Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
05.05.2009, 15:12

Сергей Гуриев: Рубль ослабнет на 10%

Инфляция должна замедляться во время кризиса, но в России этому мешает коррупция
Радио Шансон, Новости,
:

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, ответил на вопросы радиостанции «Эхо Москвы»

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Вопросы все одни и те же: «В чем хранить свои сбережения, в какой валюте?»… Хотя где-то пару недель назад к нам пришел очень смешной вопрос: «А в чем хранить доллары?»

 

С. ГУРИЕВ: Можно хранить в долларовых акциях или в долларовых облигациях. Или на депозите в российском банке, или в иностранном банке.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Вот, и второй классический вопрос: «Что, мы уже достигли дна?» Собственно говоря, кое-кто из ваших коллег, экспертов экономических, тоже уже говорят, что мы на дне. Другое дело, что там подъема не будет, но что вот на этом плоскогорье мы будем…

 

С. ГУРИЕВ: В этой низине.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: В этой низине, да. …Будем двигаться достаточно долго, но уже дальше падать то ли некуда, то ли не будем.

 

С. ГУРИЕВ: Вы знаете, трудно разделить этот сдержанный оптимизм, потому что количество безработных растет. То есть тем обывателям, которые не потеряли работу, кажется, что все нормально. Но как только они теряют работу, конечно, их точка зрения меняется. А во-вторых, и данные, и прогнозы роста, точнее падения российской экономики в 2009 году, ухудшаются каждую пару недель. И если правительство еще в начале года надеялось на спад 2 процента в год…

 

В. ДЫМАРСКИЙ: То сейчас уже 6 с половиной.

 

С. ГУРИЕВ: 6 с половиной, совершенно верно. Я думаю, что это скорее хорошая новость для нас.

 

В.ДЫМАРСКИЙ: Могло быть хуже?

 

С. ГУРИЕВ: Нет, в 2 процента никто не верил. И то, что правительство сделало прогноз в 6,5, означает, что правительство перестало бояться говорить правду. Это огромный шаг вперед. А вторая…

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Извините, я здесь вас перебью. А 6,5 – это правда или, скажем так, полуправда?

 

С. ГУРИЕВ: Нет, это правда на сегодняшний день. Я думаю, что вот если сегодня посмотреть на те данные, которыми мы располагаем, то 6,5 – это нормальный реалистичный прогноз. Другое дело, что во время кризиса прогнозы строить очень трудно, потому что величина ошибки, величина возможной неточности возрастает многократно. Потому что все модели построены на докризисных данных, и, конечно, они очень неточны во время кризиса. Возвращаясь к вашему вопросу про дно, опять-таки многие чиновники и руководители крупных банков заговорили о второй волне, и они абсолютно правы.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: По-моему, чуть ли не Кудрин даже первый заговорил.

 

С. ГУРИЕВ: Кудрин, потом об этом сказали и руководители частных банков, об этом сказал Герман Греф. Почему-то через пару дней он взял свои слова назад, но в первый раз, когда он говорил о второй волне кризиса, он был вполне убедителен, и также убедителен был и Кудрин. Ведь предприятия находятся в тяжелом положении, банки кредитуют предприятия неохотно. А если и кредитуют, то по очень высоким ставкам процента. И многие из этих кредитов предприятия вернуть не смогут. Это означает, что у банков сейчас очень много плохих активов или проблемных активов. И это означает, что, в конце концов, нам нужно будет делать что-то с банковской системой. Размер этой проблемы нам сейчас неизвестен, потому что величина просроченных активов очень плохо измеряется не только в России, но и во всем мире. Срок, когда эта волна придет…

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Вы имеете в виду невозвращение кредитов?

 

С. ГУРИЕВ: Скорее всего многие из них не будут возвращены. Сколько не будет возвращено, когда эта проблема всплывет в полной мере, не понятно. Но то, что она никуда не денется, это точно. В принципе, можно предположить, что цена на нефть резко вырастет в ближайшие пару – тройку месяцев, и предприятия внезапно начнут получать огромные прибыли, то они смогут расплатиться с кредитами. Но в это, мне кажется, никто не верит.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: А с какого, извините за просторечие, бодуна вдруг они будут расти?

 

С. ГУРИЕВ: Нам об этом неизвестно. Но вот это сценарий, при котором второй волны кризиса не будет.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: В последнее время я видел несколько информаций по поводу того, что замедлился рост цен, и что  инфляция замедлилась в связи с падением  потребительского спроса.

 

С. ГУРИЕВ: Так и должно быть во время кризиса. Во всех остальных странах главная проблема – это не инфляция, а дефляция. К сожалению, инфляция по-прежнему остается достаточно высокой, но действительно замедляется. И это нормально. Часть роста цен в последние полгода была связана с девальвацией.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: А девальвация закончилась?

 

С. ГУРИЕВ: Пока да. Я думаю, что теперь, при этих ценах на нефть, Центральный банк полностью контролирует  и сильно удерживает курс рубля. Он делает это за счет высоких процентных ставок, что в свою очередь заставляет банки удерживаться от кредитования предприятий. Я надеюсь, что Центральный банк, который уже начал снижать ставки, будет снижать их и дальше. И если рубль немножко ослабнет, скажем, процентов на 10 с сегодняшнего уровня до конца года, то это будет нормально. Но это все равно оставит рубль внутри коридора, поэтому Центральному банку как бы беспокоиться не о чем.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Да. Но Центральный банк поддерживает курс рубля относительно высокий, наверное, за счет всех  своих резервных фондов?

 

С. ГУРИЕВ: Нет, наоборот. Вместо того, чтобы тратить резервы, Центральный банк задрал ставки по рублям и тем самым не пускает рубли в экономику, изымает их из экономики.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Минфин сообщил, что на покрытие дефицита федерального бюджета из Резервного фонда уже потрачен 1 триллион рублей.

 

С. ГУРИЕВ: Это ожидалось. Бюджет на 2009 год был принят с дефицитом, этот дефицит можно покрывать за счет внешних заимствований, которых в этом году не будет, за счет внутренних заимствований. Хорошо, что их нет, потому что если государство будет занимать на внутреннем рынке, оно будет фактически выкидывать с этого рынка частные предприятия, которые могли бы тоже занять. Оно может покрывать дефицит за счет печатания рублей. К счастью, этого тоже не происходит.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Юрий Кузьменко, предприниматель, пишет: «За последний месяц Резервный фонд уменьшился на 600 с лишним миллиардов рублей. 20 миллиардов в день – такова скорость разворовывания, - как он пишет. – Но можно ли считать это рекордом?» Я добавлю: можно ли считать это разворовыванием?

 

С. ГУРИЕВ: Я думаю, что если вы считаете, что государство эффективно и адресно расходует эти деньги на борьбу с кризисом, то все происходит замечательно. Если вы считаете, что эти деньги, государственные расходы, разворовываются, то тогда это действительно разворовывание. Я думаю, что, в принципе, очень много государственных средств доходит по назначению. Но, наверное, все-таки не все. По разным оценкам, к сожалению, проценты откатов и взяток в российской экономике по-прежнему высоки.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Кризис никак не сказался на уровне  коррупции?

 

С. ГУРИЕВ: У нас нет новых данных, но такие отдельные истории говорят, что пока чиновники не умерили своих аппетитов.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: В чем принципиальная разница между экономическим кризисом в России и экономическим кризисом  в Европе?

 

С. ГУРИЕВ: У нас вообще потребительские цены – это огромная проблема. Связано это, в первую очередь, с тем, что у нас не хватает конкуренции, у нас слишком высокая коррупция. Поэтому каждый рубль, который вы тратите, частично достается коррумпированным чиновникам. Они как бы обкладывают коррупционным налогом практически любую экономическую транзакцию в Российской Федерации. И с этим связана такая не вполне интуитивная динамика цен во время кризиса. Но с другой стороны, кризис везде примерно один и тот же. Кризис – это нормальная экономическая рецессия, когда люди чувствуют неуверенность в будущем, начинают меньше тратить. Соответственно, чувствуя падение спроса, предприятия начинают меньше производить. Соответственно, меньше платит зарплаты, увольняют людей, спрос падает дальше. Это нормальная спираль рецессии, которая раскручивается по всему миру. И тут нет особенно ничего специфического. В России этот удар особенно болезненный, потому что у нас очень много зависит от цен на сырье, которые больше меняются, чем цены на экспорт тех же самых европейских стран.

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Но, кстати говоря, вот по поводу мер государственных, кому помогать, кому не помогать… вот Сергей из Барнаула спрашивает: «Рухнут ли все-таки окончательно предприятия, подобные «АвтоВАЗу», и другие слабоконкурентоспособные в мировом отношении предприятия?»

 

С. ГУРИЕВ: Ну, вы знаете, ходит такая цитата из одного из топ-менеджеров «АвтоВАЗа». Наверное, это легенда, но уж слишком эта фраза часто цитируется: «Мы не предприятие, а социальный эксперимент», - сказал он об «АвтоВАЗе». Мне кажется, вот в этом году ставится совершенно беспрецедентный социальный эксперимент. Объемы поддержки «АвтоВАЗу», где работают 100 тысяч человек, сопоставимы со всеми совокупными расходами на поддержку безработных. Речь идет о сопоставимых суммах. Хотя безработных у нас примерно 7 миллионов человек. И в этом смысле…

 

В. ДЫМАРСКИЙ: Говорят, что к концу года будет чуть ли не 11.

 

С. ГУРИЕВ: Да. Суть в том, что мы за ценой не постоим. Вот мы действительно пытаемся поставить такой эксперимент, что если надо, мы поднимем пошлины еще выше. Если надо, мы будем доплачивать россиянам за то, чтобы они ездили на автомобилях производства «АвтоВАЗа». Ну реально, ведь действительно транспортные издержки для перевозки автомобиля «АвтоВАЗ»…

 

В. ДЫМАРСКИЙ: На Дальний Восток.

 

С. ГУРИЕВ: …субсидируются. И мне как ученому интересно, справится «АвтоВАЗ» с этим кризисом или нет. Потому что, в принципе, объемы поддержки зашкаливают. Вот, в принципе, если разделить объемы поддержки на каждого сотрудника «АвтоВАЗа», с учетом того, что конвейер в первом квартале практически стоял, получается очень существенная сумма.

 




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100