Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Екатеринбург начал питаться на помойках
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 17 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
26.11.2010, 11:09

Святая Екатерина – земное воплощение идеала женщины

Актриса, сыгравшая радистку Кэт, размышляет о духовном подвиге Святой Екатерины
Православная газета, Светлана Ладина
Светлана Ладина:

 

Екатерина Георгиевна Градова – известная российская актриса. Была замужем за Андреем Мироновым. Дочь Мария Миронова – популярная актриса кино и театра.

Зрительское признание пришло к актрисе Екатерине Градовой в 1969 году, когда она сыграла главную роль в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Известность в кинематографе к актрисе пришла в 1973 году после выхода на экраны знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны», где она сыграла роль радистки Кэт. В 1979 году Е.Градова снялась в фильме «Место встречи изменить нельзя», сыграв небольшую, но заметную роль Светланы Волокушиной. Все эти годы актриса продолжала играть на сцене Театра сатиры.

Постепенно театр потерял для Екатерины Георгиевны привлекательность, а после смерти бывшего мужа Андрея Миронова стал просто тяготить. Когда в середине 80-х внуку Градовой Андрюше исполнился месяц, актриса ушла из театра.

Затем Екатерина пришла к вере в Бога: «До 38 лет Господь терпеливо ждал меня. Когда я по-настоящему уверовала, уже не могла вести привычный образ жизни. Много всего сошлось и переплелось в судьбе и во взглядах. Был период, когда я сильно болела, и даже кремлевские врачи не могли определить диагноз. Года два практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: «Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит». Вот тогда я обратилась к Богу, и болезнь отступила».

Старалась помогать детям-сиротам и брошенным старикам. Создала благотворительный фонд. Окончила курс в Свято-Тихоновском богословском институте. Преподавала в гимназии, в русской школе. Создала предмет — «Живое слово»: изучение словесности, основанное на Евангелии и Библии, на русской классике

Сейчас Екатерина Георгиевна уделяет много внимания дочери и воспитанию внука. По ее словам, внук Андрей очень похож на деда – Андрея Миронова. Уже больше десяти лет актриса зимой живёт в Москве, а на лето уезжает в Судогду Владимирской области: «У нас бывает много детей. Читаем, изучаем Закон Божий, историю, рисуем, вышиваем, делаем картины из соломки, 2 раза в день по часу плаваем, ездим в паломничества, устраиваем концерты и даже настоящие балы, фейерверки, печем что-нибудь, обязательно отмечаем дни ангела».

Святая великомученица Екатерина долго была для меня в числе огромного сонма святых, которых я не знала. Крестилась я в 33 года, очень поздно, в 38 начала воцерковляться, и это все было с самого начала – жизнь с белого листа.

Я поставила икону святой великомученицы Екатерины, выключила все телефоны, закрыла дверь, и часа два – я уже исповедовалась, уже вела церковную жизнь – молилась перед этой иконой, покаянно молилась, со всеми подробностями, со всем, что мне приходило в голову. И очень-очень просила ее изменить мою жизнь, открыть мне выход в жизнь в совершенно новом качестве. Я даже не представляла – это было одно из больших чудес, которых у меня было несколько в жизни, – как через два часа могла измениться моя жизнь. У меня ушел перед чем-то страх, появилось твердое намерение, и я даже перестала себя эмоционально узнавать в чем-то. Этот день я очень хорошо помню.

Мы все оперируем словами «любовь», «любить»; предполагаем мы в этом оттенок «нравится», потому что любовь – это совершенно определенное состояние, которое отстоит от земли насколько близко, настолько и далеко. Мы живем земными категориями, в которых мы видим, трогаем, нюхаем – это сфера нашего бытия.

Философия людская не приводит к открытию бытия. И от этого очень много философов – Иустин, Ориген – много святых, как блаженный Августин, познавших очень многое из философии и собравших очень много мудрости человеческой, не нашли в ней удовлетворения и все стремились к христианству, ко Крещению, ко Христу.

Святая Екатерина... Когда начинаешь понимать, что при всей ее красоте, царском роде, уме, образованности, которая у нас считается духовностью (у нас такая подмена есть: сколько прочитал, настолько и духовен – это совершенно разные вещи), при всем этом она восприняла, когда сирийским монахом была открыта ей истина и она была крещена, – она восприняла Христа сразу и полностью. Вместила ровно настолько, насколько может человеческое сердце вместить. И это был подвиг, и он был без секунды сомнения. И что в этом подвиге потрясающее – как, в общем, в подвигах целителя Пантелеимона и многих других святых?

Мы живем в земном граде. Но существует абсолютно реально, более реально, чем мы с вами – территория града Божия. Мы привыкли показывать наверх, – но это ассоциативные моменты, связанные с красотой неба, с возвышенностью, и вниз – с низменностью человеческих качеств. Но град Божий находится в определенном измерении – вход в него предоставляется только совершившим подвиг, то есть людям, которые не разрешили себе заснуть, облениться, обезразличиться, а подвинули себя, чтобы подойти к его вратам. И подвиг этот – не просто подвиг силы, пота, крови, усилий, уговоров себя; это подвиг любви.

Когда говорят, что Христос ее Небесный Жених – в этом духовный великий смысл, потому что брак вообще понятие духовное. Потому брачные узы сейчас и разваливаются диаволом на земле.

Это трудный путь – брак на земле, святое семейство. Трудный. В нем много искушений, много соблазнов, падений, раздумий, разочарований, – а брак со Христом не несет этого ничего.

Праздники воистину – это не бурные какие-то демонстрации и бурные излияния за столом; это тихое торжество победы над злом. И нет ни одного дня, чтобы церковный круг не был отмечен праздником какого-то человека или небесной силы бесплотной, архистратигов и ангелов, память которых совершается каждый день в году.

Если вернуться к тому, что философия – это мудрствование суетное человеческое, людская мысль, людские умозаключения, то Екатерина её опровергла в лице 50-ти ученых мужей, которые изучили все науки людские: всю египетскую светскую мысль она развенчала. Развенчала, потому что в их устах было безбожное мудрствование, а ей после крещения Господь открывал подлинные тайны бытия.

Екатерина не одна совершила подвиг – от соприкосновения с ней появились мученики среди ученых, которых она опровергла – они уверовали  и были тут же  сожжены… Августа… Порфирий уверовал, и с ним 200 солдатиков – воинов. И все они приняли мученическую кончину.

Получается, что вход на территорию града Божия лежит через большие препоны жизненные, и даже великий дар, который нам Господь подарил – жизнь во спасение – приходится иногда в самом ее начале возвращать ради возвращения в наше Отечество Небесное. Мы оттуда изошли, туда должны вернуться.

Вообще, много в каждом великом подвиге существует причин и еще больше следствий. Если их разбирать – это все необыкновенно. И здесь, на земле, наше время уж таким безнравственным  кажется – хотя во время Екатерины было примерно так же. Телевидения только не было, которое множит грех, а в домах, на пирах, на улицах происходило примерно одно и то же. Диаволу только кажется, что он преуспевает.  Это трудно понять, видя массу девочек, далеко отстоящих от каких бы то ни было понятий нравственности, которые сопровождают бурными возгласами и аплодисментами какие-то страшные содомские действия на экранах, на сценах – страшно. Страшно, жалко их безумно: понятия не имеют, что делают, понятия не имеют, даже нисколько.

Остается такое молитвенное обращение, когда вдруг пытаешься себя как-то поставить четко и сообразить, что она есть, она жива, она носительница женского начала, такая же, как эти девочки, она красавица, и от нее многое зависит: ее можно просить, она помогает, дает ответы – то это, конечно, невероятно. Невероятна пропасть между  одним и другим.

Молящейся матери-христианке Господь не отказывает. И, конечно, если мать Екатерины была христианкой, на ее руках росло это существо, этот цветок – конечно, это молитва матери сильная. Потому что такое окружение. Но я вам должна сказать, что это трудно (так же, как и сейчас) – вымолить христианскую дочь. Именно из-за окружения, потому что тут же подступают соблазны – через одно, через другое, через наряды, деньги, предложения – это все то же. И, конечно, понятно, что 18 лет она прожила нетронутой благодаря молитвам матери и, конечно, планам Господа.

Два примера женщин. Ева, которой диавол нашептал – и она соблазнилась. И дальше, смотрите: муж пошел за ней, и все человечество пало. И Екатерина, которая не поддалась никаким нашептываниям, никаким соблазнам, никаким предложениям богатства, какой-то страстной земной любви, власти и прочим наслаждениям, из-за которых девушки готовы не что-то отдавать, а отдать все, лишь бы только что-то схватить, особенно в Москве. Вторая дева – из святой истории града Небесного – не поддалась этому. И, конечно, хочется, чтобы человечество такими подвигами, наконец, встало уже  с колен, в своей твердой телесной оболочке хотя бы, и начало бы возрождать праведность в женщинах и честь в мужчинах.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100