Урал паблисити монитор,
: «Свиной грипп», который распространяется по Мексике, США и появился в Канаде, судя по всему, прилетел в Европу. Случаи заражения зафиксированы в Испании и Великобритании.
Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор страны Николай Власов на прошедшей пресс-конференции заявил, что туристы, которые прибывают в Россию со всех концов света, по сути, сводят на нет усилия санитарно-эпидемиологических служб, которые пытаются не допустить «свиной грипп» в Россию.
Правда, как он отметил, россиян пока спасает их менталитет – люди не паникуют: «Россияне более склонны к пофигизму, чем к панике, и это очень хорошо – формируется правильная реакция на угрозы», – отметил Власов.
«Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами других вирусных заболеваний, – пояснил Власов. – Это высокая температура, и все остальные симптомы, с которыми мы сталкиваемся при обычном гриппе. Однако если это окажется высоко патогенный вирус, то болезнь может проходить и без ярко выраженных симптомов. Просто в какой-то момент наступит внезапная смерть и все».
По словам Николая Власова, опасность для людей «свиной грипп» представляет по ряду причин:
«В мире давно не было пандемии гриппа, иммунный фон у населения ослаб, с той комбинации генов, которые мы имеем у этого вируса, ныне живущие люди не встречались. Поэтому, если действительно штамм окажется опасным, последствия могут быть достаточно тяжелыми».
Но также эксперт подчеркнул, что вылечится от инфекции можно: 20 американцев, которые вовремя обратились к специалистам, были быстро вылечены при помощи медикаментов. Власов посоветовал россиянам применять более дешевый и эффективный ремантадин: «Я не знаю ни одного штамма гриппа, который был бы не чувствителен к ремантадину».
К концу пресс-конференции Николай Власов вспомнил национальную панацею от всех бед в России и отметил: «Если взять кусок инфицированной свинины и вымочить его в водке в течение двух суток, то вирус погибнет, но выпить столько водки, чтобы дезинфицировать его в организме, невозможно».
|