Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
30.03.2009, 14:11

«Я на телевидении получаю кайф»

Справивший 75-летие журналист признался, что впервые за долгие годы стал получать настоящее удовольствие от работы на телевидении
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Елена Афанасьева
Елена Афанасьева:

Тема нашей программы сегодня: «"Познер", Познер, которому 75» на этой неделе будет. Владимир Владимирович, вот сейчас произошла достаточно забавная история. Владимир Владимирович перевел часы не в ту сторону, позвонили мы ему буквально за 15 минут до начала эфира, и он успел! Как можно за два дня до 75-летия быть в такой форме?

Владимир Познер: Не знаю. Пробежал, хорошо.

Потрясающе. Лишний раз поражаете воображение, Владимир Владимирович. Сегодня мы говорим о телевидении и о Познере как о телеведущем и о как о человеке и о программе. Владимир Владимирович, месяца три программа в эфире?

Да. Вот в понедельник будет 14-я программа.

У меня такой вопрос. Вы достаточно часто даете интервью, не отказываете коллегам. Как часто за эти три месяца начинали и заканчивали интервью с вами вопросами из анкеты Пруста?

Последнее время все время. Последние три или четыре интервью…

То есть вы прекрасно уже знаете все свои ответы на эту анкету.

Вы знаете, да, потому что я думал над этим.

Потому что как раз то, что происходит в студии, когда вы задаете этот вопрос человеку, как бы он хотел умереть, самое интересное – это гамма чувств, которая происходит, когда человек пытается понять, а что бы он ответил. Вам бесполезно уже задавать этот вопрос, вы знаете уже ответ?

Да, потому что я не раз уже над этим думал, конечно.

Хорошо. Тогда мы все-таки поговорим о другом. А если мы и дойдем до какого-нибудь вопроса из этой анкеты, то чуть позже. 75 лет, и вы к своему возрасту относитесь, с одной стороны… вы его не скрываете, вы не дама, а с другой стороны, у меня такое ощущение, что вы очень не любите говорить о возрасте, когда вас сравнивают с ровесниками, потому что мы не так давно были с вами членами жюри на «Тэфи-Регион» в Челябинске  , вы не смогли подлететь, но все программы, думаю, видели.

Да.

И там в тройку вошло интервью Гюзель Ибрагимовой с вами из Уфы, и она задала вам вопрос о ваших ровесниках. У вас была потрясающая мимика, это был как раз тот момент, когда надо было наблюдать за лицом. Я сразу вспомнила американский сериал, который у нас переводят как «Теория лжи», где показывают, как какая-то гримаса лица говорит не то, что человек, может, даже и хочет сказать. Я почувствовала даже немножечко презрение в этом отношении к тем людям, которые сдались возрасту. А у нас в стране таких много.

Нет, никакого презрения, конечно, нет. Это смешно. Другое дело – я считаю, что у нас часто за собой не следят. Ну, как будто все равно, как ты выглядишь. Гораздо раньше, чем 75, уже пузатые какие-то, обрюзгшие…

Разве в 75? По-моему, в 35 давно уже пузатые.

Как-то такое впечатление, что многим совершенно безразлично. При этом они ссылаются на всякие трудности. Это все чепуха. Просто за собой не следят. Конечно, гены имеют большое значение, не стану это отрицать, и то, как ты рос, насколько твои родители смотрели за тобой, как ты ел, регулярно или нерегулярно, чем ты питался, когда ты ложился спать. Ведь моя мама заставляла меня спать ложиться до 17 лет не позже половины десятого. Представляете, да? То есть все эти вещи имеют значение. Потом – все-таки я телевизионное лицо, и мне ж надо как-то выглядеть. Я не стану называть фамилии, но иногда появляются такие лица по телевидению, которые тебе говорят о здоровье, а ты на них смотришь и думаешь: господи, ужас, на тебя смотреть страшно, а ты мне говоришь, как я должен вести себя, чтобы быть здоровым, чтобы сердце работало. Вообще-то зависит от сверстника. Это конкретный человек. К Ивану Ивановичу хорошо отношусь, а вот к Борису Борисовичу плохо.

Вы все-таки, наверное, росли не в советской реальности, приехали сюда уже созревшим человеком. Может, подсознательно у вас не было этого ощущения, которое у советских людей почему-то было – что молодость это все самое лучшее, что есть у человека, а дальше уже только доживать надо. Как убедить людей, что и в 40, и в 50, и в 75 жизнь только начинается?

Ну, вы смеетесь – 40 это потрясающий возраст.

Это я цитирую классический советский фильм «Москва слезам не верит».

Вы знаете, жизнь, конечно, не начинается, но она имеет совершенно другие краски, она другая. Я считаю, что молодость – замечательная пора. И я бы не возражал возвратиться туда, но только чтобы был уже этот же опыт.

Ах, если бы юность умела, ах, если бы старость могла…

Вот. Понимаете, не получается. На самом деле, ведь возраст очень как-то сдвинулся. В моей молодости 75 – это был глубокий старик. И так они и выглядели. Скажем, во времена Пушкина вообще считалось, что 75 – это вообще редкий возраст.

Когда Толстой женился, его теще было 37 лет, и сидела такая на свадебной снимке матрона, старуха.

Вот. Это все сдвинулось. И слава богу. Люди сегодня выглядят прекрасно в возрасте, который еще 20 лет тому назад считался – ну, это уже, знаете ли, возраст. Нужно менять свое отношение.

Вопрос не в том, как они выглядят, а в интересе к жизни. Как его не потерять и как объяснить некоторым людям, которые, например, на пенсию выходят или достигают пенсионного возраста и считают, что все?

Это, на мой взгляд, несчастные люди, потому что это люди, которые не нашли себя в работе. На самом деле, им эта работа приелась, они мечтают многие о том, чтобы уйти на пенсию. Для меня нет ничего страшнее – заниматься работой, которая не твоя, в которой ты не можешь сам выразиться, которую ты не любишь. Мне кажется, что одно из условий быть молодым внутренне – это любить свою работу, получать удовольствие.

Вот сидят какие-нибудь люди сейчас, близко к вашему возрасту, может, моложе, и говорят: «Хорошо Познеру – он все-таки телеведущий, звезда, он востребован, а я достиг пенсионного возраста, и мне сказали – все, давай до свидания, молодым место уступи. Или у меня компания разорилась, а в моем возрасте с такой графой дата рождения уже анкету работодатели не рассматривают».

Ну, всяко бывает. Я вспоминаю книжку одного замечательно американского журналиста. Он недавно умер, 96 лет. Он написал замечательную книгу, толстую такую, которая называется просто «Работа». Это интервью с сотнями людей об их работе. И вот ты читаешь, скажешь, про каменотеса, который просто влюблен в то, что он делает, и говорит: «Я это делаю, и я знаю, что через двести лет это будет стоять, но это будет мое». А другой, председатель правления крупнейшей корпорации, говорит: «Да я бы скорее отсюда ушел. Я это ненавижу!» Вот в чем дело. Ну, если тебе больше нельзя работать или не удается, все равно – то, что ты получал от работы настоящее удовольствие, это сказывается. Да и потом – на пенсии все не кончается, есть масса других вещей. Потерять интерес к жизни – по-моему, это самое страшное, что может быть.

Очень много вопросов, которые пришли заранее на сайт «Эха Москвы». И когда речь заходит о программе «Познер», есть некие сомнения – то ли это, что вы хотите делать именно в этом виде, или это какой-то компромисс – необходимость программы, которая нужна Первому каналу?

Вы знаете, я могу вам сказать, что это впервые за долгие годы – я на телевидении получаю кайф. Самый настоящий. Это мой любимый жанр – интервью. Я это обожаю. Я считаю, что это королева журналистики. Это самое трудное, это самое интересное. И я счастлив, что я наконец смог уйти из программы «Времена» и договориться с Константином Львовичем Эрнстом, что мы будем делать эту программу. Если меня спросят – «А вы всегда довольны тем, что получилось?», ну, пока их было всего 14, но я считаю, нескромно, конечно, но тем не менее, что они все достойные, что они все получились. Одни очень хорошо – скажем, Радзинский, Кончаловский, Чубайс. Я очень доволен этими программами. Другие менее удачные – и потому что я не сумел как следует вытащить человека, возможно, да и сам человек не очень хорошо вытаскивался, но для меня они все интересны. Мне интересно все время с этими людьми разговаривать. Это главное. Потому что мне кажется, что если мне интересно, значит, еще интересно кому-то.


В данном случае, я все чаще смотрю, что это равнозначный разговор. Для вас сейчас интервью – это дуэль или разговор с собеседником?

Нет, это не дуэль совершенно. Это, конечно, разговор, но это попытка раскрыть этого человека. Он должен понимать: А – что мне интересно, Б – я совершенно не стремлюсь его подловить, задавить, показать, что он идиот, у меня нет этих устремлений, это второе, что он должен чувствовать, иначе он не откроется, третье – он должен видеть, что я его слушаю, а не смотрю по сторонам и не могу дождаться, когда он скорее кончит ответ; дальше – он должен понимать, что я его слышу. То есть слушать – это одно, а слышать – это еще другое. Все эти вещи играют роль. И тогда получается разговор. Но только моя часть разговора – это вопрос и реакция на его ответ вопросом же, а его дело – отвечать на вопрос.

Я все-таки буду банальной и выберу один вопрос из тех, которые есть. Как бы вы хотели умереть? – формулирует Пруст. А я добавлю – а где бы вы хотели покоиться, Владимир Владимирович?

Я бы хотел покоиться… Есть два места. Одно – это место над Тихим океаном, в Калифорнии, называется это место Эсселен. Это место, где сходятся три воды – океанские, подземные и речные. Это волшебное место, где я был несколько раз. И хотя я атеист и понимаю, что я умер и все, нет меня, но мысль о том, что все-таки я там буду лежать, меня греет. Либо во Франции. А как? Быстро. И когда я еще полон сил. Я не хочу влачить такое существование, когда я не смогу сам, мне должны будут помогать. Так что вот так, пожалуй.

Источник




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100