Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Средний Урал вышел на парад газовых суверенитетов
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 22 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
10.08.2010, 15:28

Дочки думают, что секс у меня был два раза в жизни

Автор "Одиночества в сети" и "Любовницы" о женской психологии и любви в Интернете
Газета "Комсомольская правда "Толстушка",
:

- Как родилась на свет ваша первая книга «Одиночество в сети»? Ведь в тот момент вы были известным ученым и вдруг в возрасте 47 лет написали настоящий бестселлер.

- Я эту книгу писал для себя, потому что в тот момент мне было одиноко в жизни. У меня было два выхода: или идти к психотерапевту, или написать эту книгу. Но час у психотерапевта стоит 100 евро. Кроме того, с ним нельзя разговаривать в полночь, а я люблю беседовать по ночам. Таким образом, начал писать историю любви, которая является реальной.

Издать эту книгу было очень сложно. Какой-то информатик и химик из Франкфурта вдруг написал роман. Текст этой книги был выслан в 15 издательств Польши. Сразу откликнулось самое маленькое издательство, но они подстраховались и связались с более крупным на случай, если книга будет провальной и вместе поделить финансовые потери. Кстати, некоторые издательства  до сих пор не дали ответ и об этом сильно жалеют. Мне кажется, каждый человек носит в себе книгу, а потом приходит момент, когда ее надо выпустить. Но не у всех есть смелость ее написать.

Что касается научного мира, то он  воспринял книгу с удивлением. Особенно когда меня стали показывать по телевизору, брать интервью. Мой лучший друг, очень известный профессор химии, когда меня встретил, сказал: «Знаешь, Януш, я думал ты серьезный человек, а ты пишешь романы». Потом мы выпили немножко вина, и он добавил: «Я очень тебе завидую».

- Вы себя больше воспринимаете писателем или ученым?

- Это очень сложный вопрос. Я бы сказал так, у меня есть жена - это наука, и есть любовница - литература. Как каждый мужчина, я бы хотел иметь и жену, и любовницу. И, как каждый мужчина, уверен, что жена не догадывается о существовании любовницы. Я знаю, что придется что-то решать. Жить две жизни очень трудно. Всегда 31 декабря ночью решаю, что 1 января буду только писателем или ученым. Но это как с курением - невозможно бросить что-то одно. Хотя эмоции, которые я переживаю во время написания своих книг, мешают работать программистом.

Я был первым автором в Польше, который на четвертой странице написал адрес своей электронной почты. И практически сразу получил 50 тысяч писем. Теперь у меня есть возможность читать рецензии, которые идут со всего мира. Помимо этого, я зарегистрирован «В контакте».

- Как относитесь к критике?

- Я всегда рад, когда у книги есть и сторонники, и противники. Если бы все любили одну и ту же книгу, то это было бы ужасно, потому что мир состоял бы из любителей «Гарри Поттера». Я получаю не только позитивные рецензии, но и  негативные. Но я более внимательно читаю последние. Не вижу разницы между рецензией, которая находится в газете, и той, что мне присылают читатели. Для меня они все очень важны.  Сначала я был в шоке, как меня можно критиковать? И, более того, писать об этом в газетах! Считаю, что культура рецензии уже умерла, нет больше грамотных рецензий. Не вижу большой разницы между импотентом и рецензентом. И тот и другой знают, как это делать, но не делают этого. Многие, кто работает в этом жанре, либо хотели издать книгу, либо ее издали, но книгу никто не читает. Это можно объяснить человеческой завистью.Помню, получил электронное письмо от мужчины: «Ты старый, ненормальный, зачем пишешь такие книги? У моей старухи поехала крыша!». Но есть и другие отзывы, когда мужчина пишет, что после прочтения книги хочет стать лучшим для своей женщины.

- Издательства не ущемляют ваши авторские права? Не пытаются обмануть?

 - Я получаю маленький кусочек торта от продажи книг. Но для меня это не проблема.  Я считаю себя богатым человеком и без написания книг. На протяжении 20 лет работаю для крупной компании, поэтому, если бы даже не получал деньги за свои книги, то ничего страшного не случилось бы. У меня всегда были деньги  на булочку, бутылку красного вина и на поездку на Бора-Бора.

 - Какие книги вы читаете?

 - Свои книги я точно не читаю. Возможно, если бы  прочитал «Одиночество в сети», то стал лучшим мужчиной. Но я не осмеливаюсь. Существует два автора, которые очень сильно влияют на меня. Это Ремарк, которого я перечитываю раз в полгода. А второй – Достоевский. Стараюсь читать книги, которые получают награды, чтобы быть со временем в ногу.  Рекомендую всем приобрести книгу  Билла Брайсона  «Краткая история почти всего на свете».

- Откуда вы так прекрасно знаете женскую психологию?

- О том, что я знаю женщин, узнал из газет. Особенно когда в свет вышла «Любовница». Я просто люблю слушать женщин и считаю, что они лучшая часть человечества. В среднем, женщины говорят 34 тысячи слов в сутки, а мужчины - 4 тысячи. После разговора с женщинами я думаю о том, что они сказали. Видимо, отсюда мое знание.

- Вы думаете можно найти свою любовь в Интернете?

 - Люди очень часто начинают общаться в чатах, потому что их физическая сторона не видна. Многие, находясь в виртуальном мире,  влюбляются друг в друга. Поэтому шанс влюбиться в Интернете есть у Бреда Пита и у парня инвалидной коляске.  Поначалу такое общение очень захватывает. Не нужно отвлекаться на внешность, а есть возможность рассказать о своем внутреннем мире. Я знаю пары, которые говорят, что в жизни никогда бы не встретились, если бы не виртуальный мир. Когда люди встречаются в реале, то становится абсолютно неважно, что у нее маленькая грудь,  а у него мало волос на голове. К этому моменту у них есть эмоциональная связь. Когда люди сосредоточены больше на внешности, то такие пары очень быстро расстаются.

 - Какая книга для вас стала лучшим психотерапевтом?

 - «Любовница». Только в Польше она называется по-другому – «Пучок напряжения». Первоначально она должна была  называться «Менструация». Но никакое издательство не согласилось на такое название. Сказали, будет лежать на полке с книгами для подростков. Пришлось его  изменить.  Россияне тоже не согласились на «Менструацию» и придумали «Любовница». Ведь все, что связано с сексом, продается очень хорошо. А во Вьетнаме, чтобы не провоцировать читателей, назвали книгу «Аритмия». Эта книга очень эмоциональная,  порой у меня волосы становились дыбом от того, что я пишу. Еще одна любимая книга – «Бикини», потому что она последняя.

Еще до встречи с читателями корреспондент «Комсомолки» смогла лично задать несколько вопросов Янушу Вишневскому.

- Пан Януш, вам понравился фильм, который был снят по вашему бестселлеру «Одиночество в сети»?

- Нет, наверное, снять картину по этой книге достаточно трудно. Возможно, режиссеру стоило взять только несколько отрывков, но он хотел показать все. Знаю, люди просто не приняли фильм. В целом это картина, которая прекрасно сделана технично: в нее вложено много денег, чудесная музыка, самые лучшие польские актеры. Зритель хотел не просто посмотреть фильм, а прочувствовать те эмоции, которые есть в моей книге. Но этого не случилось. Мое мнение никто не учитывал. Не было такого, чтобы мне звонили каждый день и спрашивали, что я об этом думаю.

Тем не менее один из театров в Петербурге доказал - это можно сделать лучше. Он поставил пьесу по «Одиночеству в сети», и она длится 3,5 часа. Вот эта работа сделана прекрасно. Надо заметить, что так могли сделать только русские - у них совершенно другая душа, в ней много грусти. Сейчас российские и украинские режиссеры хотят создать новый фильм по этой книге. Я знаю, эта картина будет больше адаптирована к моей книге.

- Можете вспомнить первые чувства после просмотра фильма?

- Первое, что пронеслось в голове: «Я живу, а по моей книге уже снимают фильм! Это ненормально!». Правда, потом было разочарование, потому что в фильме я не нашел тех чувств, которые были в моей книге. Актеры очень хорошие, но не было страсти. Я думал, это будет горячо, эмоционально, а они были холодными.

- После премьеры подошли к режиссеру и честно сказали все, что думаете?

- Конечно! Это мой коллега, и я ему все высказал (смеется). Это вечная проблема всех фильмов, которые снимают по бестселлеру. У миллиона людей уже сложилось какое-то свое представление о том, как это должно быть снято. Но, посмотрев, работу режиссера, не все могут ее принять. Поэтому книги всегда лучше, чем фильм.

- Почему у ваших героинь так трагично складывается жизнь? Практически каждая делает аборт…

- Жизнь сама по себе трагична. Меня постоянно критикуют за это. Говорят, что в книге Вишневского 311 страниц - и на каждой своя трагедия. Но ведь история книги «Одиночество в сети» реальная. Я знаю эту женщину, заранее предупредил, что напишу о ней книгу. Сделал все, чтобы она стала неузнаваемой, поэтому ее до сих пор никто не может вычислить. Все-таки это очень личная история. Скажу лишь, что эта женщина очень несчастливая в жизни. Развелась с мужем и растит одна сына.

- Пан Януш, вы сами-то верите в счастливый брак? Чтобы без измен всяких, без любовниц?

- Верю, я даже знаю несколько таких человек. Им очень повезло. Главное, чтобы муж и жена разговаривали друг с другом, а они часто этого не делают. По статистике, после 10 лет совместной жизни супружеская пара разговаривает в день 7 минут. Секрет семейной жизни - 90% хорошей беседы и 10% хорошего секса.

- У вас много знакомых среди женщин?

 - Теперь я знаю много женщин, потому что они читают мои книги. Думаю, на встречу в Минске придет 90% женщин и 10% мужчин. Я зарегистрировался «В контакте». Так вот, если посмотреть, кто у меня в друзьях, все станет понятно. Женщины очень интересные, я люблю с ними разговаривать.

 - Было ли такое, чтобы читательница вам написала свою историю любви, а вы потом  воспользовались ей в своих книгах?

 - Много  раз. Точнее я брал не всю историю, а какой-то сюжет. Постоянно получаю письма на электронную почту. Некоторые пишут  анонимно, очень откровенно рассказывают о себе, о своей любви, чувствах, о мужчинах. И потом отдельные истории входят в мои книги.

- В одном из ваших интервью читала, когда вы писали книгу «Одиночество в сети», то находились в процессе развода. Вы развелись?

- Разводился? Нет, меня, наверное, неправильно поняли. Просто в тот момент я не жил с женой. Сейчас официально я не в разводе, но с супругой живем отдельно и остаемся друзьями. Она говорит, что никогда не читала моих книг. Думаю, подружки по телефону ей зачитывали отдельные отрывки (смеется). Кстати, дочки тоже поначалу не были знакомы с моим творчеством. Когда я написал первую книгу, а это было в 2001 году, одной дочери было 14 лет, а второй - 18. Прежде всего они меня воспринимали, как ученого. А книга получилось эмоциональной, немного эротичной, им это было тяжело принять. Дочки всегда думают, что у отца секс был два раза в жизни. Первый, когда родилась я, а второй - моя сестра. Теперь у них уже есть мужья, и они стали больше понимать.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
22/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100