Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
25.03.2009, 11:56

«Наши чиновники умнеют, но не до конца»

Экономист считает, что кредитно-денежная политика главы Центробанка Игнатьева и министра финансов РФ Кудрина как была неадекватной, так до сих пор такой и остается
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Алексей Воробьев
Алексей Воробьев: Министр финансов вице-премьер Алексей Кудрин сегодня сделал весьма ну такое, неожиданное заявление на фоне последних заявлений его коллег по правительству о том, что у нас в 4-м квартале уже намечается спад, отдельные отрасли экономики начнут отрастать и так далее, и так далее. Так вот, он сегодня заявил, что российскую экономику ожидает новая волна кризиса, чем обрушил рынки, во всяком случае фондовые площадки. Так, лихо отреагировали.

Михаил Хазин: Ну, прямо скажем, что фондовые площадки в наше время не стоит, российские уж точно, воспринимать всерьез.

Тем не менее, заявление сделано. Насколько вы согласны с этим?

Ну, вообще говоря, я не очень понимаю, что такое 2-я волна кризиса – кризис не прекращался и продолжает идти. Я думаю, что ключевым элементом этого кризиса станут, во-первых, региональные бюджеты, в которых все совсем плохо. Я напоминаю, что буквально через неделю пройдет тот самый месяц, о котором говорил губернатор Красноярского края Хлопонин – о том, что ресурсов хватит на месяц. Наконец, действительно, проблемой является состояние банков.

Ну, говорили, что предприятия не смогут расплачиваться по кредитам с банками, доля плохих долгов может вырасти с 1,5% в сентябре до 10%.

Ну, она, действительно, очень быстро растет: не могут расплачиваться ипотечники, не могут расплачиваться те, у кого потребительские кредиты. Людей гоняют с работы, им уменьшают заработные платы. В общем, еще раз повторяю, что процесс идет практически непрерывно. Ну, как бы, поэтому я не очень понимаю, о какой волне идет речь, но, в общем и целом, все ухудшается, конечно.

Он говорит о том, что, ну, склады затоварены на 6-8-10 месяцев, на год. Ну и те, кто планировал выжить, еще какое-то время продержаться, надеясь на возобновление спроса – ну вот, сейчас, не дождавшись этого спроса, начнут...

Нет, этого не будет. Действительно, имел место эффект так называемого складского отскока. В январе-месяце предприятия практически не работали, распродавая то, что у них было на складах. А в феврале-месяце они работали, даже несмотря на отсутствие спроса, потому что заполняли эти самые опустевшие склады. Сегодня стало понятно, что спрос, в общем, не растет, а скорее продолжает падать, и в этом смысле, конечно же, то ощущение некоторого выхода из кризиса, которое было в феврале-месяце, оно заканчивается. В этом смысле, действительно, ощущение, что идет новая волна. Хотя, на самом деле фактически ничего не меняется.

Он говорит, что новая волна осенью ожидается.

Я думаю, что будет раньше. Но, опять-таки, как показывает опыт, прогнозы, которые делают и наш Минфин, и наше Министерство экономики, они, мягко говоря, страдают. Именно поэтому они все время их пересматривают. Я еще раз повторю, что уже там где-то месяц тому назад или полтора я отказался давать комментарии по поводу очередных цифр прогноза, сказав, что буду это делать только после того, как 2 раза подряд будет произнесена одна и та же цифра. Пока такого не происходит – пока они все время ухудшаются.

Не-е, говорят «41 доллар за баррель», падение годовое – 2,2.

41 доллар за баррель. Годовое падение уже было 8,8.

Не, ну, в итоге, они собираются выйти на 2,2.

Этого не будет, будет сильно больше. Я думаю, что будет «минус» 25% по итогам года. А что касается цены за баррель, то вот на этот вопрос ответить невозможно по совершенно банальной причине – мы не знаем курса доллара. То есть не исключено, что будет 41 доллар за баррель, но сам доллар, например, окажется на треть дешевле, чем он был в начале года. Потому что триллион долларов, который... Собственно, из-за чего обвалился доллар несколько дней назад? Он же обвалился по банальной причине – потому что Федеральная резервная система США прямым текстом сказала, что она собирается напечатать более триллиона ничем не обеспеченных долларов. Ну, сейчас они уже немножко отыгрывают назад и говорят, что мы получили право напечатать триллион, но, может быть, мы его не весь напечатаем. А на тот момент доллар упал на 4% относительно других валют. Это понятно: триллион долларов – это более 60% от ныне действующей денежной массы М-1 в Соединенных Штатах Америки. Ну, как бы, еще раз повторяю: увеличить более чем в 1,5 раза денежную массу – это, конечно, сильно. И по этой причине, поскольку непонятно, какая будет инфляция, тут есть тоже тонкости, куда пойдут эти деньги. Потому что частично они пойдут на стимулирование спроса, и это, безусловно, инфляцию будет раскручивать. А частично они пойдут на замещение разорвавшихся цепочек секьюритизации. Ну, грубо говоря, банк A должен банку B, банк B должен банку C. Банк А не платит. И тогда вполне себе нормальный банк C может стать жертвой, потому что цепочка порвалась. И тогда банку B дают деньги. То есть у него выкупают плохой долг банка A. В результате банк B оказывается с живыми деньгами вместо плохого актива, но что он будет делать с этими деньгами совершенно непонятно, потому что теоретически расчет на то, что он их будет куда-то выдавать в кредит, и тогда, разумеется, инфляция будет расти. Но по нынешней ситуации банки не склонны выдавать кредиты, потому что нет никакой уверенности, что эти кредиты вернутся. В результате банки сидят в наличных деньгах, а инфляция не раскручивается.

Я приводил сегодня уже эту цитату из Кудрина: «Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов – это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят «Банки, рискуйте», мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами». По всей видимости, не идет речь ни о Сбербанке, ни о ВТБ.

Нет, разумеется. Он говорит о тех деньгах, которые банки получают от граждан. Но это тоже была известная ситуация уже давно. Вообще, нужно отметить, что в процессе развития кризиса многие наши чиновники сильно умнеют, хотя не до конца. Потому что по-прежнему и ЦБ, и Минфин держат высокую учетную ставку непонятно для чего и, соответственно, не дают...

Ну, вероятно, решать задачи инфляции?

Не дают в экономику денег.

Обуздания инфляции.

А я не очень понимаю, для чего обуздать инфляцию. А вы поймите: у нас же инфляция не от того, что у нас в экономике много денег – их не хватает, у нас инфляция издержек. В этой ситуации, если выдавать кредит, инфляция будет падать. Пример известен. В 1999-2002 годах денежная масса М-2 выросла фактически, ну там, в 12 раз. Это при том, что рос ВВП… Так вот, в это время инфляция падала. Дело в том, что существует некоторая, ну, как сказать? нормальная величина денежной массы по отношению к ВВП. Если вы ее увеличиваете от этого значения, то рост денежной массы к инфляции приводит. А если она у вас много меньше, чем это нормальное значение, то увеличение денежной массы инфляцию, наоборот, уменьшает. Но только нужно опять-таки понимать, что имеются в виду не наличные деньги, а кредитные. То есть на самом деле это достаточно сложная материя, в ней нужно подробно разбираться. И в целом я хочу сказать, что кредитно-денежная политика современных российских денежных властей, то есть Игнатьева и Кудрина как была неадекватной, так она неадекватной и остается до сего времени.

Смотрите: я все еще останусь в теме Кудрина. Сегодня он сказал, что все надежды на скорое оживление экономики беспочвенны – ну, это первая история откомментирована. И что рост спроса со стороны государства, на который рассчитывают многие, это, цитирую «Лишь искусственное вливание капельницы для больного». Что это значит?

Ну, очень условно это повторение той логики, о которой мы, опять-таки, говорили в начале года. Вспомните, ну там, кто-нибудь помнит, я сейчас расскажу – 1930-1932 годы в Соединенных Штатах Америки. Колоссальные усилия президента Герберта Гувера не приводили к успеху. Почему? В условиях резкого сжатия спроса те 2-3% увеличений его, которые давало государство на фоне 10% в год эффекта практически не давало. Те же самые меры, которые принял Рузвельт в 1933 году, когда экономика достигла дна, дали резкий эффект. После чего Рузвельт и стал спасителем нации. Абсолютно аналогичная ситуация в сегодняшних Соединенных Штатах Америки. Вся поддержка, на самом деле, много меньше, чем тот спад, который происходит. Сегодня в нашей стране государство как могло отмобилизовать реальных ресурсов, ну, грубо говоря, в расчете 2-3% ВВП – так оно и может. Больше не может у государства быть ресурсов мобилизационных – не получается. А падение спроса – десятки процентов. Ну и что? То есть, усилия государства на этом фоне не очень заметны. Другое дело, что это не значит, что не нужно поддерживать. Потому что, например, сегодня у нас умирает промышленность, вообще. И умирает она не столько из-за кризиса, сколько из-за того, что тот же Кудрин восстановил наихудшую политику середины 90-х годов, а именно вообще не давать денег в экономику. Расчет у него очень простой: он хочет, чтобы держатели долларов поменяли их на рубли. То есть иными словами, когда у вас есть 2 цели: одна – удержать рубль на уровне, там, не ниже 36 по отношению к доллару, и другая – спасти российскую промышленность, то Кудрин, как бухгалтер, выбирает понятное ему решение – держать курс. А то, что при этом исчезает промышленность – еще он за нее не отвечает, это не его функция.

Ну, и долго она протянется? Здесь есть вопрос такой от Дмитрия из Свердловской области: «Все крупные металлургические и машиностроительные заводы сосредоточены на Урале, поэтому кризис здесь чувствуется особенно остро. Как вы думаете, долго ли будет вставать на ноги опорный край державы?»

Ну, если это все продлится еще полгода, может быть, вообще не встанут.

<…>

Источник


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100