Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Глацких даст показания на Серебренникова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 22 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
16.03.2009, 17:59

Безработица выходит из-под контроля

Депутат Госдумы подчеркивает: ситуацию с безработицей нельзя взять под контроль, если при этом не отслеживать спад производства, который, по ее мнению, искусственно провоцируют
Урал паблисити монитор, Радио "Эхо Москвы"
Радио "Эхо Москвы": Настроение, судя по всему, у населения ухудшается, потому что, по сравнению с февралем, на 2 процента уменьшилось число тех, кто считал, что их точно не уволят. При этом на 5 процентов увеличились ряды тех, кто не верит, что сможет быстро найти работу. Как вы считаете, с чем связаны такие, в общем, печальные настроения? Потому что мы слышим постоянно, что и помогают людям, которые потеряли работу. Тем не менее люди не верят в то, что они смогут трудоустроиться.

Оксана Дмитриева: Вы знаете, я думаю, что это объективная характеристика, потому что я полагаю, что спад промышленного производства будет по году около 30 процентов. Он уже к январю составил 16 процентов, за февраль еще нет данных, но все свидетельствует о том, что спад усугубляется, то есть размер падения нарастает, и дна не видно. Кроме того, правительство сейчас и Центральный банк перешли к жесткой финансово-кредитной политике. То есть они пытаются зажимать денежную массу, усугубляют условия кредитования, ухудшают их высокой ставкой рефинансирования в целом, что они не пускают деньги в экономику. Они тем самым добиваются прекращения девальвации рубля, но бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке. И в результате того, что нет спроса и нет впрыскивания денег в экономику, еще более усугубляется спад производства и, соответственно, потеря рабочих мест.

То есть я правильно понимаю, что все эти настроения неутешительные наших сограждан, они полностью оправданы?

Полностью, объективно. Видите, даже характеристика, что треть боятся, что их уволят, она, в принципе, соответствует моему прогнозу по спаду промышленного производства. И, в принципе, грузооборот у нас транспорта тоже где-то снижается процентов на 30. То есть это вот такой показатель. По ВВП он немножечко более смещенный, поэтому тут сложно предсказать. А вот промышленного производства, грузооборот транспорта – свидетельство экономической деятельности снижения – 30 процентов. А с учетом политики правительства, то есть девальвация рубля может быть меньше, чем вот я, например, прогнозировала, но спад больше. То есть они разменивают девальвацию на больший спад.

О ситуации с безработицей говорил накануне и президент Дмитрий Медведев. Он признал, что в России на сегодняшний день количество людей, не имеющих работу, фактически составляет 6 миллионов человек. Вы с этой цифрой согласитесь, да, с такой оценкой?

Я думаю, что да. 6 миллионов – это по методике МОД, хотя было 4,5, то на полтора миллиона человек увеличилось. Но еще не все фиксируется, потому что у нас в основном безработица… отпуск без содержания на многих предприятиях, сокращенная рабочая неделя и сокращенный рабочий день. Поэтому часть безработицы не фиксируется. В отличие от многих экспертов, я полагаю, что это все-таки лучше – то, что предприятия не увольняют работников и как-то держат их в своей сфере, и тем самым они не теряют трудовых навыков и поддерживают связи с производством.

Простите, а что лучше вот в этом? Что именно лучше происходит?

Ну, в целом мне представляется, что нет потери трудовых навыков. И эти люди при возобновлении источников экономического роста, они легко могут быть мобилизованы снова на работу. Это плюсы. А минусы в том плане, что люди просто ничего не получают. Потому что если они официально зарегистрированы как безработные, они получают хотя бы пособия по безработице. А в тех случаях, когда они отправлены в отпуск без содержания, у них нет никаких источников. Поэтому тут есть и плюсы, и минусы. Но я все-таки считаю, что если бы у нас увольнения состоялись в той же мере, в какой идет спад промышленного производства, то ситуация была бы гораздо хуже. Поэтому то, что предприятия не увольняют работников, мне кажется, что это все-таки момент позитивный.

Оксана Генриховна, ну вот Дмитрий Медведев считает, что ситуация с безработицей на данный момент контролируемая. А вы как считаете?

Я не думаю, что она контролируема. Понимаете, ситуация с безработицей не может быть контролируемой, если неконтролируемый спад производства. Спад нарастает. Более того, часто спад искусственно провоцируют, потому что искусственно создают условия для полубанкротства предприятия. Потому что по многим предприятиям среднего бизнеса идет попытка через банкротство осуществить передел собственности. И эта практика сейчас нарастает, и она повсеместна, когда за счет сговора налоговой службы, банков, региональных властей предприятия, которые объективно попадают в трудную ситуацию, могло бы, в общем, как-то при определенной системе мер выплыть в этой тяжелой ситуации, если есть спрос на его активы со стороны каких-то структур, то осуществляется подведение его под банкротство или под передачу активов. Поэтому вот этот процесс идет абсолютно неконтролируемый, он усугубляет спад производства. Если у вас спад, то неминуем и рост безработицы в той или иной форме.

Оксана Генриховна, вот хотелось бы именно вашу точку зрения по этому поводу узнать, я уже спрашивал об этом других наших экспертов. Есть такое мнение, что в нашей стране безработица опасна еще и тем, что люди не привыкли к самому понятию «безработица», и склонны многие просто к панике в случае, если она их настигает. То есть люди не готовы – ну как, например, это происходит в Европе или в Америке – искать работу в другом городе, например, или не понимают всех плюсов регистрации на бирже труда. Ну, я думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Существует ли такой фактор, и как бы вы оценили его опасность?

Я не думаю, что у нас больше люди подвержены панике, чем на Западе. У нас люди как раз очень привыкли выживать. В том плане, что они не ищут работу в другом городе – ну, это на самом деле очень дорого и очень сложно. Потому что в другом городе у нас очень плохо распределена структура рабочих мест. Почему у нас так росла численность в Москве? Потому что рабочие места в последнее время образовывались в Москве, там основной приток денег, там развитие жилищного строительства, там нефтедоллары вкладывались в инфраструктуру, в жилье и так далее. И, соответственно, росли различные сектора, которые связаны с обслуживанием вот этих нефтедолларов - обслуживающая сфера. При отсутствии четкой региональной политики, при том, что у нас очень большой недостаток рабочих мест в малых городах, в средних городах, где адекватная цена жилья и где можно было, переехав туда, обустроиться, у нас здесь объективные сложности. Поэтому я думаю, что все, что делает Министерство труда по поводу переезда, это во многом профанация. То есть это очень дорого, это будет таким образом обустроено счетное количество безработных. И здесь, мне кажется, крен нужно наоборот ориентировать к политике не на переезд в другие места, а на создание рабочих мест более равномерно по территории страны.


Источник


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
22/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100