Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
17.06.2009, 14:35

“Первый мяч у меня появился только в 7-м классе”

Бывший посол РФ в Украине Виктор Черномырдин о футболе, олдтаймерах и романтическом Ющенко
Газета "Московский Комсомолец", Алексей Гусев
Алексей Гусев:  

Виктор Черномырдин, восемь лет отвечавший за взаимоотношения России и Украины, отправлен в отставку. С “передовой” он переброшен в глубокий тыл — в аппарат Президента РФ заниматься вопросами экономического сотрудничества со странами СНГ. Кто-то считает, что это “почетная ссылка”, кто-то называет новое назначение “заслуженным теплым местом”. В Украине к уходу Виктора Степановича в большинстве своем относятся с сожалением.

 

Виктор Степанович Черномырдин — фигура знаковая. Уроженец небольшого села Черный Отрог Оренбургской области, этот человек уже успел побывать в шкуре и директора завода, и председателя правительства, и поруководить крупнейшей газовой компанией страны, и длительное время побыть на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине. Виктор Степанович по-прежнему активен как никогда, много ездит по свету. Корреспонденту «Московского Комсомольца» Алексею Гусеву удалось  побеседовать “без галстуков” С Виктором Черномырдиным во франкфуртском офисе “МК”.

 

— Виктор Степанович, хочу сразу предупредить, что разговор у нас с вами будет частным, немного личным и, самое главное, ни слова о политике, она уже всех достала! Наши парни из сборной по хоккею вновь выиграли чемпионат мира, победив в финале канадцев. Вы болели за нашу команду? Каковы вообще ваши взаимоотношения со спортом? 

 

— Конечно, в душе я болел за сборную России! Жаль, в прямом эфире не смог посмотреть, ведь немцы ни по одному из каналов не показывали, паразиты! Очень рад за наших хоккеистов, соперник ведь им достался будь здоров! Впрочем, у нас с Канадой давнее противостояние… 

 

Что же касается моих личных взаимоотношений со спортом, то тут ситуация несколько иная: ну какие спортивные амбиции могли быть у провинциальных мальчишек в те годы? Турник во дворе, беготня, изредка гоняли в “чижа”, сейчас молодежь уж и не знает такую игру, наверное… Первый мяч у меня появился, когда я уже в 7-м классе учился. Отец привез мне этот мяч, который был, кстати говоря, волейбольный, но мы гоняли его в футбол с пацанами, естественно. Он рвался, и мы его зашивали, потом он опять рвался, его опять штопали. Так было до бесконечности, пока от того мяча труха не осталась. 

 

А потом я не на шутку увлекся беговыми лыжами. Даже выиграл приз “Пионерской правды” как-то, хорошо бегал. Но вообще я всегда мечтал играть в теннис, а уже гораздо позже, когда я стал работать в правительстве, от этой мысли решил отказаться. 

 

— А что же вам могло помешать, тогда ведь теннис был самым модным увлечением политиков. Говорят, сам Шамиль Тарпищев президента Бориса Ельцина учил… 

 

— Вот именно это и помешало! Я не люблю показуху, а тогда все как один бросились заниматься теннисом. Потом, если помните, дзюдо стало модным, чуть ли не полстраны в кимоно ходили… Так вот я для себя решил, что принципиально не буду в общей серой чиновничьей массе в теннис играть! 

 

— Зато я знаю вашу страсть к игре на баяне… 

 

— Да, что есть, то есть. Я ведь в армии служил в авиации механиком. Еще с тех времен губную гармошку полюбил, а баян мне уже потом, спустя много лет, подарили — хороший, немецкий! У немцев вообще данные музыкальные инструменты были очень развиты, не сравнить с нашими полураздолбанными в “красных уголках”. Однако никаким гармонистом или баянистом я стать не мечтал, просто есть у меня такое хобби, и все тут. Тем не менее и сейчас в хорошей компании, да еще если и выпить хорошо, могу сыграть запросто! 

 

— А еще расскажите о ваших хобби поподробнее, пожалуйста. А то большинство наших сограждан привыкли видеть в вас исключительно политика в строгом дипломатическом костюме. А вы вот сегодня пришли в охотничьей жилетке… 

 

— Да, жилет удобный, впрочем, и охотой я увлекаюсь. Мое самое первое ружье МЦ-21 до сих пор хранится у меня, хотя в настоящее время я предпочитаю свой любимый Browning 338-го калибра. Итальянский Benelli мне тоже очень нравится. А всего у меня довольно обширная коллекция охотничьего оружия — десятков пять стволов наберется. 

 

— А какие виды охоты вы предпочитаете?

 

— В России хожу на кабана или на лося, уток люблю пострелять, на медведя ходил, на сафари в Африку тоже ездил, но там охота другая — трофейная. Я слышал, что ваш главный редактор Павел Гусев серьезный охотник, говорят, у него такие трофеи есть, что закачаешься! Мои же достижения намного скромнее, хотя я тоже кое-чем похвастать могу. 

 

— А вы в Москве к нам в офис в гости приходите, там по крайней мере часть коллекции увидеть сможете. Кстати, а на вальдшнепа охотились когда-нибудь? Непростая охота — птичка небольшая и очень юркая… 

 

— Вот! Чего не пробовал, того не пробовал пока. Мечтаю побывать на такой охоте, мне многие знакомые рассказывали да нахваливали. Надеюсь, может, в этом году выберусь как-нибудь на денек-другой… 

 

— Виктор Степанович, я знаю, мы с вами договорились не говорить о политике, но я не могу не задать вопрос, который наверняка будет интересен многим. Расскажите нам пару слов о Викторе Ющенко, президенте Украины, ведь вы с ним лично знакомы. Что он за человек?

 

— Я действительно хорошо знаю Виктора Андреевича, и мне кажется, что сейчас в глазах русских он слегка демонизирован. Считаю, что это не совсем правильно, ибо г-н Ющенко — натура романтическая, он очень любит лепить, рисовать, собирать что-то, как-то творчески проявлять себя… А перед народом его выставляют исключительно политической фигурой, причем не в самом лучшем свете. Понятно, откуда здесь ноги растут, но я не стал бы мыслить слишком однобоко об этом человеке. Вся наша страна и так весь ХХ век была под экспериментом, достаточно вспомнить хотя бы три слова “Маркс—Энгельс—коммунизм”. Сейчас пришел, видимо, черед экспериментов на более высоком международном уровне. Впрочем, мы же договорились: о политике ни слова! 

 

— Не спрашивайте, откуда я узнал, но мне тут, как говорится, сорока на хвосте принесла, что вы крайне неравнодушны к ретроавтомобилям, или олдтаймерам. Лично я тоже являюсь страстным поклонником техники. Расскажите поподробнее о вашей коллекции, и вообще, Черномырдин и автомобиль — что это? Как вы можете охарактеризовать самого себя за рулем, любите ли вы водить машину в принципе?

 

— Мою персону и автомобили связывает очень плотная и многолетняя дружба, даже, я бы сказал, любовь. Мой отец был профессиональным водителем, так что я даже уже и не помню, в каком возрасте научился водить машину, так давно это было. Отец, когда приезжал с работы, давал мне заехать в ворота, чем я очень гордился. Вообще, когда сажусь за руль, то я, что называется, отдыхаю: очень люблю машину водить, это для меня своего рода отдушина. 

 

И действительно, с годами у меня собралась небольшая коллекция ретроавтомобилей. Начало положила знаменитая “полуторка” (“ГАЗ-АА”. — А.Г.), потом появился “ЗИС-5”, “Москвич-401”, конечно же, есть “Победа” и 21-я “Волга”, “Чайка” ГАЗ-13 есть…  Кстати, с “ЗИСом” связан один весьма интересный рассказ, заметка : однажды пришел к нам ветеран ВОВ, в орденах и медалях весь, и говорит: вот, мол, мы когда-то на заводе “ЗИС” спрятали и завалили мусором, от греха подальше, а сейчас откопали. Восстановили бы, а то жалко — такая машина хорошая! Я, не раздумывая, согласился. 

 

— А из импортных авто имеется что-то интересное? 

 

— Очень интересный экземпляр джипа Willys, ранее принадлежавшего маршалу Баграмяну, есть очень ценный и редкий Mercedes 540K, 1937 года выпуска — мечта любого коллекционера. Ах да, чуть не забыл: у меня есть еще редчайший красный Rolls-Royce 1933 года с откидным верхом, раньше он принадлежал грузинскому князю, к сожалению, запамятовал его фамилию… Представляешь, машина 33-го года выпуска, а в ней уже тогда были аж 3 (!) системы от угона! Еще сейчас, в данный момент, Horch находится на восстановлении… 

 

— И кто же следит за всеми этими сокровищами?

 

— Слава богу, оба моих сына тоже увлекаются автомобилями, так что без присмотра коллекция не остается. И вообще, я считаю, что старинные автомобили имеют не только свою историю, но и свою душу тоже, так что я с пониманием отношусь к энтузиастам и коллекционерам подобной техники. Считаю, что следующее поколение должно знать, на чем передвигалось предыдущее, и не просто знать, а иметь возможность пощупать, потрогать и даже прокатиться! 

 

— А из современных автомобилей какие предпочитаете? 

 

— Хорошие! Люблю немцев, вот Mercedes мне очень нравится. Сейчас у меня S500, и я частенько сам люблю прокатиться за рулем.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100