Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 23 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
09.08.2010, 12:53

Сегодня никто не может вызвать дождь и предсказать аномалии погоды

Откровенное признание специалиста Росгидромета незадолго до его кончины
Газета "Комсомольская правда "Толстушка",
:  

- Альберт Алексеевич, признайтесь: создаете вы или ваши зарубежные коллеги климатическое оружие?

- Его быть не может! В атмосферных движениях запасена колоссальная энергия. Чтобы ими управлять, надо взорвать с десяток атомных бомб.

Реальные изменения можно вызвать, если отыскать зоны с неустойчивыми состояниями. И там создать возмущение. А найти их крайне сложно. Мы ведь даже не знаем, по каким законам живут облака. Не понимаем, что там внутри происходит, - их микрофизика пока недоступна.
И самое главное: атмосферные процессы обладают высокой динамичностью - за десять минут облако может полностью изменить свой профиль, а то и вовсе исчезнуть! А мы, к примеру, только приступили к поиску его «точки» неустойчивости.

- А если удастся найти эту «точку», то что можно сделать с облаком?

- Например, есть облака, которые существуют при отрицательной температуре, они состоят из капель воды, и эти капли воды существуют аж до минус 40 градусов. Эта система крайне неустойчивая. И если туда внести самое небольшое количество мелких кристаллов льда, то они - кристаллики - мгновенно воду из этих капель перекачают на себя и превратятся в большие кристаллы. Вся вода окажется в них. Потом эти частицы льда быстро начнут расти. Дорастут до размеров осадков и выпадут. Если у поверхности земли положительная температура, то будет дождь, если холодная - снег. И такая схема практически является основой многих предложений воздействия на облака с разными целями.

«Засевают» облака льдообразующими реагентами (самое эффективное - йодистое серебро) с самолетов, оборудованных устройствами для сброса реагентов и отстрела пиропатронов.

- Какие облака удается «доить»?

- Облака слоистообразного типа, которые возникают в предгорьях, и кучевые. Из них мы можем выжать от 30 до 100 процентов осадков.

- Дорого такие мероприятия обходятся?

- Дорого, но затраты быстро окупаются. На рубль, вложенный в эти работы, получается от 4 до 10 рублей прибыли. Вообще таких работ сейчас ведется мало. До 2000 года они проводились только в Ставрополье, потому что там 70 процентов наших аграрных земель - зоны рискованного земледелия. С 1980-х до начала 1990-х велись каждое лето в Поволжье, Западной Сибири. Сейчас наши специалисты работают в Сирии, Иране.

 

- Слышала, что рентгеном можно еще облака пробивать.

- Еще в 1940-х годах в Питере был организован Институт экспериментальной метеорологии, который одно время даже назывался Институт искусственного дождя. Директором его был профессор Владимир Оболенский. Они построили мощнейшую рентгеновскую установку. Была идея проверить: можно ли, заряжая частицы, включая капли воды, изменяя электрическое поле, увеличивать осадки? Они с самолетов даже сбрасывали в облака электрически заряженный песок.

Метод Оболенского работал. Но потом стал не нужен. После войны американцы открыли йодистое серебро. И все быстро увлеклись методами, основанными на применении подобных льдообразующих веществ.

- Как часто проводились опыты по «выжиманию» облаков?

- В разных частях мира таких попыток выполнено больше сотен за последние 30 лет. Но для того чтобы получить надежные результаты, и мы, и наши зарубежные коллеги должны проводить эти опыты еще долгое время. Вот в лаборатории я все померил и все вижу. А природа-то крайне изменчива.

И не все облака мы можем обработать. И на очень ограниченной территории. Для обработки больших площадей наших знаний не хватает.

- Пытались управлять циклонами?

- Были попытки. Теоретически считали: если разрушить часть облачного покрова этого циклона, то он должен изменить свою траекторию. Потому что сразу же изменяется тепломассообмен между атмосферой и землей. Но эти работы только начинались, до эксперимента не дошли, хотя он и планировался в начале 1990-х. А сейчас этим никто не занимается.

- Разработчиков ноу-хау по изменению погоды к вам много приходит?

- Сколько я ни видел разных проектов, ни один из них не имел серьезного обоснования. Гипотезы крайне беспомощные, серьезных результатов экспериментов нет.

Все предложения энтузиастов от погоды условно можно разделить на две группы. Проекты первых способны, по мнению авторов, воздействовать на все и вся - управлять циклонами в глобальном масштабе, открывать атмосферу для воздействия космическими лучами, регулировать вдох и выдох Земли посредством антенн. Теории вторых объясняют, как управлять погодой в ограниченном масштабе, до нескольких десятков километров. Объединяет все предложения слабая теоретическая база - отсутствие сколь-нибудь серьезной научной и физической подоплеки и то, что «работает» многое только в условиях замкнутого пространства, а на открытой местности - нет.

- Как часто кулибины приносят свои проекты?

- Обычно два-три проекта в месяц. Причем присылают их нам со всей России. Но это число резко возрастает в периоды обострения известного заболевания - весной и осенью.

- Профессор Михаил Шахраманьян однажды предлагал свою разработку: ионный «разгонятель» смога - металлический куб размерами 2х2х2 метра. Он его в свое время даже установил на крыше здания НИИ гражданской обороны в Москве. Знакомы с ней? (Сейчас бы для Москвы это очень пригодилось. - С. К.)

- Да, он нас уверял, что «с помощью электрических разрядов генератор вырабатывает отрицательные ионы кислорода, которые затем прилипают к частицам взвеси или пыли в воздухе, тяжелеют и опускаются на землю». Однако работа этого прибора так и не спасла задыхающихся горожан - воздух стал чистым только после смены ветра. Так что «чудо-куб» оказался цирковым трюком.

Ионную сетку придумали еще в 1960-х годах. Она похожа на люстру Чижевского. Это когда совокупность электродов, к которым подведено высокое напряжение, дает коронный электрический разряд и образует ионы. Эти ионы заряжают капли, пыль, аэрозоль (смог - это то же самое, что аэрозоль), и они, прилипая к ионам, осаждаются. Таким образом очищается воздух - но (!) только при наличии влажности и только в ограниченном пространстве.

В комнате или лаборатории установка действует безукоризненно - туман можно рассеять за 10 минут. Если же ее вынести на открытый воздух, то действие распространится максимум на 100 метров. И только в том случае, если ветра нет. Как дунет - все пропало.

Для того чтобы разогнать смог над Москвой, ее надо было бы всю затянуть металлической ионной сеткой и подать высокое напряжение. Но это из области фантастики. Потому что еще не ясно, как эти электростатические «игрушки» действуют на человека.

- Изобретатели могут где-нибудь в отдельно взятом совхозе поуправлять погодой?

- Для этого им надо получить лицензию на проведение подобного рода работ в Росгидромете. Но все они без исключения - так показал большой опыт - не могут доказать достоинства своей работы. Иначе представьте - несколько разработчиков включают свои приборы, выполняя требования своих заказчиков. А одному нужны тучи, другому - солнце. Представляете, какая будет какофония! Бедный Гидрометцентр вообще ничего не сможет предсказывать, если «шаманы» станут «управлять» погодой.

- А вообще непогоду можно предсказать?

- Лично я считаю выдающимся достижением последних лет прогноз погоды на пять суток. Здесь ясны пределы возможного.

Мы привыкли, что нам сейчас дают прогноз, вероятность которого больше 90 процентов. Но ведь 10 - 20 лет назад этого не было. Точных долгосрочных прогнозов нет из-за незнания некоторых процессов в атмосфере. И никто не может предсказать аномалии, если их не было более 100 лет. Многие просто не знали, что они могут быть. Нет опыта. Нет нужного знания.

Кроме того, мы меняем экосистему. Есть архив данных за 150 лет движения циклонов, особенно с севера, которые идут в центральные области России. И оказалось, что из-за вырубки леса - а за это время вырубили большие пространства - тепломассообмен изменился. И траектория циклонов стала другая. Рыбинское водохранилище построили - тоже изменилась траектория. Города крупными стали - они тоже вносят свои коррективы в тепломассообмен.

Иными словами, если раньше еще можно было использовать архив данных для более или менее точного прогноза, то сейчас все кардинально изменилось. В ближайшие десять лет метеорологи еще будут ошибаться, потому что с погодой действительно творится что-то неладное.




Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
23/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100