Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 20 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
29.05.2009, 12:58

«Мы чуть не сбили американцев!»

Сюжеты своих картин космонавт задумывал, находясь в открытом космосе
Радио Шансон, Новости,
:   Легендарный лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов 30 мая справляет 75-летний юбилей. Для него, первым из землян вышедшего в открытый космос, те 12 минут 9 секунд, что вошли во все учебники космонавтики, стали главными в профессиональной карьере.
В своем интервью корреспонденту «АиФ» Дмитрию Писаренко  космонавт рассказал,  какая критическая ситуация возникла, пока он находился за пределами корабля «Восход». Как деформировался скафандр и не позволял ему втиснуться в люк шлюза. Как он был вынужден стравливать давление, причём без согласования с Землёй, - времени на это уже не оставалось...
- Алексей Архипович, как вам кажется спустя 44 года - риск того стоил?
- Конечно, стоил. Вернувшись, я сделал доклад перед комиссией, который помог решить, в каком скафандре человек может находиться и работать в открытом космосе. Сейчас выход в космос стал чуть ли не повседневным делом, и современные скафандры не сравнить с «Беркутом», который был на мне 18 марта 1965 года. Современный скафандр можно надеть без всякой помощи, он всеразмерный, легко регулируется под любого человека. В таком скафандре того, что случилось тогда со мной, произойти уже не может.
- Однако случаются иные казусы. То гаечный ключ потеряют, то вот в прошлом году американка целую сумку с инструментами в открытый космос упустила...
- Вообще, все инструменты там пристёгиваются. Но такие вещи неизбежны - ясно, что где-то какая-то застёжка может не защёлкнуться. Но это -  мелочи.
- На орбитах, по оценкам экспертов, уже скопилось 5 тыс. тонн космического мусора. Всё чаще сообщают об угрозах столкновения космических аппаратов с какими-то обломками. Не боитесь, что скоро летать в космос станет просто невозможно?
 - Да, это проблема. В космосе летают и отработавшие свой ресурс спутники, и разгонные ступени, имеющие те же скорости, что спутники. И много всякой мелочи наподобие этого гаечного ключа. Есть такое понятие, как синдром Кесслера - это гипотетическая ситуация, когда из-за мусора практическое использование околоземной орбиты станет полностью невозможным.
Способы решения проблемы только разрабатываются. Но ещё 40 лет назад было ясно, что она возникнет и что надо как-то регламентировать запуски, а всем странам - согласовывать друг с другом космическую деятельность. Когда в 1965 году наш корабль выходил на орбиту, мы всего на 500 м разминулись с американским спутником «Тирос»!
- Вы отлично выглядите для своих 75 лет, к тому же продолжаете работать. А как же тогда негативное воздействие солнечной радиации, которое космонавты ощущают на себе на орбите?

- Сейчас летают на высоте около 350 км, там и МКС находится. Это не страшно - первый радиационный пояс, представляющий опасность, расположен гораздо выше, на высоте 500 км. При повышенной солнечной активности он слегка опускается. Я выходил в открытый космос на расстоянии 495 км от Земли. Всего 5 км отделяли меня от смертельной границы, но мне повезло - Солнце на тот момент активным не было.

- В ваше время покорение космоса выглядело несомненно романтичным занятием. Но что сейчас? Сплошная рутина - на орбите постоянно что-то чинят (то станцию, то шаттлы), выращивают какие-то растения, проводят эксперименты, понятные только специалистам. У налогоплательщика возникает вопрос: к чему всё это, не зря ли тратятся такие огромные деньги?
- Многие открытые газовые и нефтяные месторождения - заслуга космонавтов, результат мониторинга Земли из космоса. Есть ещё чисто научные эксперименты по биологии. Рано или поздно мы оценим и их значение. Не сомневаюсь, что когда-нибудь человечество задумается о колонизации других планет и Луны, где предостаточно энергии в виде изотопа гелия-3. А как потом лететь на другие планеты, если сейчас не будет этой повседневной рутины на орбите? Так что космонавты работают на будущее.
- Ну а как насчёт романтики? В 90-е годы мальчишки на вопрос «Кем хочешь стать?» про космонавта уже как-то не вспоминали. И, кстати, какие деньги нынче платят за «космическую романтику»?
- Большой зарплатой наши космонавты похвастать не могут. Некоторые, имея по двое детей, на протяжении долгих лет живут в однокомнатных квартирах. И это Герои России! Знаю ребят, слетавших в космос, которые живут в гостинице при заводе. Куда это годится? Зарплаты смешные - по 15-20 тыс. рублей. Заметьте,  иностранцы и наши летают в космос на одном корабле. На орбите живут бок о бок, делают похожую работу. А уровень оплаты труда у тех и других несопоставим. Спрашивается, что тогда ими движет? Исключительно любовь к профессии! 




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100