Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
20.05.2009, 11:27

Курортный сезон станет "золотым" для частников и дачников

Российская туриндустрия нуждается в энергичной господдержке
Радио Шансон, Новости,
:  

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

 

 

- Есть ли смысл развивать туризм в районах севера? Там сезон короткий, деньги не отбить.

 

- Аляска, например, с населением около 650 тыс. чел. принимает более 1 млн. туристов в год. Взгляды на зависимость туризма от климатических условий заставили изменить технический прогресс, позволивший найти новые решения вопросов размещения туристов, транспортного обеспечения, безопасности и, в конечном счете, создания северного турпродукта. В том числе продукта зимнего.

 

У нас определенные успехи тоже есть. Экскурсионные туры на Соловки, рыбалка на Кольском полуострове, ледокольные круизы и авиатуры на Северный полюс. Динамично развивается туризм в Карелии, Вологодской области, на Камчатке. Прекрасные возможности для развития экологического, приключенческого туризма, спортивной охоты и рыбалки есть на Чукотке, в Якутии, Красноярском крае и многих других регионах. Вопрос, прежде всего, в стоимости перелета в эти районы и ценах на услуги малой авиации. Без системной поддержки государства северные дестинации развивать очень сложно. А такой поддержки пока явно недостает. Плюс очень серьезной проблемой являются кадры, в том числе егерей, инструкторов – проводников и т. д.

- Какой вид туризма в России вы считаете конкурентоспособным?

 

 

Россия обладает колоссальными природными лечебными ресурсами, в наследство нам досталась советская школа курортологии, а успехи в этой области у нас были не меньше, чем в космонавтике или балете. Кроме того, спрос на путешествия за здоровьем растет во всем мире, и в том числе в нашей стране. Посмотрите, как до кризиса динамично росла загрузка здравниц Кавказских Минеральных Вод, притом, что сервис там, конечно, улучшается, но, не считая отдельных здравниц, далеко не так быстро. Объяснение простое – абсолютное большинство приезжают туда лечиться. Здоровье то у людей лучше пока не становится. К тому же углубляется кризиса доверия населения к медицинской помощи на местах, и безудержно растут цены на лекарства. Это тоже склоняет чашу весов потребительского выбора в пользу природных лечебных факторов. А власти, по-моему, это обстоятельство не учитывают. Иначе системе из 2,7 тыс. лечебно- профилактических учреждений, которыми по закону являются санатории, санатории-профилактории и пансионаты с лечением, более чем на полмиллиона коек, нашлось бы более достойное место и в нацпроекте «Здоровье». И деньги бы на некоммерческую рекламу лечения на российских курортах в бюджете нашлись, и налоги в этой сфере были бы более адекватными, и многие другие вопросы решались быстрее.

 

Короче, если насчет конкурентоспособности просто отдыха на наших курортах спорить можно, то, если ехать на те же курорты с целью не только отдыха, но и лечения, эффективность потребительских расходов на путевку резко возрастает и турпродукт становится более конкурентоспособным.

 

- Сергей Павлович, Вы говорили о том, что цены на наших курортах выше, чем на зарубежных, а себестоимость оказания услуг туристам у нас и за рубежом Вы сравнивали?

 

Сравнивали. Если говорить кратко, то разница с экономически развитыми странами не столь уж велика за счет более высокой стоимости там рабочей силы. Но многократно ниже уровень инфляции и процентная ставка по кредитам. В таких странах как Турция или Египет издержки значительно ниже - на 10 – 15%, а то и все 25 %. Нас губят монопольно высокие тарифы, та же инфляция и непродуманная налоговая политика, по крайней мере, в сфере туризма. К примеру, с переходом на кадастровую оценку земли налог на землю уже в условиях кризиса вырос на некоторых южных курортах в три раза. А для многих санаториев наличие значительной территории с терренкурами, парковой зоной и т. д. является объективно необходимым условием выполнения своих функций. Это относится и к пансионатам, домам и базам отдыха, современным пляжным гостиничным комплексом. Либо эти особенности в налогообложении будут учитываться, либо рекреационные земли будут перераспределяться в пользу жилищной застройки.

 

 - Когда, наконец, Москва и Санкт-Петербург станут доступными по цене для поездок простых российских туристов?

 

Уже стали, если не считать стоимости проезда, которая, правда, для отдельных категорий жителей Дальнего Востока тоже начала дотироваться. Цены на гостиницы Санкт - Петербурга в условиях кризиса снижаются, а в Москве вообще, упали до небывало низкого уровня. В этом смысле кризис для гостей столицы предоставляет уникальную возможность. А дальше вновь все будет зависеть от инвестиционного климата, стоимости земли, кредитных ресурсов и, конечном счете уровня издержек и соотношения спроса и предложения.

 

- Какая, на Ваш взгляд, главная проблема в развитии российского туризма?

 

Их много, но если брать самые больные, я бы выделил несколько. Во-первых, критическое отставание страны в развитии пассажирского транспорта. И дело не только в состоянии инфраструктуры. Положение усугубляется несовершенством таможенной политики, не позволившей в силу чрезмерных налоговых пошлин  обновить парк транспортных средств (воздушных судов, автобусов и т. д.) годы, предшествовавшие кризису. Плюс монопольно высокие тарифы на железнодорожные перевозки и многие региональные воздушные направления.

 

Вторая проблема – сохранение туристских ресурсов. Страна, конечно, большая, но дифференциальную ренту никто не отменял. И, если дальше лучшие курортные земли будут не резервироваться под создание современных туристских комплексов, а застраиваться «дачками» и заставляться припаркованными к ним «тачками», то перспективы развития массовых туристских направлений страна просто потеряет. Это касается и районов расположения уникальных памятников природного и культурного наследия, и природных лечебных ресурсов, и пляжей, и охотничьих и рыболовных угодий.

 

А третья проблема действительно обобщающая, связанная с местом индустрии гостеприимства в системе национальных приоритетов. По прошлогодним оценкам Всемирного экономического форума Россия, среди 133 стран, оказалась на 127 месте, а по конкурентоспособности национального туристского продукта на 59-м. И кстати, по тем же оценкам по качеству дорог мы на 104-м месте, по уровню авиатранспорта – на 88-м, по обеспеченностью мест в гостиницах – на 85-м. Зато по числу природных объектов мирового значения Россия заняла 5-е место, а по объектам культурного значения – 9-е.

 

Иногда складывается впечатление, что часть властных структур пытаются навязать сфере обслуживания, и в том числе туризма, олигопольную модель отраслевой структуры, опробованную уже в ТЭКе, металлургии, связи, оборонке и ряде других отраслей. Причем, этот курс поддерживается частью отраслевых элит, заинтересованной в опоре на административный ресурс в борьбе за увеличение свой доли рынка.

 

В качестве аргументов такой позиции используются ссылки на необходимость укрупнение бизнеса, с целью повышения его конкурентоспособности на внешнем рынке, повышение качества обслуживания, интересы национальной безопасности т.д. Но, в конечном счете, такой подход заканчивается навязыванием потребителю монопольно высоких цен и жертвой качеством услуг. И мировая туриндустрия развивается иным образом - на основе органичного сочетания малого, среднего, крупного бизнеса и в целом принципов устойчивого развития. Концентрация капитала здесь тоже происходит, как, собственно, и на нашем туристском рынке. Причем, процесс этот носит, весьма интенсивный характер. Но происходит он естественным рыночным путем. На основе конкурентной борьбы за потребителя, а не близость вертикали власти. Поэтому надо наконец определиться с концепцией и целями развития туризма. Либо мы опять идем своим путем, пытаясь осуществить передел рынка в пользу аффилированных компаний. Но так, в жертву усиления их позиции будет привнесена конкурентоспобность России как туристской дестинации. Либо мы следуем опыту стран, добившихся более впечатляющих успехов в развитии туризма, т.е. делаем ставку на более энергичную государственную поддержку туриндустрии, при условии сохранения в этой сфере высоко конкурентной среды.

 

- Много пишут о том, что в условиях кризиса все поедут отдыхать на наши курорты, Вы как думаете?

 

В условиях кризиса люди стараются экономить на дороге и география туристских потоков сужается, особенно в странах богатых собственными рекреационными ресурсами. И после дефолта 1998 г. часть выездных турпотоков действительно развернулись в сторону внутреннего рынка. Но сейчас ситуация несколько иная.

 

Тогда рубль рухнул в несколько раз, а сейчас только процентов на сорок и продолжает укрепляться. И тогда кризис был внутрироссийский, а сейчас мировой. А зарубежные перевозчики и гостиницы на снижение спроса реагируют живее наших. Да и свобода маневра ценой у них с учетом уже упоминавшейся проблемы высоких издержек больше. Равно, как и у нашего так называемого «частного сектора» - малых гостиниц, гостевых домов и просто жителей городов и курортов, зарабатывающих сдачей в поднаем жилья отдыхающим. Поэтому векторы смещения спроса будут в сторону спецпредложений, частного сектора, дачного отдыха, прямого бронирования и самостоятельной организации путешествий. А в конкуренции российских курортов с зарубежными выиграет та сторона, которая сможет своевременно скорректировать ценовое предложение с учетом колебаний спроса.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100