально доступной цене.

А изменилась ли инвестиционная привлекательность Свердловской области после начала кризиса? Иностранные партнеры стали проявлять меньше интереса?

Навскидку скажу, что в последнее время иностранные партнеры дали Свердловской области порядка 500 млрд. Предприниматели, как правило, оценивают перспективность рынков. И в этой части России все еще остается этаким Клондайком с точки зрения занятия новых рынков в любой сфере, использования новых подходов. У нас возможности колоссальные. У нас по-прежнему производительность труда существенно ниже, чем во многих странах. А если вы знаете, как делать продукт, который сейчас производится, в четыре раза дешевле, вы забираете прибыль.

А кризис изменил, нет?

Вообще, говорить, что кризис – не время для инвестиций, не правильно. У губернатора в марте будет встреча в Лондоне с инвесторами – банком ЕБРР, массой фондов, с которыми будет вестись разговор о конкретных проектах. Хотя говорить о том, что иностранный капитал – это все, не правильно. Он важен, конечно, но нельзя говорить о том, что иностранный предприниматель поднимет российскую экономику.

Я не говорю, что нам не нужны иностранные партнеры, но при выборе своей стратегии не надо ориентироваться на них. Надо создавать условия, чтобы они не боялись вкладывать деньги. Но когда мы говорим о стратегических документах, прямо смотреть в рот и следовать советам конкурентов не очень правильно.

Насколько сейчас, в условиях кризиса, обоснованно существование монополий. К примеру, многие хозяйствующие субъекты жалуются на то, что компания «Итера», пользуясь доминирующим положением на рынке, необоснованно завышает цены…

А что, только сейчас жаловаться начали?

Нет, жаловались и раньше, но сейчас в большей степени. Кризис все усугубляет.

Что усугубляет?

Например, денег меньше становится. Если раньше можно было оплачивать высокие тарифы, то сейчас денег нет.

Не так. Вообще, это очень популистский подход – сразу же найти виноватых. К примеру, мы заявляем, что банки не кредитуют реальный сектор экономики. Да, сейчас нет длинных денег, и многие предприятия не могут из-за этого осуществить ряд проектов. Но если мы начинаем разбираться в конкретной ситуации, мы видим, что претензии имеются не только к банку, но и к предприятию. Нужно меняться. И понимать, что рынок изменился, и нужно сменить затраты, издержки. И не надо вести себя так, будто мы находимся в начале 2008 года. А иногда, к сожалению, ведут себя именно так. Например, говорят: у меня проблемы со сбытом продукции, она не находит спроса, я не могу конкурировать, поэтому снизьте мне цены на газ. Но ведь правильнее ставить вопрос: как сделать, чтобы продукция была конкурентоспособна, причем конкурентоспособна за счет высоких технологий, за счет ума. Хотя могу сказать, что поставщики ресурсов тоже прекрасно понимают сложность ситуации, вот, например, энергетики для малого бизнеса снизили тарифы. И такие меры должны быть.

<…>

А на месте министра отслеживаете авиационную жизнь региона?

Конечно, слежу! Все, что бы задумано – сделано. Сейчас наш порт – лучше, чем в Санкт-Петербурге. А ведь это колоссальный шаг с точки зрения инвестиций в регион. Помните, были споры о том, где будет хаб. Говорили о Челябинске, еще каких-то городах. Сейчас в этих спорах стоит жирная точка: хаб – у нас.

Как человек, который работал в бизнесе, можете оценить отличия госслужбы от работы топ-менеджера?

Вообще, стараюсь работать так же. Стараюсь не заниматься только разработкой планов, но и не забывать их реализовывать. Это частая ошибка государственных структур. Работа министерства нацелена на экономический рост, на то, чтобы в регионе появилось как можно больше инвесторов. Ведь они оценивают и условия, которые им предоставляет территория, и риски, которые они здесь понесут. Вообще, если сравнить работу в бизнесе и на госслужбе, то здесь, в министерстве, действуют более сложные процессы. В бизнесе перед тобой стоят конкретные задачи – например, построить порт. А на госслужбе очень легко уйти в говорильню.


Источник


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100