Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
02.07.2009, 12:51

Жизнь по календарю

Главный государственный санитарный врач РФ о глобальной тенденции внедрения комбинированных вакцин для детей
Российская газета,
:  

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии гриппа А(H1N1). И хотя в нашей стране отмечены лишь единичные случаи этого недуга - все переболевшие быстро от него избавились, сейчас как никогда остро муссируется вопрос о вакцинации против этой инфекции. Об этом, и не только, корреспондент "Российской Газеты" Ирина Краснопольская  беседует с Главным государственным санитарным врачом РФ, академиком РАМН Геннадием Онищенко.

 

-Закон "Об иммуно профилактике инфекционных болезней" гарантирует доступность профилактических прививок, бесплатность прививок, включенных в национальный календарь, социальную защиту граждан, если после прививок возникли осложнения. А что значит - "национальный календарь"?

 

-Не соглашусь с вами, когда вы утверждаете, что сейчас много говорится о вакцинации. На мой взгляд, говорится явно недостаточно. А что касается календаря... Впервые юридическое определение национального календаря дано, когда был принят закон об иммунопрофилактике в нашей стране. Равно как и о календаре прививок по эпидпоказаниям. Реально реализация этого закона началась, простите за тавтологию, с реализации национальной программы "Здоровье".

 

Напомню, в 2005 году был принят нацпроект "Здоровье". Воплощаться он начал в 2006 году. Вот с этого времени практически была ликвидирована задолженность государства перед населением в таком важном для здоровья направлении, как профилактика гепатита В. В 2006 году от этого недуга привито 10 миллионов школьников. В 2007-м - 15 миллионов тех, кому более 18 лет. В 2008-м - почти 13 миллионов россиян. В этом году запланировано привить 6 миллионов.

 

- Почему только шесть?

 

- Да потому, что практически исчерпаны контингенты, которые надо прививать. И эти шесть миллионов прививаются сверх национального проекта, за счет резерва. В 2006-2007 годах привито дополнительно от краснухи 11,7 миллиона детей, девочек-подростков и молодых женщин. Сверх того планировалось в 2008-2009 годах осуществить переход на вакцинацию инактивированной полиомиелитной вакциной всех детей первого года жизни. В прошлом году провакцинирован почти один миллион взрослых от такой, считающейся детской, инфекции, как корь.

 

- Как это повлияло на "инфекционную ситуацию" в стране?

 

- Заболеваемость полиомиелитом в России ликвидирована. Вакцинация продолжается лишь потому, что в некоторых странах Африки и Азии регистрируются вспышки полиомиелита. По заболеваемости корью достигнут уровень менее одного случая на один миллион населения. Это, согласно ВОЗ, считается критерием ликвидации данной инфекции. Заболеваемость гепатитом В на низком уровне, и есть основания говорить о том, что Россия приблизилась к ликвидации первой фазы этого гепатита, то есть к регистрации лишь острых форм недуга.

 

- Национальный календарь нашей страны был сформулирован приказом Минздрава России в 2001 году. С тех пор, как говорится, много воды утекло.

 

- Наш календарь не имеет принципиальных отличий от календарей других развитых государств. Но, вы правы, с той поры многое изменилось: вносились изменения и в календарь. Так, в 2007 году изменена схема иммунизации против гепатита В. Вакцинация против гриппа заняла свое место в нацкалендаре - ранее прививки делались только по эпидпоказаниям. В нацкалендаре предусмотрена теперь вакцинация против кори лиц до 35 лет, краснухи - до 25 лет. В этом году в национальный календарь введено требование прививать детей от гриппа вакциной без консервантов.

 

Сейчас в Центральном институте эпидемиологии по нашему заданию проведены исследования и получены выводы о целесообразности иммунизации от гемофильной инфекции в тех регионах России, где заболеваемость выше 10 случаев на 100 тысяч населения. Есть необходимость рассмотреть вопрос о переводе вакцинации против гепатита А из календаря по эпидпоказаниям в национальный календарь, вопросы вакцинации против пневмококковой инфекции и ряда других заболеваний.

 

- Актуально, видимо, и внедрение в национальный календарь комбинированных вакцин?

 

- Безусловно. Снижение инъекционной нагрузки на ребенка и медицинских работников важно чрезвычайно. Приведу лишь один пример. Впервые в этом году применение тетравакцины АКДС плюс гепатит В детям первого года жизни уменьшило количество уколов им на 3,4 миллиона. Внедрение комбинированных вакцин в национальный календарь - глобальная тенденция. Она отвечает интересам детей, родителей, медицинских работников. Она уменьшает расходы на вакцинацию в рамках национального календаря.

 

- Согласитесь, важно совершенствовать имеющиеся вакцины, создавать новые...

 

- Это бесспорно! Прежде всего надо наладить производство комбинированных вакцин АКДС плюс гепатит В и гемофильная вакцина. Вакцины против кори плюс паратит (свинка), плюс краснуха. Надо продолжать научные исследования по совершенствованию вакцин против туберкулеза, менингококковой инфекции. Актуально перевести технологию производства гриппозных вакцин на куриных эмбрионах на клеточную технологию.

 

- В отечественном национальном календаре прививок сейчас 10 позиций?

 

- Еще 13 - в календаре по эпидпоказаниям. То есть всего 23. Такого нет нигде в мире.

 

- Известные инфекции способны менять свой облик, возникают новые. Вакцины разработаны далеко не для всех. Да это, наверное, и невозможно. И все-таки...

 

- Все-таки. Значительное подспорье для решения проблем защиты от инфекций - целевая программа биологической и химической безопасности, реализация которой началась с нынешнего года. Кроме того, в стране появились условия для прихода в проблемы вакцинации частного капитала.

 

- Что имеете в виду?

 

- Хотя бы то, что с этого года вакцинация против гепатита В детей первого года жизни и взрослого населения проводится вакциной отечественного производства. Все вакцины против гриппа - тоже российские.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100