Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
06.08.2009, 18:38

"Если бы Михалков был у нас завкафедрой и не ходил на работу, мне пришлось бы его уволить"

Ректор ВГИКа о юбилее вуза, трудных деньгах и кинематографическом "гадюшнике"
Радио Шансон, Новости, Елена Ямпольская
Елена Ямпольская:  

1 сентября исполняется 90 лет ВГИКу - Всероссийскому государственному институту (теперь уже университету) кинематографии. Сегодня вуз, носящий имя Сергея Герасимова, регулярно попадает в сводки новостей: ВГИКу выделен государственный грант, идет обновление технической базы, собираются строить новое здание. А также: кто-то из педагогов уволен, кого-то не избрали в Ученый совет... О трудных деньгах и проблемных кинокадрах заместителю главного редактора "Известий" Елене Ямпольской  рассказал ректор, а в свое время выпускник ВГИКа Владимир Малышев.

 

 

 

- Были у ВГИКа - вуза творческого - проблемы, связанные с ЕГЭ?

 

- Во-первых, нам не разрешили организовать предварительные конкурсы, как это делалось раньше. Когда уже на этапе собеседования кто-то мог понять, что лучше отнести документы в другой вуз.

 

- А теперь?

 

- А теперь 5 июля был последний срок подачи документов, и только после этого мы имели право начинать творческий конкурс. Причем и это большая удача. Для нас - творческих вузов - сделали исключение в этом году. Чему предшествовали долгие переговоры двух министров - культуры и образования... Ведь по всей стране как? Человек ЕГЭ сдал - и должен быть зачислен автоматом. У нас так получилось на факультете менеджмента. Единственное, что мы могли сделать, - повысили порог по специальности. То есть на менеджменте - по математике. Был порог 20 баллов, а мы установили - решением Ученого совета - 41. Но спустя полгода, наверное, выяснится, что кое-кто из студентов вообще считать не умеет. Уже есть случай, когда мы выловили один фальшивый результат ЕГЭ. Понятно, что человеку просто сказали "до свидания, больше никого не обманывай". Хотя в принципе это уголовное дело. Но нам только судами не хватало заниматься...

 

- И все-таки, творческий конкурс был - это одна история. А если на будущий год Минобраз вам откажет?

 

- Тогда надо закрывать...

 

- Институт?

 

- Для начала - глаза. На качество студентов, которых мы наберем. Ну подумайте: ВГИКу 90 лет, ГИТИСу - больше 130, обе консерватории старше 140. К нам едут учиться со всего мира. Значит, срабатывала система, если каждый год выпускали профессионалов - в том числе и будущих звезд. Для чего создавать искусственные трудности? К тому же, по-моему, мы все уже наслушались, как сдается ЕГЭ. Хотели уйти от коррупции в вузах - наткнулись на коррупцию в школах. У школьных учителей зависимость - от директрисы, чиновника роно, от родителей - несоизмеримо выше, чем у наших вузовских педагогов. Не скрою, во время приемных экзаменов бывают звонки с просьбами, но я сразу отвечаю: "Если я сейчас приду к Меньшову и намекну: возьми вот этого, очень надо, он мне - при всех наших милейших отношениях - скажет: тогда сам его и учи".

 

- Всегда считалось, что творческие вузы - насквозь блатные. Хотя лично я в ГИТИС поступала честно...

 

- Как и я когда-то - во ВГИК. Более того, в наше время оказаться блатным в творческом вузе - огромное несчастье. Родители не понимают, что, "протолкнув" своего ребенка, сделают его несчастным на всю жизнь. Он будет нищим актером, которого никто не снимает. Или получит диплом режиссера и сопьется, потому что никому не нужен.

 

- Конечно, талант не купишь, всё на виду... Вы упомянули Владимира Меньшова. Он в этом году набирал курс?

 

- Да. У нас обычно набиралась одна режиссерская мастерская. Но в этом году мы решили расширить, разнообразить преподавательский корпус. Владимир Хотиненко выпустил своих ребят и набрал новый курс - это раз. А, кроме того, мы уговорили Карена Шахназарова и Владимира Меньшова. Шахназаров сразу поставил условие, что он возьмет только людей, у которых уже есть высшее образование, и будет обучать их по сокращенной программе. Год его студенты будут заниматься во ВГИКе, а потом он планирует перевести их на "Мосфильм" - чтобы погрузились в процесс производства.

 

 

- Если высшее образование уже имеется, значит, за обучение во ВГИКе надо платить?

 

- Министр культуры пообещал, что нам субсидируют десять мест. Несколько лет пробивалась - и в Думе обсуждалась - идея, чтобы по специальностям "режиссура" и "драматургия" второе высшее сделать бесплатным. Никто вроде бы не спорил, что в этом действительно есть смысл, это целесообразно. Но ничего не вышло пока.

 

 

- И во ВГИКе начались перемены. А теперь, как всем известно, ваш университет получил грант в 4 миллиарда рублей. Техническое переоснащение уже начали?

 

- Да, к 1 сентября будет введен современный монтажно-тонировочный комплекс, один из лучших в Москве.

 

- А что касается строительства нового корпуса?

 

- Идет проектирование. Но это вопрос сложный, потому что в Москве надо пройти столько согласований - начиная от того, куда тень от здания падает. Если бы в чистом поле ставить, а здесь густо застроенный район.

 

- Что-то сносить придется?

 

- Нет, слава Богу. У нас рядом парковка автомобильная - вот на этой площадке мы и должны строиться. Но в 1988 году уже было постановление Совмина - разрешили ВГИКу возводить новый корпус на этом участке. Я не знаю, почему тогда ничего не состоялось, но если нам сейчас проект зарубят - а тут еще кризис, деньги уйдут на другие цели, - то, считайте, лет на пятьдесят можно забыть про строительство.

 

- Почему его должны зарубить?

 

- Мы были на Архитектурном совете. Сидят 30 архитекторов, одному проект нравится, другому нет... Мне даже посоветовали: "Ты возьми на подкрепление Сергея Соловьева, Александра Михайлова, чтобы они эмоционально рассказали, насколько это необходимо!". Перед нами проект мечети рассматривался, так его за пять минут утвердили. Правда, может, до этого он уже десять раз на обсуждение выносился...

 

Хотелось, чтобы рядом с нынешним ВГИКом стояло суперсовременное здание, отражающее состояние кинематографа в XXI веке. Предпроект у нас приняли, однако высоту урезали с 92 метров до 65, и новый корпус стал перекликаться со старым. Но я не расстраиваюсь. Главное - начинка. Нам не хватает порядка тридцати аудиторий. Важно - построить. За это и будем бороться.

 

- В чем, на ваш взгляд, уникальность вгиковского образования?

 

- В сочетании теории и практики. Раньше на просмотр дипломных работ к нам съезжалось пол-Москвы, на полу сидели... И сейчас есть работы чрезвычайно интересные. Только теперешним выпускникам жизнь выпала жесткая. Расслабиться им не дадут. За семь дней надо отснять серию - какие уж тут тонкости, паузы, нюансы... А раз меняется время - значит, должен меняться и учебный процесс. Сейчас разрабатываются стандарты третьего поколения - какие знания необходимо дать, сколько времени читать предметы, каким требованиям наши студенты должны соответствовать. Развитие учебного процесса осуществляется на кафедрах. У нас, во ВГИКе, всё всегда шло от режиссерской кафедры. Это локомотив. Так было всегда. К сожалению, при мне кафедра режиссуры собиралась всего пару раз. В основном по причине отсутствия заведующего кафедрой - Марлена Мартыновича Хуциева. Когда я только пришел во ВГИК, коллеги, мастера, замечательно к нему относящиеся, с первого дня мне говорили: "Кафедра не работает, много проблем". Я запросил данные, сколько дипломников не защитилось за последние пять лет. Таковых оказалось 140 по разным факультетам, но основная часть - на режиссуре. Все спускалось на тормозах - не защитились и не защитились. А ведь за этим судьбы людей. Кто-то, слава Богу, и без диплома состоялся в кино. Недавно Федору Бондарчуку диплом с запозданием вручали. Кстати, и Герману-младшему - тоже...

 

 

- Значит, проблемы с Марленом Мартыновичем Хуциевым начались не с декабря прошлого года, когда он вступил в войну за Союз кинематографистов?

 

- Нет, конечно. Справедливости ради надо заметить, что все завкафедрами у нас - действующие творческие люди, поэтому они не каждый день ходят на работу. Но с ними есть связь. Возьмите Алексея Владимировича Баталова, возглавляющего кафедру актерского мастерства. Ему уже 80, он не очень здоров, но в институте бывает регулярно, а что в курсе всех дел находится - это уж точно. А Марлен Мартынович просто выпал из институтской жизни - уже семь месяцев не появляется, не звонит.

 

- В мае его не выбрали в Ученый совет - много шума было по этому поводу...

 

- Есть процедура, описанная в Уставе вуза: совет избирается на конференции, в которой участвуют делегаты от всех структурных подразделений, от всех факультетов. Вносятся кандидатуры в список для голосования. Кандидатуру Хуциева никто не предложил. Однако когда Ученый совет был сформирован, по предложению Вадима Абдрашитова, Игоря Масленникова и других мы включили туда Хуциева в качестве почетного члена. За почетным членом сохраняется право голоса. Но при этом он может не принимать регулярного участия в работе совета - на свое усмотрение. Проголосовали: все - за, против - ноль. Направили Марлену Мартыновичу письмо с поздравлениями. Никакой реакции не последовало, но, видимо, в данном случае молчание - знак согласия.

 

- Аналогичную почетную должность для Хуциева можно было бы придумать и на кафедре...

 

- Ему шли навстречу буквально во всем. Было предложено: давайте создадим на факультете художественный совет, и вы его возглавите. С одной стороны, это важная функция - надо обсуждать сценарии, темы для запуска, готовые картины. С другой - человек освобождается от рутинной, но обязательной в государственном вузе работы. Зарплата само собой сохраняется полностью. Договорились, приняли положение о худсовете, а он притормозил - ни да ни нет, "надо еще подумать". Предполагаю, уже строились планы, как бы ему возглавить Союз кинематографистов. Тем не менее мы несколько месяцев - в нарушение всех законов - оплачивали его "работу". Два запроса с уведомлением направили: "Просим сообщить о сроках и причинах Вашего отсутствия во ВГИКе". Нет ответа. При этом мы понимаем, что, слава Богу, человек жив-здоров: читаем в газетах, видим по телевизору - суды идут, устраиваются пресс-конференции...

 

- Вы до сих пор начисляете ему зарплату?

 

- Нет. С апреля мы начали ставить в табеле буковки "НО" - "необъяснимое отсутствие".

 

- А велик ли был оклад?

 

- Тысяч двадцать пять рублей.

 

- Претензий по поводу прекращения довольствия не поступало?

 

- На удивление - нет.

 

- Факт красноречивый... Правильно ли я понимаю, что заведующий кафедрой игрового фильма во ВГИКе скоро поменяется?

 

- Как человек, я Марлена Мартыновича Хуциева уважаю, но как ректор государственного вуза обязан расторгнуть с ним контракт. В следующем году у нас аккредитация, мы должны представить массу бумаг в Министерство образования, причем готовят их как раз кафедры. Если мы этого не сделаем, нам на следующие пять лет не дадут лицензию. Это будет такое позорище - не то что увольняться, а стреляться сразу надо...

 

- Кто может занять должность завкафедрой? Она выборная?

 

- В принципе можно и назначить, но я бы не хотел. Там работают Абдрашитов, Масленников, Меньшов, Учитель, Хотиненко, Шахназаров... Пусть кафедра сама выбирает.

 

 

- Еще один, хоть и не столь громкий скандал - расторжение контракта с педагогом кафедры звукорежиссуры Владимиром Мазуровым. Он преподавал во ВГИКе 17 лет...

 

- Эта история для меня самого стала неожиданностью. Я находился в отпуске, мне позвонил сын и говорит: к нам в фирму письмо пришло, что во ВГИКе Мазурова уволили, наверное, веерная рассылка была...

 

- Точно. Именно по веерной рассылке и я получила.

 

- Я вернулся и сразу занялся этим вопросом. Мазуров был внештатным педагогом-почасовиком. Одним из ста четырех. Их работа оплачивалась не из фонда заработной платы, возникали проблемы с отчислением налогов, штатным педагогам не хватало нагрузки. В итоге, чтобы не нарушать законодательство, мы предложили всем почасовикам перейти в статус штатных совместителей. Но тут какая тонкость? Штатный педагог в вузе обязан иметь высшее образование. А у Мазурова, как оказалось, высшего нет. Ситуация, конечно, абсурдная - человек считается одним из ведущих специалистов, руководит Гильдией. Чтобы от этого абсурда не пострадать, ему предложили два варианта. Либо - факультатив. Либо - вот у нас новый монтажно-тонировочный комплекс, давайте мы введем вас в штат студии, и вы будете так же обучать студентов. И от того, и от другого он отказался.

 

Одна студентка в своем блоге лихо со всеми разобралась: ВГИК - гадюшник, кроме Мазурова, все педагоги - не пойми что... Я со студентами демократичен, знаю, что молодые - всегда максималисты, но тут уж очень злобно... Поинтересовался, кто это. Платная студентка, не из России. Ну, не нравится тебе - не учись у нас. Или обделай в блоге начальство, ректорат - имеешь право. Но святого не трогай: зачем же ВГИК поливать?! Да и на кафедре у них преподают ведущие звукорежиссеры "Мосфильма".

 

- Вы можете, положив руку на справочник Союза кинематографистов, поклясться, что последние увольнения во ВГИКе никак не связаны с противостоянием в СК?

 

- Могу расписаться кровью. Могу присягнуть сразу на Библии и Коране. Абсолютно не связаны. Если бы Никита Михалков был у нас завкафедрой и не ходил на работу, мне бы и его пришлось уволить. Да будь всё это отзвуками войны в Союзе, почему мы не расстались с Абдрашитовым, с Масленниковым?..

 

- Ваши оппоненты скажут: всё впереди...

 

- Когда только начались распри, я сразу на Ученом совете поднял вопрос: коллеги, мы оказались по разные стороны союзных баррикад. У многих из нас и там, и там много друзей. Давайте постараемся, чтобы на работе ВГИКа этот конфликт никак не отразился.

 

- Замечательно. Но помимо прекраснодушия существуют упрямые факты. Нужны ли средства, надо ли строить новое здание - до первых лиц государства из всех российских кинематографистов может достучаться один только Михалков. А благодарность - вещь естественная и понятная...

 

- Мы признательны всем, кто нам помогает, - пусть даже не на уровне Никиты Сергеевича, а самой малостью.

 

- В мае-июне самой ходовой сплетней в "доброжелательных" киношных кругах было следующее: Михалков якобы требует у Малышева откат от четырех миллиардов - то ли сорок миллионов, то ли четыреста...

 

- Да, он мне об этих слухах рассказывал...

 

Вы знаете, шутки - шутками, а сумма в четыре миллиарда меня насколько радует, настолько и пугает. После сообщений о гранте меня вдруг начали поздравлять люди, с которыми мы десять лет вообще не разговаривали. Будто вчера расстались: "Старик, как жизнь? Знаешь, есть одна хорошая строительная компания...". Я точно знаю, что сам выбирать подрядчиков не стану - пусть Министерство культуры как наш учредитель этим занимается. И каждый месяц на Ученом совете будем оглашать реестр всех расходов...

 

Меньше всего ВГИКу надо, чтобы его втягивали в интриги - у нас и без того очень трудный период сейчас. При этом понимаю, что без домыслов и истерик в ближайшее время не обойдется. Поэтому хочу сказать сразу и твердо: я никогда ничего под чужую диктовку не делал.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100