Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
27.05.2009, 14:24

Глава Рособнадзора уверена, что сдача ЕГЭ пройдет без проблем

Во многих регионах процедура экзамена отработана точней и лучше, чем в Москве
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Интервью,
:  

Ведущие радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Белькевич и Антонина Самсонова провели беседу с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой о начале,  проблемах и организации сдачи ЕГЭ, который стартовал в России 26 мая.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Вы не ожидали никаких проблем со сдачей ЕГЭ?

 

Л. ГЛЕБОВА:  Во-первых, определимся: сегодня прошел только первый день. Сегодня сдавали тот экзамен, который выбрали добровольно, те ребята, которые хотят иметь зачет по биологии и по информационно-коммуникативным технологиям. По сегодняшнему дню на данный момент замечаний, которые свидетельствовали бы о нарушениях в процедурах Единого государственного экзамена, пока не зафиксировано. А будут ли замечания, связанные с теми оценками, которые получат ребята – думаю, что будут, и будут реализованы через апелляции, которые имеет право подать каждый. И когда я имею в виду, что никаких проблем не будет, я имею в виду, что все процедуры будут обеспечены, и все права и возможности оспорить результаты точно так же будут выпускникам и их родителям представлены как возможности. На сегодняшний день – у нас  90 тысяч ребят по стране сдают информационно-коммуникативные технологии, и 181 с небольшим тысяча ребят  сдают биологию – процесс идет, что называется, Единый государственный экзамен начался.

 

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Вот были сообщения о том, что вы лично собирались посетить одну из московских школ, понаблюдать, как все на месте происходит на месте?

 

Л. ГЛЕБОВА: Да, я  с утра была в пункте приема экзамена, где собрались ребята из 24 школ города Москвы. Там было 132 ученика, они сдавали информационно-коммуникативные технологии. Со мной было достаточно большое количество журналистов,  кого мы можем отнести к общественным наблюдателям. Мы посмотрели процедуру, посмотрели начало,  как открываются темы, как ребята начали работать. Я обратила внимание на то, что на самом деле организаторы не имели четкого представления о том, как относиться к наличию  телефонов. Нам необходимо было давать разъяснения, что в аудиториях нельзя не только пользоваться телефонами,  но и проносить их в аудитории. Кстати,  по мониторингу  я сейчас провожу совещание, на котором мы формулируем итоги  наблюдений, и в адрес субъектов Российской Федерации будем отправлять письмо, где просим обратить  на это особое внимание.

 

А. САМСОНОВА: Некоторые эксперты от образования высказывали мнение, что если в Москве контроль за процедурой ЕГЭ будет жесткий и действительно поставят школьников в равные условия, то в провинции этого контроля добиться нельзя, и там школьники будут сдавать это в каких-то других условиях, не столь жестких.

 

Л. ГЛЕБОВА: Такая экспертная позиция принадлежит тем, кто живет в Москве и никогда не были в регионах. И у них это связано с представлением о том, что провинция – это такая глухомань, в которой ни одну демократическую процедуру  провести нельзя. Я не являюсь сторонником такой точки зрения. Вот в Москве в полном объеме эксперимент по Единому государственному экзамену проводился в течение только 2007 – 2008 годов. А в регионах, как правило, в большинстве эта практика существует с 2001 года. И во многих регионах процедуры отработаны значительно более точно и комплексно, чем в Москве. Последнее селекторное совещание, которое мы проводили перед началом Единого государственного экзамена, как раз показало то, что у регионов готовность к проведению ЕГЭ и обеспечиванию контроля за процедурами была очевидна налицо.  И у них возникало значительно меньше вопросов, чем в Москве. В данном случае скорее речь идет о тех возможностях, которые  почему-то считается, что в какой-нибудь глухой деревне сядут за  учитель и ученик и  будут друг с другом проводить Единый государственный экзамен. Это не самое верное представление о том, как эта процедура проходит у нас в регионе. У меня нет оснований считать, что в регионах нет возможности обеспечить необходимые контрольные процедуры, в том числе и со стороны общественности.

 

А. САМСОНОВА: Были ли еще какие-то внештатные, неясные  ситуации по процедуре ЕГЭ?

 

Л. ГЛЕБОВА: На данный момент пока таких сообщений, которые требовали бы вмешательства Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования,  не поступало. Большую работу  провела и Общественная палата по подготовке общественных наблюдателей в регионах. Были обращения в адрес общественных палат регионов с тем, чтобы те направили своих наблюдателей. И  мне бы очень хотелось , чтобы общественные наблюдатели  собрали весь  блок тех проблем, которые они заметили, и на которые  обратили внимание. Я  просила нам такую информацию предоставлять, и я уверена, что мы будем иметь достаточно подробный пакет о том, как же все-таки на практике срабатывают эти процедуры.

 

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Если верить информационным агентствам, некоторые внештатные ситуации  возникают. Как сообщает «Интерфакс», некоторые выпускники по религиозным убеждениям отказываются сдавать экзамены.  Например, 29 мая иудеи отмечают праздник Шавуот, и в связи с этим возникают проблемы. Вы в курсе этой ситуации?

 

Л. ГЛЕБОВА: поскольку Положением о проведении Единого государственного экзамена предусмотрена возможность сдавать в резервный день тем детям, которые по уважительной причине не сдали этот экзамен в день единого государственного расписания. Если есть заявление от ребенка о том, что он считает для себя по религиозным убеждениям невозможным, например, 29-е для русского языка, то субъект Российской Федерации вправе рассмотреть такое заявление и предоставить такую возможность ребенку в резервный день. Мы в субъекты еще дополнительно направили письма, которые должны как раз, скажем так, направить субъект на такое очень объективное рассмотрение этой ситуации. Как раз это не нештатная ситуация, а это как раз та ситуация, которая показывает, что если есть какие-то ограничения, причем это может быть болезнь, это может быть ситуация, которую вы сейчас назвали… Единственное по этому поводу ограничение связано  с тем, что это должна быть добрая воля самого ребенка. Никто за него не может принять решения, пойдет или не пойдет он на экзамен. Поэтому здесь возникает некоторая опасность интерпретации, что у нас в еврейский праздник все дети этой национальности не пойдут на сдачу русского языка. Такого, конечно же, нет. Если будут такие заявления, то их будут рассматривать. И  такая возможность может быть предоставлена.

 

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Но в то же время были и сообщения и о том, что некоторые ученики опять же по религиозным убеждениям вовсе отказываются сдавать ЕГЭ, потому что там присутствует штрих-код.

Л. ГЛЕБОВА: Мы знаем подобную  ситуацию в Саровской Православной гимназии Нижегородской области, когда два выпускника из этой гимназии сказали, что они не будут сдавать итоговую государственную аттестацию. Вот здесь  эта история  не может быть реализована. Есть закон, и необходимость сдачи его в форме государственного экзамена предусмотрена. И там нет тех возможностей к ограничению, о которых говорят эти ребята. Поэтому они будут приходить на сдачу.

 

А. БЕЛЬКЕВИЧ: То есть ребята останутся без дипломов, со справкой об окончании школы?

 

Л. ГЛЕБОВА: Нет, они будут сдавать Единый государственный экзамен, эта ситуация Нижегородской губернии уже решена.

 

А. САМСОНОВА:  А если человек заболел 28 мая. Он знает, что 29-го у него экзамен, но у него температура. Он успевает подать заявление о переносе? И сколько  занимает времени эта процедура? Что делать, если утром просыпаешься, у тебя температура, ты не можешь идти на ЕГЭ?

 

Л. ГЛЕБОВА: Вы берете справку и ваши родители или кто-то должны принести  эту справку тем, кто организует  экзамен в школу. Правда, необходимо понимать, что этот экзамен все равно придется сдавать в резервный день. Если  действительно человек заболел, то такая возможность предусмотрена. Просто очень не хочется, чтобы спекулировали на  таких уважительных причинах, которых  на самом деле может и не быть.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100