Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
26.03.2009, 09:58

«Кудрин устал? Так пусть идет и отдыхает»

Научный редактор журнала «Эксперт» не понимает, зачем министр финансов РФ регулярно публично говорит очевидные вещи, которые написаны в каждом учебнике по экономике
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: Давайте начнем с предложения, которое озвучил сегодня вице-премьер Сергей Собянин. Регионы предлагают правительству увязать выплаты пособий по безработице с общественными работами. Информация из регионов такая поступает: граждане получают пособия по безработице и с неохотой идут на общественные работы. Есть предложение о том, чтобы увязать требования к общественным работам и выплатам по безработице, сказал Собянин. Вы как оцениваете такое нестандартное предложение?

Александр Привалов: Ну почему же? Оно абсолютно типовое. Точно то же самое делал Франклин Рузвельт почти 80 лет назад. Это не ново. Это более-менее стандартно. Мне тут не нравятся несколько деталей. Мне не нравится первое – что раньше, в советские времена, в таких случаях говорили «по просьбе трудящихся» им кладется лишний кирпич на голову, а сейчас по просьбам регионов это будет делаться. Ну хорошо, по просьбам регионов так по просьбам регионов, разница невелика. Но дело вот какое. Для того чтобы все это имело некоторый смысл… а какой-то смысл это, безусловно, имеет, тут ведь понятно, что неприятно будет людям, что за эти гроши, которые мы платим в качестве пособия по безработице, у них еще и обязанности появятся. Это никому не понравится. Но в этом есть некий резон, просто долго об этом рассказывать, но, очевидно, есть. Но только тогда, когда есть конкретный фронт работ. И этот фронт работ не может быть определен не только на федеральном, но даже на региональном уровне. Даже из Тюмени, где когда-то губернаторствовал господин Собянин, совершенно не очевидно, в Тобольске какой фронт общественных работ и есть ли он вообще. Поэтому вопрос сугубо муниципальный мы сейчас будем решать на федеральном уровне, и потому я гарантирую, что как бы мы его ни решили, мы его решим неправильно. Потому что он, в принципе, решается не там.

Ну, это вообще тенденция, что теперь у нас вместо «по просьбам трудящихся» будет «по просьбе регионов».

Не знаю. Ну а почему нет? Поскольку трудящиеся помалкивают, ну, значит, по просьбам регионов делать будем. Мне не нравится эта формула. Вместо того, чтобы сказать прямо, что «мы видим в этом резон потому-то и потому-то» - «по просьбам регионов». Ну хорошо, пусть так.

Ну а каковы перспективы такого предложения, как вы думаете?

В смысле будет ли за это проголосовано?

Да.

Ну если это будет поставлено от правительства… Вы много помните законопроектов от правительства, за которые не было проголосовано? Я чего-то затрудняюсь.

Но мне кажется, что это может вызвать неоднозначную реакцию в обществе.

Это вызвало бы неоднозначную реакцию в обществе, ну, во-первых, если бы вообще какая-то реакция от общества иногда поступала, а во-вторых, если бы мы могли себе представить, чем это обернется на практике. Потому что я вот отсюда не знаю, я отсюда предполагаю, что это обернется только сотрясением воздуха, потому что мне трудно себе представить, что во многих местах готовы фронты работы. Значит, пару раз ребята выйдут, как когда-то в советское время мы выходили на коммунистический субботник, то есть выпьют водки с утра и разойдутся. Вот, собственно, и все.

Ну почему? Говорят, в том числе и московский градоначальник говорит, что есть масса вакансий. Надо строить дороги… Есть очень много важной работы, но на нее никто не идет. Так вот вам, пожалуйста, хотите работать, хотите пособие по безработице? Как-то вот так…

Ну, видите, какое дело. Вот в этом смысле я боюсь, что только нагнетаются настроения, которые не имеют под собой базы. Дело в том, что получение пособия по безработице, оно не бесконечно и тоже обусловлено некоторыми обязанностями. Я наизусть не помню, это легко прочесть в любой нормативной базе. Человек, который получает пособие по безработице, получает предложения от службы занятости, и если он слишком активно от них отказывается…

Дважды, по-моему.

Дважды, например. … он это пособие все равно теряет. То есть говорить о том, что вот кто-то получает пособие и сидит поплевывает, ну не очень серьезно, не говоря о том, что на 4800 не очень-то поплюешь. Но все равно это неправда. А когда уважаемые градоначальники, остро уважаемые, я бы так выразился, рассказывают нам, что вот у них муниципальные позиции, которые не хотят занимать горожане, значит, чего-то не так, значит, в этих позициях не сбалансированы плюсы и минусы. Даже по нынешним кризисным временам. Да, я совершенно согласен, москвичи разбалованы, потому что у москвичей весьма широкий фронт работ перед глазами, очень разнообразный, очень много разных бизнесов в городе. Но если муниципы московские хотят получить работников, они должны придумать, как их получить. Потому что от того, что кризис, никто по свистку к ним в шеренги строиться не побежит.

Предельно корректен сегодня Александр Привалов…

Я очень стараюсь.

Я оценила. Я напомню, что Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт», сегодня в программе «Особое мнение». А сейчас я бы хотела задать вопрос, который пришел к нам на сайт www.echo.msk.ru. Буквально первый же вопрос, который вам задает Александр, консультант по управлению. «Уважаемый господин Привалов, - пишет Александр, - в своих устных и письменных выступлениях вы часто говорите о том, что есть вещи пострашнее, чем инфляция, и нечего на борьбе с ней заморачиваться. Но, с другой стороны, кредиты в нашей стране и так совсем уже неподъемные, а ставка рефинансирования ЦБ меньше показателей инфляции быть не может. Что же в итоге делать – душить инфляцию или нет? Как между собой все это увязать?» - спрашивает Александр.

Вот видите, что получается. В результате многолетнего галдежа на эту тему выработалась некая устойчивая каретка стереотипов, которую уважаемый слушатель вот так вот на нас выкатил, и с этой кареткой стереотипов, собственно, уже и разговаривать-то невозможно. Потому что ну все здесь сказано. То, что по отдельности некоторые включенные туда фразы просто неверны, ну что делать. Вот, например, типичная фраза, что ставка рефинансирования не может быть ниже уровня инфляции. А в Японии десятилетиями была. Ну и что? Ведь разговор на самом деле о государственной политике. Государственная политика может исходить из разных аксиом. Она вот для себя выбирает аксиомы и им следует. Вот тут в рамках какой-то другой передачи выступал бесконечно мною уважаемый Евгений Григорьевич Ясин. Он таким же усталым голосом рассказывает: «Ну что же вы хотите? Ну да, денег, может быть, кому-то кажется, что не хватает, но раз в стране такая инфляция, значит, их на самом деле слишком много». Евгения Григорьевича я понять могу, он человек педагогический, он привык малопонимающим студентам рассказывать одно и то же. Тут же речь не о студентах. Вот, допустим, мы все согласились с профессором Ясиным и с массой людей, которые говорят то же самое – с Улюкаевым, с Кудриным – что вот все именно так, что никакого денежного голода в стране нет, что денег в стране более чем достаточно, поскольку двузначная инфляция, и то, что сокращается денежная база, это замечательно. А вот давайте не будем вступать в теоретические дискуссии, потому что мы прекрасно помним, как они кончаются. Немедленно начинается разговор: инфляция издержек, инфляционные ожидания, инфляция импортная, инфляция солнца, инфляция луны, инфляция подземного мира. Все это никому не интересно, то есть многим интересно, но это академический вопрос. А практически в стране возрождается бартер. Это безумие! Это все равно, как если бы вот сейчас, в 21-м веке, мы замечали, что многие люди переселяются в пещеры или даже залезают на деревья. Бартер ну невозможен в современной экономике, он ядовит, он – отрава. То, что он заводится, он заводится не потому, что кто-то плохой, кто-то сознательно хочет испортить денежное обращение в стране, а потому что у людей выхода нет. Им нужна экономическая жизнь, они не согласны в соответствии с высокой теорией протянуть ноги. Они пытаются выжить. Но поскольку денег им явно не хватает – двузначная инфляция, трехзначная инфляция, им для их дела не хватает денег, и они изобретают ходы, как эту проблему обойти. И они расплачиваются друг с другом деталями от мясорубки. Это безумие! Этого быть не должно.

<…>

Сегодня Алексей Улюкаев выступил с прогнозом о том, что инфляция в марте этого года будет на уровне аналогичного месяца прошлого года. Прогноз, на мой взгляд, достаточно оптимистичный. Вы с ним согласитесь?

Не знаю, не знаю. Не хочу гадать. Мне представляется… ну вот тут претензия никак не к Алексею Валентиновичу, поскольку он же занимает позицию в Банке России, это не его вопрос. Но я бы все-таки подумал о том, не пора ли переменить некоторые до кризиса принятые решения, которые вопиюще неуместны в кризис. Вопиюще. Вот тот график повышения тарифов на товары и услуги естественных монополий, который был принят еще бог весть когда и который трудолюбиво выполняют сейчас, он в условиях кризиса феноменально неуместен. Вот феноменально. Насколько я понял людей, с которыми мне удается беседовать, значит, вот благодаря только этому решению за первые несколько дней текущего года мы получили 4,5 процента инфляции. 4,5 процента вообще не из чего, просто вот на ровном месте. Значит, вот мы собираемся еще трижды повышать цены на газ, по-моему, один раз на железнодорожные перевозки, не помню, сколько раз на услуги ЖКХ. Мы зачем это сейчас делаем? Вот нельзя ли с этим притормозить? Вместо того, чтобы обсуждать хорошо ли двузначная инфляция, плохо ли. Нельзя ли сделать что-нибудь, чтобы ее сделать меньше? Вот реально сделать меньше, вот прямо на легко подсчитываемую величину. Не теоретически – «вот мы сейчас еще уменьшим денежную массу, кто-нибудь, может, сдохнет, но это не важно, и потом когда-нибудь, может быть, у нас уменьшится инфляция», - а прямо вот уменьшить инфляцию рукой нельзя?

<…>

Ну, смотрите, сегодня буквально Владимир Путин сказал, что пенсии будут подниматься на 20 процентов. Накануне в нашем эфире Андрей Исаев говорил, что у государства есть обязательства перед пенсионерами, и они обязаны их выполнять. То есть, по сути, вот на одной чаше весов недовольные пенсионеры, на другой чаше весов – недовольные предприятия и бизнесмены.

На мой взгляд, это неверное сопоставление. Поскольку, еще раз, когда обосновывалось желание повысить ЕСН с 2010 года, речь шла о будущих проблемах с пенсиями. Подчеркиваю: будущих. Речь не шла о том, что это необходимо для выполнения уже сейчас имеющихся обязательств правительства. Нет, я не исключаю, что в связи с кризисом выполнение обязательств осложнилось, и они думают: о, как кстати мы это придумали, мы сейчас это используем. Это разные вещи.

Нет, но есть же дефицит бюджета.

Есть дефицит бюджета.

И вот эту дырку пытаются залатать за счет предприятий и повышения ЕСН.

Сама по себе линия рассуждений, что пусть дохнет либо социалка, либо бизнес – это ложная линия рассуждений. Потому что не хочется никого стращать, такой сегодня день спокойный, но если действительно начнет массово дохнуть бизнес, то социалка сдохнет как бы сама собой.

Безусловно.

Тут вот как-то выбора-то нет. Поэтому не вопрос «кошелек или жизнь»… Хотя, кстати, вопрос «кошелек или жизнь» точно так же ложный, потому что если я отберу у тебя жизнь, я ведь точно возьму кошелек. Так что вот и тут так: нет тут такого выбора, это или это. И это, и это - с умом.

<…>

Так вторая волна кризиса в связи с невозвратом кредитов и прочим, и прочим…

Ну это банальность, которая была написана в каждой газете, в каждом журнале, в каждой новостной ленте с тех пор, как вообще слово «кризис» в них появилось, раз четыреста. Это общеизвестно, что сначала спад из-за падения спроса, а потом следующая волна – из-за плохих кредитов. Это банальность их учебника. Зачем нужно действующему министру финансов ее повторять, я не знаю.

Ну Алексей Кудрин вообще иногда так выступает очень неожиданно.

Как раз вчера, когда новость об этом пришла, я находился в процессе беседы с одним сторонником Алексея Леонидовича, и так экспрессивно выразился-то, что, в общем, не надо было бы этого говорить, я так экспрессивно это заявил. На что мой собеседник пожал плечами и сказал: «Ну, устал Алексей Леонидович». Ну устал, так пусть идет, отдыхает. Кто ж против-то?

Источник


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100