Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
28.05.2009, 12:44

ФСБ просветит границу

Руководитель Пограничной службы ФСБ рассказал о масштабном переоснащении российских границ
Радио Шансон, Новости, Владислав Куликов
Владислав Куликов:  

Пограничная служба ФСБ приступила к тестированию новейшего комплекса охраны границы "Полоса-71" и приняла на вооружение новые беспилотные самолеты отечественного производства. Новейшие системы позволяют буквально просветить всю линию границы и услышать каждый шорох нарушителя.

 

Каким будет новое лицо границы, рассказал корреспонденту "Российской газеты" Владиславу Куликову первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Проничев.

 

- Раньше граница ассоциировалась с колючей проволокой и часовым с собакой. Теперь это уже методы прошлого века. А какой должна быть граница в нынешнем веке?

 

Владимир Проничев: Техническое переоснащение мы рассматриваем как одно из важных направлений создания современной системы защиты и охраны государственной границы. Его главная цель - повысить возможности пограничных органов в обнаружении и задержании нарушителей государственной границы, минимизировав при этом физическое присутствие пограничников на охраняемом участке.

 

- Вместо дозоров и секретов будут сейсмодатчики и тепловизоры?

 

- Ведется разработка подвижных радиотехнических комплексов, позволяющих обнаруживать нарушителей, документировать их действия и передавать информацию на пункты управления в автоматизированном режиме. В охране труднодоступных участков границы начали применяться беспилотные авиационные комплексы.

 

- В советские годы самой пограничной машиной считалась "ГАЗ-66". Хороший автомобиль, ничего не скажешь. Но техника не вечна. А многие "шестьдесят шестые" уже по двадцать-тридцать лет в строю. Не пора ли пограничникам обновить колеса?

 

- Старый парк автомобильной техники заменяется на современные полноприводные автомобили. В рамках Гособоронзаказа за последние три года в пограничные органы поставлено более 2,5 тысячи единиц автомобильной техники, сотни современных сигнализационных систем и комплексов, более сотни радиолокационных станций. В первоочередном порядке техническими современными средствами охраны границы оснащаются подразделения пограничных органов на участках со сложной оперативной обстановкой, прежде всего северокавказское и казахстанское направления.

 

-Корабли и самолеты не забыты? Они тоже нужны на границе.

 

-Идет процесс обновления корабельного состава и авиации с учетом особенностей их применения в Арктике, в Тихоокеанском регионе, бассейнах Каспийского, Черного и Балтийского морей, а также на речных участках государственной границы. За последние 5 лет в органы береговой охраны поступило 14 пограничных сторожевых кораблей и 47 катеров. На вооружение авиации ФСБ России поступило 4 самолета и 15 вертолетов.

 

-Самый больной вопрос - пункты пропуска. Поток людей через границу растет, например, в прошлом году через пункты пропуска прошло около 112 миллионов человек. А число кабинок на погранконтроле - такое ощущение - остается прежним. В результате очереди, скандалы, нервотрепка. Можно это как-то изменить?

 

- Пункты пропуска через границу оборудуются и оснащаются современными техническими средствами. Уже в ближайшее время планируется завершить их оборудование автоматизированными системами паспортного контроля.

 

-Без человека любая техника - даже ультрасовременная - всего лишь груда металла. Кто будет служить на границе? Успеет ли солдат срочной службы освоить новейшие приборы за год?

 

-Одним из важных итогов реформирования Пограничной службы является переход на профессиональную основу комплектования. С 2007 года мы отказались от призыва военнослужащих в Пограничную службу и в 2008 году уволили последнего солдата срочной службы.

 

Значит, теперь на границе служат только добровольцы. Но чтобы доброволец стал профессионалом, его надо подготовить. В прошлые годы высокая подготовка пограничников не вызывала никаких сомнений. Не разрушена ли старая система после всех реформ?

 

-Подготовка кадров Пограничной службы интегрирована в систему подготовки Федеральной службы безопасности. Внесены изменения в учебные планы и программы. Подготовка офицеров для пограничных органов осуществляется в семи образовательных учреждениях ФСБ России пограничного профиля: Голицынском, Московском, Калининградском, Курганском и Хабаровском пограничных институтах, в Институте береговой охраны ФСБ России в г. Анапе и Пограничной академии ФСБ России, а также в других образовательных учреждениях ФСБ России.

 

Подготовка прапорщиков и мичманов пограничных органов ведется в учебных центрах - филиалах пограничных институтов. Сержанты и старшины, солдаты и матросы контрактной службы готовятся по специальностям в региональных учебных центрах пограничных органов.

 

К 2012 году количество специалистов со средним профессиональным образованием в пограничной службе планируется увеличить до 30-40 процентов, а в последующем довести до уровня 50 процентов. Образовательные учреждения ФСБ России пограничного профиля с их научным и кадровым потенциалом становятся базой формирования системы подготовки всех категорий военнослужащих.

 

-В 2003 году была расформирована Федеральная пограничная служба, а "зеленые фуражки" перешли в Федеральную службу безопасности. Но реформирование и интеграция шли несколько лет. Процесс закончился? Или есть еще какие-то проблемы?

 

-Пограничная служба является составной частью Федеральной службы безопасности, выполняет не только задачи защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, но и совместно с другими подразделениями ФСБ России противодействует всему спектру угроз пограничной безопасности, связанных с международным терроризмом и трансграничной преступностью.

 

При этом процесс интеграции представлял собой не простое механическое объединение структур двух ведомств, а сложную работу по структурно-функциональному встраиванию Пограничной службы в систему органов Федеральной службы безопасности. Данная работа вызвала необходимость коренного реформирования самой Пограничной службы.

 

-Почему же потребовалось менять всю систему? Не проще ли было ограничиться закупкой новой техники и перевооружением?

 

-Сегодня кардинально изменились приоритеты в обеспечении пограничной безопасности. Одной из главных задач Пограничной службы является борьба с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой на государственной границе. Если раньше система охраны границы была ориентирована на задержание нарушителей границы, то в настоящее время основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправной деятельности на границе. Подтверждением тому является то, что ежегодно выявляется и пресекается деятельность более 100 организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью на границе.

 

-Число нарушителей границы растет? Скольких удается задержать?

 

-Основу пограничной деятельности по-прежнему составляет защита и охрана государственной границы, экономических и иных законных интересов на приграничной территории и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В 2008 году задержано более 6 тысяч нарушителей государственной границы, при этом более половины из них задержаны при попытках проникнуть на территорию России. Количество возбужденных уголовных дел возросло на 27 процентов, а число осужденных лиц за правонарушения в пограничной сфере увеличилось на 44 процента. Более чем на 20 процентов возросли в стоимостном выражении объемы задержанных контрабандных товаров и грузов.

 

В сфере пресечения каналов переправы через государственную границу средств террора и диверсий в 2008 году в сравнении с 2007 годом пограничными органами изъято на 43 процента больше огнестрельного оружия, на 40 процентов - различных боеприпасов, в 11,2 раза больше взрывчатых веществ.

 

-В свое время большой резонанс в обществе вызвало установление Федеральной службой безопасности пограничного режима. Живущим по соседству такой режим не всегда казался удобным. Было ли оправдано введение пограничных зон?

 

-По сравнению с 2007 годом в 2 раза снизилось количество нарушений режима границы и на 40 процентов - число нарушений границы вне пунктов пропуска. Во многом это стало следствием работы с местным населением в процессе установления пограничной зоны и правил пограничного режима.

 

Введение режимных мер на приграничной территории позволило на дальних подступах к границе пресекать возможные ее нарушения. В результате на четверть возросло количество задержанных нарушителей пограничного режима.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100