Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 18 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
28.05.2009, 12:44

ФСБ просветит границу

Руководитель Пограничной службы ФСБ рассказал о масштабном переоснащении российских границ
Радио Шансон, Новости, Владислав Куликов
Владислав Куликов:  

Пограничная служба ФСБ приступила к тестированию новейшего комплекса охраны границы "Полоса-71" и приняла на вооружение новые беспилотные самолеты отечественного производства. Новейшие системы позволяют буквально просветить всю линию границы и услышать каждый шорох нарушителя.

 

Каким будет новое лицо границы, рассказал корреспонденту "Российской газеты" Владиславу Куликову первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Проничев.

 

- Раньше граница ассоциировалась с колючей проволокой и часовым с собакой. Теперь это уже методы прошлого века. А какой должна быть граница в нынешнем веке?

 

Владимир Проничев: Техническое переоснащение мы рассматриваем как одно из важных направлений создания современной системы защиты и охраны государственной границы. Его главная цель - повысить возможности пограничных органов в обнаружении и задержании нарушителей государственной границы, минимизировав при этом физическое присутствие пограничников на охраняемом участке.

 

- Вместо дозоров и секретов будут сейсмодатчики и тепловизоры?

 

- Ведется разработка подвижных радиотехнических комплексов, позволяющих обнаруживать нарушителей, документировать их действия и передавать информацию на пункты управления в автоматизированном режиме. В охране труднодоступных участков границы начали применяться беспилотные авиационные комплексы.

 

- В советские годы самой пограничной машиной считалась "ГАЗ-66". Хороший автомобиль, ничего не скажешь. Но техника не вечна. А многие "шестьдесят шестые" уже по двадцать-тридцать лет в строю. Не пора ли пограничникам обновить колеса?

 

- Старый парк автомобильной техники заменяется на современные полноприводные автомобили. В рамках Гособоронзаказа за последние три года в пограничные органы поставлено более 2,5 тысячи единиц автомобильной техники, сотни современных сигнализационных систем и комплексов, более сотни радиолокационных станций. В первоочередном порядке техническими современными средствами охраны границы оснащаются подразделения пограничных органов на участках со сложной оперативной обстановкой, прежде всего северокавказское и казахстанское направления.

 

-Корабли и самолеты не забыты? Они тоже нужны на границе.

 

-Идет процесс обновления корабельного состава и авиации с учетом особенностей их применения в Арктике, в Тихоокеанском регионе, бассейнах Каспийского, Черного и Балтийского морей, а также на речных участках государственной границы. За последние 5 лет в органы береговой охраны поступило 14 пограничных сторожевых кораблей и 47 катеров. На вооружение авиации ФСБ России поступило 4 самолета и 15 вертолетов.

 

-Самый больной вопрос - пункты пропуска. Поток людей через границу растет, например, в прошлом году через пункты пропуска прошло около 112 миллионов человек. А число кабинок на погранконтроле - такое ощущение - остается прежним. В результате очереди, скандалы, нервотрепка. Можно это как-то изменить?

 

- Пункты пропуска через границу оборудуются и оснащаются современными техническими средствами. Уже в ближайшее время планируется завершить их оборудование автоматизированными системами паспортного контроля.

 

-Без человека любая техника - даже ультрасовременная - всего лишь груда металла. Кто будет служить на границе? Успеет ли солдат срочной службы освоить новейшие приборы за год?

 

-Одним из важных итогов реформирования Пограничной службы является переход на профессиональную основу комплектования. С 2007 года мы отказались от призыва военнослужащих в Пограничную службу и в 2008 году уволили последнего солдата срочной службы.

 

Значит, теперь на границе служат только добровольцы. Но чтобы доброволец стал профессионалом, его надо подготовить. В прошлые годы высокая подготовка пограничников не вызывала никаких сомнений. Не разрушена ли старая система после всех реформ?

 

-Подготовка кадров Пограничной службы интегрирована в систему подготовки Федеральной службы безопасности. Внесены изменения в учебные планы и программы. Подготовка офицеров для пограничных органов осуществляется в семи образовательных учреждениях ФСБ России пограничного профиля: Голицынском, Московском, Калининградском, Курганском и Хабаровском пограничных институтах, в Институте береговой охраны ФСБ России в г. Анапе и Пограничной академии ФСБ России, а также в других образовательных учреждениях ФСБ России.

 

Подготовка прапорщиков и мичманов пограничных органов ведется в учебных центрах - филиалах пограничных институтов. Сержанты и старшины, солдаты и матросы контрактной службы готовятся по специальностям в региональных учебных центрах пограничных органов.

 

К 2012 году количество специалистов со средним профессиональным образованием в пограничной службе планируется увеличить до 30-40 процентов, а в последующем довести до уровня 50 процентов. Образовательные учреждения ФСБ России пограничного профиля с их научным и кадровым потенциалом становятся базой формирования системы подготовки всех категорий военнослужащих.

 

-В 2003 году была расформирована Федеральная пограничная служба, а "зеленые фуражки" перешли в Федеральную службу безопасности. Но реформирование и интеграция шли несколько лет. Процесс закончился? Или есть еще какие-то проблемы?

 

-Пограничная служба является составной частью Федеральной службы безопасности, выполняет не только задачи защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, но и совместно с другими подразделениями ФСБ России противодействует всему спектру угроз пограничной безопасности, связанных с международным терроризмом и трансграничной преступностью.

 

При этом процесс интеграции представлял собой не простое механическое объединение структур двух ведомств, а сложную работу по структурно-функциональному встраиванию Пограничной службы в систему органов Федеральной службы безопасности. Данная работа вызвала необходимость коренного реформирования самой Пограничной службы.

 

-Почему же потребовалось менять всю систему? Не проще ли было ограничиться закупкой новой техники и перевооружением?

 

-Сегодня кардинально изменились приоритеты в обеспечении пограничной безопасности. Одной из главных задач Пограничной службы является борьба с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой на государственной границе. Если раньше система охраны границы была ориентирована на задержание нарушителей границы, то в настоящее время основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправной деятельности на границе. Подтверждением тому является то, что ежегодно выявляется и пресекается деятельность более 100 организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью на границе.

 

-Число нарушителей границы растет? Скольких удается задержать?

 

-Основу пограничной деятельности по-прежнему составляет защита и охрана государственной границы, экономических и иных законных интересов на приграничной территории и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В 2008 году задержано более 6 тысяч нарушителей государственной границы, при этом более половины из них задержаны при попытках проникнуть на территорию России. Количество возбужденных уголовных дел возросло на 27 процентов, а число осужденных лиц за правонарушения в пограничной сфере увеличилось на 44 процента. Более чем на 20 процентов возросли в стоимостном выражении объемы задержанных контрабандных товаров и грузов.

 

В сфере пресечения каналов переправы через государственную границу средств террора и диверсий в 2008 году в сравнении с 2007 годом пограничными органами изъято на 43 процента больше огнестрельного оружия, на 40 процентов - различных боеприпасов, в 11,2 раза больше взрывчатых веществ.

 

-В свое время большой резонанс в обществе вызвало установление Федеральной службой безопасности пограничного режима. Живущим по соседству такой режим не всегда казался удобным. Было ли оправдано введение пограничных зон?

 

-По сравнению с 2007 годом в 2 раза снизилось количество нарушений режима границы и на 40 процентов - число нарушений границы вне пунктов пропуска. Во многом это стало следствием работы с местным населением в процессе установления пограничной зоны и правил пограничного режима.

 

Введение режимных мер на приграничной территории позволило на дальних подступах к границе пресекать возможные ее нарушения. В результате на четверть возросло количество задержанных нарушителей пограничного режима.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100