Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
26.06.2009, 13:26

Не надо переживать. Надо страховаться!

Генеральный директор СК "Северная казна" открывает секрет философии компании
Урал паблисити монитор,
:  

Безупречная репутация страховой компании «Северная казна» и ее генерального директора, известного бизнес-тренера  Александра Меренкова в каком-то особом представлении не нуждаются.  Поэтому сразу переходим к делу и представляем страховую  концепцию «Телохранитель». Недаром врачи мудро говорят, что все новое – реанимация старого. Александр Меренков открывает секрет философии «Северной казны», благодаря  которой компания пережила 1998 год и переживает новый, гораздо более сокрушительный кризис. Среди прочих достижений «Северной казны», занимающей 79 строчку в ТОP-500 крупнейших страховых компаний страны,  значатся реструктуризация компании, направленная на ее клиенториентированность, создание безопасных систем бюджетирования, кадровой, маркетинговой, финансовой политики, систем стратегического планирования, управления качеством, набора и обучения персонала с КПД 70%. Это то, из чего состоит «Телохранитель». И не только…  

 

- «Национальный прогноз»: Рынок требует от страховщиков принципиально новых решений и методов. Сегодня вы, известный в страховом мире своими инновациями профессионал, выступаете с «перезагрузкой» концепции работы всего рынка, которую условно назвали «Телохранитель». В чем ее суть? Не пистолеты же и рации вы теперь будете выдавать своим агентам для защиты ваших клиентов?

 

- Мне кажется, что должна поменяться сама концепция страхового бизнеса, иначе по мере углубления кризиса слишком много одних людей попытаются отнять деньги у других. Может дойти до того, что спастись от всего этого можно будет только через космодром Байконур – даже Шереметьево-2 уже не поможет

Так что, как любил говорить Рихард Зорге, всегда следуй своей дорогой - 11 лет назад,  накануне  предыдущего кризиса 1998 года мне вдруг пришла в голову светлая мысль о том, что в основе страхового бизнеса должна лежать взаимная забота. Мысль, конечно, очень «оригинальная» (смеется), но именно с этой философией, которой мы только сейчас придумали правильное название «Телохранитель», «Северная казна» пережила «тот» кризис, экономический подъем и переживает кризис «этот».

Наша главная «антикризисная» задача - сохранить лояльных клиентов. Нам удалось ее выполнить на 70%, несмотря на то, что в довершение к кризису по нам репутационно ударила еще и шумиха вокруг банка «Северная казна», с которым у нас общий бренд. Когда у людей такой «напряг» с деньгами, это очень высокий показатель, а значит, стратегия человеческого отношения к клиенту была выбрана правильно. Если есть хотя бы малейший шанс пойти навстречу, это важно сделать в общих интересах. В целом мне кажется, что человеку сегодня не хватает как раз  человеческого отношения. Люди чувствуют себя загнанными  в угол, растут депрессии и отчаяние – так дайте обществу телохранителя-страховщика! Или нам скоро понадобится много-много психиатров и настоящих вооруженных телохранителей даже для людей со средним достатком.

 

- Телохранитель-страхователь –  это постоянный контакт с телом клиента, его максимальная защита, круговая оборона от всех многочисленных кризисных напастей – каков механизм реализации концепции?

 

- В «Северной казне» уже много лет практикуется мощная психологическая подготовка агента, так как, в отличие от спецслужб, мы не можем практиковать бронежилет и оружие в виде самых  эффективных методов убеждения клиента. Типа выдернул из гранаты чеку, досчитал до пяти и заявил: «Кто не успел подписать договор на страхование жизни, я не виноват!» (улыбается). Пока же люди слишком часто живут в соответствии с поговорками вроде «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «Не буди лиха, пока оно тихо», и попросту не готовы открыть глаза и посмотреть на риски вокруг себя. Поэтому нам приходится делать упор на психологическую подготовку сотрудников. По большей части, наши агенты  люди очень обаятельные, способные установить контакт с кем угодно. За несколько лет таким образом подготовлены сотни страховщиков, задача которых заключается в том, чтобы открыть глаза клиенту на «неправильность» всей его предыдущей жизни. А затем защитить ее от всех мыслимых и немыслимых  неприятностей для его же блага.

 

- Рост безработицы на 1% способствует росту преступности на 5%. Поэтому предупреждение страхового случая всегда выгоднее и для добросовестного клиента, и для страховщика. Как предупреждение будет работать в нынешних условиях, когда количество страховых случаев только возрастает?

 

- Мы в «Северной казне» всегда серьезно занимались профилактикой. Для меня как врача-хирурга по первому образованию это святое. А чтобы страховые случаи наступали как можно реже, мы рекомендуем клиентам массу наших партнеров по льготной установке охранных и пожарных сигнализаций, заключению договор на охрану офиса, цеха, квартиры, дома, дачи…

Мы регулярно проводим также анализ страховых случаев и стараемся предупредить наших клиентов по повторяющимся типовым ситуациям. Так благодаря усилиям нашей компании и партнеров «Северной казны» с помощью спутниковой сигнализации удалось значительно уменьшить угоны «люксовых» автомобилей.

 

- Это поэтому вам удается развиваться там, где другие компании только и твердят о наступающем разорении?

 

- Суммируя накопленную до кризиса собственную финансовую «страховку» и «оптимизированные» на 67% средства на содержание компании, «Северная казна» благодаря доверию клиентов  продолжает выполнять свои обязательства по страховым выплатам. Что касается развития, то с этим стало значительно сложнее, как в том анекдоте про прогнозы оптимистов и пессимистов. Пока до лучших времен остановили дальнейшую территориальную экспансию.

В штате компании остались лишь те,  кто дает реальную отдачу, так как пресловутое «дно кризиса» в страховой отрасли  еще не достигнуто. Поэтому рынок придет, скорее всего к «огрублению нравов» - повышению цен на страховки, уменьшения ассортимента, сокращению резервов и уменьшению объемов страхования залогов, объектов лизинга, ДМС, имущества крупных и средних предприятия, а также самих граждан. 

 

- Какие новые виды страхования востребованы сегодня? Готовы ли вы страховать от не возврата кредитов, увольнения, перевода на более низкооплачиваемую работу, ограбления и даже от потери малым предприятием рынка?

 

-Бдительные граждане должны помнить, что страховка от потери работы и не возврата кредита  - это 100-процентный «лохотрон», о чем сразу просигнализируют гигантские выплаты страховщику и абсолютно неподъемные условия получения страховки. А потерю рынков, так как экономические тенденции цикличны подобно временам года, может застраховать разве что только сам Создатель.

А вот страхование продолжающего работать малого бизнеса даже в условиях кризиса является вполне востребованным «земным» продуктом. Во всяком случае, в «Северной казне», где существует антикризисный продукт «911», включающий в себя  страхование имущества, страхование от перерывов в производстве, когда приходится нести постоянные затраты независимо от оборота, и страхование гражданской ответственности владельца бизнеса перед персоналом из  серии «шел, поскользнулся, упал, очнулся, гипс».

Проблемы, вытекающие вместе с вандализмом и противоправными действиями, также частично или полностью подпадают под страховые случаи. Мы готовы помочь малому бизнесу. Но он  не готов к этому. Мне кажется, он вообще уже никому не верит, наш многострадальный предприниматель, который привык полагаться только на себя.

 

- А вы верите тем, кто обещает лучшую макроэкономику уже в следующем году?

 

- В стране, сидящей на «сырьевой игле»,  макроэкономическая ситуация не может улучшиться в принципе. Даже после обратного повышения цен на энергоносители, когда всем снова станет жить хорошо и думать будет опять лень. Помните фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли? Его герой смог вывести свою подругу от наркотической зависимости только после того, как увез ее из «цивилизации» к берегу высохшего Аральского моря. Соответственно, чтобы Россия вышла из «наркотической» зависимости от нефти, газа и полезных ископаемых, ее нужно полностью лишить доступа к полезным ископаемым, кроме разве что сугубо внутренних нужд. Только в этом случае мы наконец-то начнем думать головой, ибо «жить захочется – еще не так раскорячишься», как говорится в популярном народном фильме.

Шальные деньги и алчность развратили народную мораль, не дали создать нормальный трудолюбивый средний класс, породили массовый финансовый авантюризм и в конечном итоге - нынешний кризис. Остро необходима  некая политическая воля и поддержка тех, кто все еще думает в этой стране головой. Но вы только посмотрите на состав «Президентской сотни»: либо олигархи, которые имеют доступ к естественной монополии или ресурсу, либо чиновники. Ни одного человека, имеющего отношение к реальному бизнесу, построенному на мозгах, я там не нашел, хотя, может, и плохо искал. С моей точки зрения, это показатель того, на кого делает ставку наше правительство. Где здесь «перезагрузка»?

Мне близка фраза бывшего владельца и многолетнего партнера «Северной казны» Владимира Николаевича Фролова:  «Сейчас будет рынок кредитования и приобретения, как в советское время, когда  накопил – велосипед купил. Когда ты сможешь себе позволить взять кредит максимум на год, если во что-то еще  веришь. А если ты берешь кредит больше, чем на год, значит, ты авантюрист».

 

- Какой выйдет «Страховая казна» и вся страховая отрасль из кризиса? Будет ли больше востребован тип мужчины-телохранителя, на которого можно положиться?

 

Будут востребованы любые нормальные мужики, кроме гламурных. Их время, надеюсь, кончилось. Потому что мужчина должен быть мужчиной,  защитником, хранителем души и тела своих ближних, способным бороться с кризисом и побеждать его. Сейчас тот период, когда станет ясно, кто чего стоит. Когда один тупо чего-то ждет, другой обязательно скажет: «Пошли Вы на фиг, я знаю, что делать и сделаю то, что даст результат».

Соответственно, по страховой отрасли будет то же самое. Деградируют те компании, которые привыкли сидеть на потоках, которым суждено пересохнуть. А те, кто перестроятся, изменят модель поведения, станут ближе к клиентам, упростят систему принятия решений, улучшат продукт, сделают скорость его распространения более быстрой, выживут. Они построят новую модель, более виртуальную и дешевую,  ориентированную на клиента и дающей ему возможность особо даже не задумываться, что он застрахован, зато позволяющей чувствовать себя абсолютно защищенным от всех случайностей. Как говорится, на Бога (нефть, фондовый рынок, дешевый кредит и т.д.) надейся, а сам не плошай.

Мне недавно сказал один из наших клиентов: «Саша, знаешь, я тебе очень благодарен за то, что в свое время ты меня уговорил застраховаться у вас». Спрашиваю: «Почему?». «Понимаешь, у жены страховка в одной компании, у меня соответственно у вас. Одновременно у нас произошло два ДТП. Жена приехала в свою компанию, где ей в лицо заявили: «Знаете, мы понимаем, что мы Вам должны, но мы сделаем все, чтобы не заплатить». Я приехал к тебе, и мне сказали: «Мы понимаем, что мы Вам должны, Сейчас есть некоторые проблемы,  но мы обязательно заплатим через какое-то время». Это два принципиально разных подхода, когда мы говорим о справедливости.

Бизнес по принципу «задуши соседа, пока он не задушил тебя», – это теперь неправильно. А правильно – понимать, что проще найти с конкурентом точки соприкосновения и совместно решить какую-то проблему. И каждый получит свой «кусок», ведь сто процентов не получит никто. Жадность, конечно, «святое чувство»,  но отношения между людьми, в конечном счете, стоят дороже.

 




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100