Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 29 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
30.04.2009, 13:33

"Белым воротничкам" нужно приучить себя к другой жизни"

Когда Татьяна Голикова работала в Министерстве финансов, ее называли "Леди бюджет" - за то, что помнит все цифры наизусть и свободно оперирует ими. Ничего не изменилось: она без запинки привела все последние данные по безработице.
Газета "Известия",
:

В своем интервью обозревателю «Известий» Елене Шишкуновой Голикова объяснила, почему аптеки больше не смогут по своему усмотрению "накручивать" цены, достаточно ли закуплено лекарств для льготников и сколько будут получать пенсионеры - настоящие и будущие. А также затронула и злободневные темы безработицы и "свиного" гриппа.


 


 


вопрос: Татьяна Алексеевна, сейчас все только и обсуждают что "свиной" грипп. Насколько велика угроза?


 


ответ: Сейчас сложно делать прогнозы, насколько велика угроза "свиного" гриппа. Но меры, которые необходимо принимать в таких случаях, приняты. Если говорить о приезде из-за рубежа потенциально больных людей и поступлении потенциально зараженного мяса, то все меры по пресечению таких возможностей предприняты. Конечно, могут быть случаи заболеваний, от этого никто не застрахован, но говорить сейчас о реальном риске для российских граждан нельзя.


 


"Контролеры выборочно будут ходить по аптекам"


 


в: На заседании правительства недавно было принято решение о регулировании цен на значимые лекарства. Каких лекарств это коснется и каков будет механизм регулирования?


 


о: Такой перечень утверждается правительством и должен обновляться ежегодно. В него входит более 600 международных непатентованных наименований, у каждого из которых есть еще несколько торговых наименований. Так что речь идет примерно о пяти тысячах лекарственных препаратов. В принципе в этом списке как раз все те основные препараты, которые требуются в обычной жизни.


 


Мы готовим целый спектр изменений. Сегодня у нас не существует обязательной регистрации цены на лекарственные средства - только заявительная. По некоторым оценкам, из всего перечня регистрацию цены прошли только 20%. Мы считаем, что это неправильно, и предлагаем сделать процедуру обязательной.


 


Кроме того, документы, которые сейчас готовятся, предусматривают обмен информацией между Федеральной службой по тарифам, Росздравнадзором и Федеральной таможенной службой о цене декларирования лекарства при пересечении границы.


 


"Опрозрачивание" процедуры регистрации и опубликование цен, по которым завозятся импортные препараты и регистрируются отечественные, даст возможность проконтролировать обоснованность установления цен на лекарства.


 


в: То есть контролеры будут ходить по аптекам?


 


о: Да, выборочно. Проверяется легко: на определенное лекарство будет зарегистрирована цена производителя и будет известна торговая надбавка в конкретном регионе. Начинаем проводить ежемесячный мониторинг, чтобы отслеживать динамику изменения цен.


 


в: Так сколько процентов позволят "накручивать" аптекам?


 


о: Предполагается, что методику установления торговой надбавки разработает Федеральная служба по тарифам, а полномочия по установлению конкретного размера на основе этой методики останутся у субъектов Российской Федерации.


 


"Сложился стереотип, что импортный препарат лучше"


 


в: Не секрет, что в наших аптеках очень много импортных лекарств, которые подорожали по объективной причине - из-за девальвации рубля. Может, пора отечественное фармацевтическое производство развивать?


 


о: Конечно, надо, чтобы отечественная промышленность развивалась. К сожалению, этот процесс очень небыстрый. В свое время развитию отечественного фармацевтического сектора не придавалось особого значения, мы утратили свои позиции на рынке. За это время сложился устойчивый стереотип, что импортный препарат лучше отечественного, так что по мере развития отечественного фармацевтического производства еще предстоит побороться и с этим предубеждением.


 


в: Из-за кризиса не возникнет ли проблем с лекарственным обеспечением льготников? Ведь у многих регионов очень большие проблемы с деньгами...


 


о: Денег из федерального бюджета на цели лекарственного обеспечения регионам было выделено, по нашим расчетам, достаточно. Закупки были произведены еще в декабре, в основном на первое полугодие. Регионы с разной периодичностью закупают лекарства для нужд льготников: кто-то делает это на квартал, кто-то - на год. Конечно, кризис внесет свои коррективы, но у нас есть финансовые возможности и полномочия не допустить возникновения проблем в регионах.


 


"Кризис очень сильно встряхнул нас"


 


в: Что сейчас происходит на рынке труда? Последние цифры по количеству безработных, мягко говоря, не радуют.


 


о: Если говорить об общей безработице (она определяется Росстатом опросным путем), то этот показатель, конечно, настораживает: 7,1 млн человек, то есть 9,5% экономически активного населения России. В 1998 году было, напомню, 13-14%.


 


Но это не всегда только те граждане, которые уволены именно из-за кризиса, поэтому мы все-таки руководствуемся комплексом показателей. И по нашим данным, по сравнению с декабрем 2008 года наблюдается некоторое улучшение. Если, например, в январе-феврале еженедельный прирост регистрируемой безработицы был 9%, то сейчас - 1,1-1,6%. Зимой число тех, кого руководство отправило в вынужденный отпуск и на неполную занятость, росло на 20-25% в неделю, теперь - на 0,5%. Раньше уволенных прибывало на 14,5-14,8%, сейчас - на 5,5-6,5%.


 


Так что динамика положительная есть, но это объясняется и сезонностью нашей экономики. Замечали, что к маю отдельные проблемы перестают быть такими острыми? Так что я пока не буду делать далеко идущих выводов. Не заработали еще в полную силу региональные программы поддержки занятости, хотя и дают уже свои результаты. Но главное - должна заработать экономика.


 


в: Как много перекосов во всей экономике, так много их и на рынке труда. Почему у нас не хватает экскаваторщиков, зато полно юристов и экономистов?! Не считаете ли вы, что кризис - это хороший повод покончить с этими дисбалансами?


 


о: Я абсолютно согласна, что кризис - это повод задуматься. Раньше рынком труда серьезно не занимались, и кризис очень сильно встряхнул нас. После 1998 года ситуация стабилизировалась, общая безработица снижалась, появилась самоуспокоенность. И то, к чему мы привыкли в советское время - к необходимости формирования баланса трудовых ресурсов, планирования подготовки тех или иных специальностей, - забылось. Помню, как в институте, еще будучи студентами (моя специальность - экономист по труду), мы занимались охраной труда, его нормированием, регулированием трудовых ресурсов...


 


Сейчас мы к этому постепенно возвращаемся. Правительство поручило нам заниматься более детальным планированием переподготовки кадров, учетом тех профессий, которые нужны. С другой стороны - стимулировать внутреннюю миграцию. У нас сейчас не принято использовать отечественную рабочую силу на крупных инфраструктурных проектах - пригласить иностранных рабочих гораздо проще и дешевле. Правда, мы сейчас уменьшили квоту на 50%. В рамках некризисного периода предполагалось привлечь 4 млн человек, сократили до двух. Сейчас в рамках региональных программ планируется отказаться еще от 450 тысяч.


 


в: Да и отношение к рабочим специальностям поменять надо. Считается, что быть сварщиком - это низко...


 


о: Мотивация должна начинаться со школы. Помните, у нас были учебно-производственные комбинаты, и мы с вами два года исправно трудились, получая профориентацию? А потом были уроки труда, и мальчики проводили это время в мастерских. Сформировать мотивацию очень сложно. Мы зачастую сожалеем, что у нас увольняют молодежь, "белых воротничков", думаем, что с ними делать, как помочь. Но ведь у них планка завышена, им нужно прежде всего приучать себя к сложившейся ситуации, другой жизни.


 


в: А сколько нужно денег, чтобы устроить переезд всех желающих на работу в другой город?


 


о: Прежде всего мы должны предоставить достаточную сумму для того, чтобы человек хотя бы мог снимать квартиру на сутки . Существующие нормативы очень низкие: 500 рублей - наем жилья. В рамках региональных программ 16 тысяч человек уже заявили о намерении переехать. Но можно было бы рассмотреть возможность использования нормативов, которые применяются в рамках программы по переселению соотечественников. И такое поручение по итогам заседания правительства нам дано.


 


Мы подсчитали, что если у нас будет в районе 35 тысяч желающих, то в соответствии с повышенными нормативами потребуется порядка 8 млрд рублей.


 


"Чем больше лет человек отработал в советские годы, тем больше у него будет повышение пенсии"


 


в: Согласно рекомендациям Международной организации труда, пенсия должна составлять 40% утраченного заработка. Как вы считаете, мы к этому идеалу когда-нибудь приблизимся?


 


о: Россия в этом плане страна очень самобытная. Есть те, кто заработал пенсию в советское время, и говорить о 40% утраченного заработка для них странно. Как в этом случае считать? В качестве критерия для этой категории людей мы выбрали прожиточный минимум. К 2024 году планируется достигнуть 2,5 прожиточного минимума пенсионера. Что же касается другой категории - тех, кто зарабатывает пенсию сегодня, - тут мы готовы равняться на нормативы Международной организации труда. Если гражданин отработал положенные для трудового стажа 30 лет, уплачивал взносы, то при выходе на пенсию ее размер должен составить 40% утраченного заработка, с которого уплачивались взносы. Но это в будущем.


 


в: С 2010 года увеличиваются пенсии старшему поколению. В чем отличие от существующей индексации?


 


о: В 2002 году, в начале пенсионной реформы, многие пенсионеры не получили ожидавшейся ими прибавки к пенсии за отработанный стаж. Сейчас мы это исправляем. Делаем перерасчет пенсии. И проиндексируем всем пенсионерам страховую часть пенсии на 10% плюс 1% за каждый год стажа до 1991 года. То есть чем больше лет человек отработал в советские годы, тем больше у него будет повышение. В среднем это даст прибавку порядка 800 рублей для более молодых пенсионеров. И около 1600-1700 рублей - для людей старше 70 лет.


 


в: Будущие пенсионеры на свою пенсию должны еще и накопить. Что предполагается сделать, чтобы развить у людей эту тягу к "накопительству"?


 


о: Это зависит от большого количества факторов: и от состояния экономики, и от развитости финансового рынка, и от возможного предложения финансовых инструментов для размещения этих средств. Во время благоприятного периода мы не рискнули деньги "молчунов" размещать в какие-то другие инструменты, кроме государственных ценных бумаг. И выработка новых предложений для достижения приемлемого дохода по этим накоплениям - как раз та тема, над которой мы сейчас работаем совместно с коллегами. Но уже сейчас существует программа добровольных пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного обеспечения - "тысяча на тысячу", это когда государство к внесенной человеком тысяче рублей добавляет еще тысячу, но не более двенадцати тысяч в год. А для тех, кто достиг пенсионного возраста, но отложил назначение пенсии, действует правило "1 к 4" - к внесенной тысяче государство добавляет еще четыре, но не более 48 тысяч в год.


 


в: Пенсионный возраст будет повышаться?


 


о: Нет.


 




Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
29/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100