Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
22.06.2009, 12:33

Владимир Шахрин: "Есть вечные ценности. Количество выпитого спиртного в них не входит"

Лидеру легендарной екатеринбургской группы "Чайф" сегодня исполняется 50 лет
Газета "Труд",
:

Это огромная редкость - чтобы музыкант, родившийся не в столице и ставший одним из самых ярких рок-н-ролльщиков страны, свой "полтинник" отметил там же. Владимир Шахрин - певец, гитарист, автор песен - верен себе и в этом: в графе "рождение" - Свердловск, "место прописки" - Екатеринбург.

 

- Рок-музыканты часто говорят, что пышно справлять юбилеи - это, мол, удел звезд эстрады. Но приходит срок, и, как по команде, рокеры сами отмечают круглые даты: 35 лет "Аквариуму", 25 - "ДДТ", 20 - "Чайфу": Нет ли в этом бациллы шоу-бизнеса?

 

 

- Но мы же не устраиваем шикарных банкетов, не пожираем ложками икру, не запиваем дорогим коньяком, не зазываем "нужных людей", не выбиваем награды и звания. Просто делаем то, что умеем лучше всего, - играем концерты, и если, к примеру, целый год афишный бренд "столько-то лет "Чайфу" привлекает зрителей, что в этом дурного? Мы не бьем себя в грудь, утверждая, что жизнь положили за рок-н-ролл. Пусть кто-то считает, что мы занимаемся шоу-бизнесом. Но честным же - без фанеры, понтов, обмана.

 

 

- Трудно себе представить, чтобы, скажем, Юрий Шевчук, честь и совесть русского рока, признался, что занимается шоу-бизнесом. Еще, глядишь, и попсовиками себя назовете?

 

 

- Вот это нет, для нас попса - откровенная халтура. Нас в халтуре пока никто не упрекал. Концерты играем живьем, продолжаем записывать новые альбомы (новый альбом "Чужой/Свой" группа не стала пока выпускать на CD, а выложила в интернете. - "Труд"). Работаем в песенном жанре, а уж "рок" это или "ролл", пусть критики и зрители решают.

 

 

- Как относитесь к тому, что выросло целое поколение меломанов, которое группу "Чайф" толком не знает, поскольку на ТВ вы не в почете, даже на премии "Муз-ТВ" пять лет подряд (!) лучшей рок-группой становятся "Звери":

 

 

- Но у нас на концертах много молодежи. И вообще моветон - обвинять зрителей в том, что они слушают какую-то "неправильную" музыку. Сначала предоставьте им право выбора. Плохо вовсе не то, что в телеэфире "Чайфа" мало, а то, что эфир забит однобокой музыкой, далеко не самой интересной... 80% людей в нашей стране живут на двух, в лучшем случае трех главных телевизионных кнопках. А там звездам классики, джаза, рока, бардовской песни нет уголка. Но в реальности у нас замечательная публика, и, мягко говоря, ее немало: недавно, в День России, 12-часовой фестиваль "Рок над Волгой" в Самаре, на поле поселка "Красный пахарь", собрал 167 тысяч зрителей! Это рекорд.

 

 

- Музыканты "Чайфа" - заядлые спортивные болельщики. Прошлым летом в день матча на Суперкубок замечательный концерт закатили: "Зенит" и "Манчестер" - болеем вместе": Уж не с вашей ли легкой руки наши футболисты выиграли?

 

 

- Я спокойно отношусь к победам и поражениям даже самых больших спортсменов и не понимаю выдергивания волос на голове по поводу выступления тех же наших олимпийцев. Я был счастлив, когда "Зенит" выиграл Суперкубок, но как болельщик я не программирую все только на победу.

 

 

- После феноменального успеха вашего хита "Аргентина - Ямайка" многие ждали, что "Чайф" теперь "оседлает" футбольную тему, но этого не случилось.

 

 

- Смешно было бы все время восклицать: "Аргентина - Ямайка - 5:0, Россия - Голландия - 3:1:" На самом деле, в песне "Аргентина - Ямайка" даже слова "футбол" нет. Конечно же, она не про счет 5:0: Кстати, я написал ее левой ногой, посмотрев по ТВ футбол. Первым слушателем была моя жена: "Смотри, какой веселый реггей вышел!" Сначала так и пел друзьям и домашним. Они уговорили меня попробовать спеть "Аргентину - Ямайку" со сцены. И пошло-поехало. Неожиданно для меня.

 

 

- А у "Чайфа" есть песня, посвященная любимому городу?

 

 

- "Лучший город Европы" написана, в принципе, про наш город, хотя мы живем в Азии. Есть еще "Город мой". Хотя обычно мы избегаем писать "про что-то", на заданную тему. Однажды волею судеб мы играли концерт с группой "Ю-Питер". Часа в четыре утра едем в автобусе, напротив меня сидит Георгий (Юрий) Каспарян (он не только гитарист "Ю-Питера", но и экс-музыкант легендарной группы "Кино". - "Труд"). А он человек рассудительный, точно формулирует мысли: "Слушай, Володя, я тебе хочу сказать комплимент. Вы поете о простых, понятных вещах, но не опускаетесь до пошлости. Я пытаюсь понять - а что же происходит на сцене? И вот что я сформулировал: счастье в концентрированном виде". Понимаете, мне это сказал музыкант. Музыканты - народ очень ревнивый. Мы все немножко друг друга любим, но не очень, как говорил Петр Мамонов Борису Гребенщикову, выходя из номера БГ пьяным: "Люблю я тебя, Боря, но не очень!" И когда я слышу от уважаемого человека такую формулировку нашего творчества, понимаю, что 25 лет в музыке прошли не зря.

 

 

- Андрей Макаревич выпустил книжку "Занимательная наркология", где описал веселые приключения своей юности. А у вас не возникало желания удариться в откровенные воспоминания?

 

 

- Зачем травмировать наших близких? Мы никогда не афишировали нашу личную жизнь. Она вовсе не ангельская, и пусть останется внутри коллектива. Как говорится, есть вечные ценности. Количество соблазненных женщин и выпитого спиртного, насколько мне известно, туда не входит:

 

 

- Владимир, вы не так давно стали дедушкой очаровательной внучки. А ваши дочери унаследовали отцовские артистические таланты?

 

 

- Старшая одно время была арт-директором небольшого, но очень интересного рок-клуба в Екатеринбурге. Однако доходы от концертов не покрывали расходов, и он закрылся. Жаль - артисты это место любили, соглашались играть буквально за копейки. А младшая защитила диплом на необычную тему - "Артистический отель". Правда, созданием самого отеля не занялась, а стала строить собственную семью. А вот два сына моего старого доброго друга, гитариста "Чайфа" Володи Бегунова, - в музыке. Играют на гитаре в молодых и дерзких панк-группах, иногда принимают участие в наших турах как гитарные техники. Да и сын нашего барабанщика работает у нас на студии. "Чайф" - по-прежнему дело молодое.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100