Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 13 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
28.06.2010, 14:58

Если не рисковать - прогресс остановится

Знаменитый биолог считает, что ничто, кроме науки, не обеспечит человечество едой, водой и топливом
Газета "Известия", Сергей Лесков
Сергей Лесков:

- С момента расшифровки генома человека прошло уже 10 лет, а исследования в области персонализированной медицины не приносят желаемых результатов. Увидим ли мы практическое применение этих технологий в ближайшие 10 лет?

- Поскольку стоимость синтеза ДНК резко снижается, я думаю, что методики на базе синтетического генома выйдут на лидирующие позиции. Сложно предугадать точные сроки, когда зависишь от других открытий. Но я не сомневаюсь, что через 20-30 лет эта технология будет доминировать и ее станут использовать повсюду. Возможно, это произойдет уже через 5-10 лет.

- Можно ли использовать ваш метод для производства лекарств, вакцин, новых материалов?

- Это мощная технология, которая позволит расширить рамки биологии и создавать материалы, которые ранее можно было получить только при выкачивании нефти из земных недр, что приводило к загрязнению природы. Теперь появилась возможность создавать материалы из двуокиси углерода. Генетические модификации организмов в биореакторах обещают большой прорыв. Конечно, наш метод можно использовать при создании новых вакцин с ранее недостижимыми свойствами. Промежуток времени от момента появления новой инфекции до создания вакцины существенно сократится.

-  Вы пытались получить биологическое топливо из генетически модифицированных и синтетических организмов. Насколько это реально и какой путь короче?

- Должен напомнить, что компания DuPont потратила более $100 млн за 10 лет, чтобы внести пару десятков изменений в бактерии и получить возможность производить пропандиол из сахара. Это медленный, сложный и очень дорогостоящий процесс. Что касается новых видов топлива, прекращения использования пластика и т.п., у человечества нет времени, чтобы тратить на это миллиарды. Технология синтетического генома предлагает гораздо более короткий путь, можно вносить изменения в тысячи генов. Но не следует ждать немедленных чудесных изменений.

- Могли бы ваши микробы решить проблему утечки нефти в Мексиканском заливе?

- Запуск синтетических микробов в океан с целью очистки от нефти - сложный вопрос. Требуется тщательный анализ экологических последствий создания микроорганизмов, способных поглощать нефть. Что касается нынешней проблемы, то надо взять пробы воды из Мексиканского залива и поискать естественные организмы, которые начинают взаимодействовать с нефтью и расщеплять ее. Но лучшее решение - прекратить выкачивать нефть и разработать альтернативные источники энергии.

- Насколько мы далеки от создания синтетической жизни, которая будет неподвластна контролю людей?

- Цели создать такой организм нет. Наш искусственный организм может существовать только в специфических условиях лаборатории, и это важный критерий. Если мы создадим синтетические водоросли, они не должны обладать способностью жить в океане или в другой естественной среде. Чтобы воспрепятствовать этому, мы создаем "суицидальные" гены. Мы контролируем темпы эволюции организмов, мы можем ускорить или замедлить ее. Мы категорически выступаем против выброса синтетических организмов в окружающую среду.

- После создания синтетического генома каким мог бы стать следующий шаг в этом направлении?

- 15 лет назад, когда моя команда секвенировала первые два генома в истории, мы только начали постигать механизмы клеточной жизни. Тогда мы находились на стадии первых экспериментов, а сейчас можем понять, какие гены необходимы для развития жизни. Эксперименты завершились успешно, и мы продолжим работу и попытаемся систематически убирать гены в синтетической клетке до тех пор, пока не доберемся до мельчайших компонентов. Еще одно направление связано с попыткой выяснить, насколько можно расширить рамки этой технологии, насколько велик диапазон различий между организмами, можем ли мы создать синтетические водоросли и провести трансплантацию органов.

Скоро нас на планете будет 9 миллиардов. Если не развивать новые технологии, человек уничтожит планету и сам исчезнет как вид.Вряд ли это хороший вариант

В каждом случае нужно очень тщательно определить биологические барьеры, которые могут помешать нам. Мы проверили метод на двух видах микоплазм, и теперь нужно выяснить, как далеко может развиться технология и может ли она быть применена на других видах микроорганизмов.

- Вы работаете в бешеном темпе, и складывается впечатление, будто вы стремитесь обогнать весь мир в разгадке тайн мироздания. Что вами движет?

- Я плавал вокруг света и был свидетелем того, как на моих глазах чистые воды превратились в свалку мусора и нечистот. Из-за неконтролируемого вылова рыбы некогда богатые океаны потеряли до 99% популяции. На ученых возложена колоссальная ответственность по спасению жизни на планете. У меня имеются определенные возможности, чтобы попытаться найти ответ на самые важные вопросы бытия. Это безумно увлекательно. И это привилегированная роль.

- Не кажется ли вам, что вы вторгаетесь в святая святых нашей цивилизации и изменяете эволюционное древо жизни?

- Это интригующий вопрос, я думал об этом. Я действительно создаю новые ответвления эволюционного древа. Поэтому важно, чтобы каждая лаборатория при создании синтетической ДНК и синтетических организмов маркировала генетический код, чтобы можно было отличить их от естественных организмов и не возникала бы путаница в эволюции.

- Могут ли эти исследования привести к созданию бактерий и микробов, способных бороться с глобальным потеплением?

- Климатические изменения происходят из-за роста содержания двуокиси углерода в атмосфере. Большая часть двуокиси углерода является продуктом горения угля и нефти. Будет сложно отказаться от нефти, но можно улавливать значительную часть двуокиси углерода и преобразовывать ее в топливо, в пищу, в пластик, в химические вещества, в лекарства. Такова моя цель, но масштабы проблемы огромны.

- Высказываются опасения, что биология вторгается в те области, где предсказания бессильны и предвидеть, к чему приведет научный прогресс, невозможно. Может быть, не стоит рисковать и лучше приостановить исследования?

- Если бы ученые придерживались такого подхода, прогресс остановился бы и мы столкнулись бы с еще более страшным кризисом на планете. Не думаю, что ничего не делать - это вариант. На планете живут 6,8 милларда человек, и скоро нас будет 9 миллиардов. Нет средств, чтобы обеспечить едой, чистой водой, лекарствами и топливом население планеты. Мы вынуждены пойти на контролируемый риск по развитию новых технологий. Иначе человек уничтожит планету и исчезнет как вид. Вряд ли это хороший вариант.

Что касается ценностных ориентиров, это философский вопрос. ДНК является основой жизни, и чем лучше мы изучим механизмы жизни, тем глубже сможем понять механизм нашей эволюции с философской точки зрения.

- При создании синтетической жизни вам приходилось сталкиваться с обвинениями по поводу этичности ваших исследований?

- Мы столкнулись с этой проблемой еще в 90-х годах. Группа ученых из Университета Пенсильвании два года проводила исследования вместе с основными религиозными конфессиями. В 1999 году был опубликован отчет, где говорилось об этичности нашей работы. Две недели назад Ватикан высказался по поводу потенциальной пользы новых технологий при условии, что они будут применяться с умом, для решения проблем человечества.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
13/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100