Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
02.12.2010, 13:28

"Банду Цапков" придумал бывший начальник Кущевского РУВД

Мать главного обвиняемого в убийстве 12 человек в Кущевской дала интервью
Радио Шансон, Новости, Анна Перова
Анна Перова:

Гендиректор ООО "Артекс-Агро" НАДЕЖДА ЦАПОК в своем первом интервью после ареста ее младшего сына Сергея, обвиняемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевская, сказала “Ъ”, что надеется на объективность следствия. По словам госпожи Цапок, у ее сына не было никаких мотивов для убийства семьи фермера Аметова и его гостей. "В убийстве старшего сына Николая мы его никогда не подозревали",— сказала она. Между тем саму госпожу Цапок правоохранительные органы уже заподозрили в крупном мошенничестве.

— Как вы относитесь к тому, что вашего сына и его друзей обвиняют в убийстве 12 человек в Кущевской и других преступлениях?

— Я не хочу в это верить и надеюсь, что следствие разберется объективно. Но, к сожалению, в нашем государстве нередки и судебные ошибки, и злонамеренное искажение фактов следствием. Что касается раздутой в СМИ истерики по поводу "банды Цапка", когда мы читаем анонимную, непроверенную информацию о преступлениях одно другого страшнее — давайте все же дождемся решения суда. Я всю жизнь живу в Кущевском районе и могу рассказать не меньше историй о криминале, переделе земли, взяточниках в милиции. И моя версия будет не менее интересной.

— То есть вы считаете, что "банда Цапка" — это миф?

— Банду придумал бывший начальник милиции Павел Корниенко (начальник Кущевского РУВД с 1991 по 2001 год.— “Ъ”), с которым у нас не сложились отношения много лет назад. Все начиналось еще при Горбачеве, когда появился рэкет. Мы тогда занимались индивидуально-трудовой деятельностью — выпускали молдинги для легковых машин, подставки под амортизационные пружины, некоторые резиновые детали, детскую обувь. Нас считали богатыми. Но мы отказались платить рэкетирам, которые, видимо, имели милицейскую "крышу", и нас начали прессовать. Нам поджигали магазины, стреляли в дом — кстати, все говорят, что у меня чуть ли не дворец, а у меня обычный дом на двоих с братом.

Павел Корниенко в это время назначал сотрудников милиции охранять поля — я не знаю, побоятся ли сейчас об этом рассказать старые председатели колхозов, которые это помнят. За охрану колхозы платили товаром — неучтенную пшеницу свозили на кущевский элеватор, принадлежащий чете Палкиных. Валерий Палкин впоследствии стал главой администрации Кущевского района.

Кто не приветствовал Корниенко, так это новый глава района Борис Москвич (в 2000 году выиграл выборы, а в январе 2002 года был убит, по данным СКП, сыном проигравшего выборы Валерия Палкина.— “Ъ”). Борис Москвич начал рьяно бороться с наркоманией, поборами и коррупцией в районе. Он добился того, что Корниенко сняли с должности и он ушел работать в Северо-Кубанский гуманитарно-технологический университет — к той самой Галине Крошке, которая потом организовывала письма студентов о "банде Цапка".

Что касается нас, то Павел Корниенко пытался сделать себе карьеру на борьбе с нашей семьей, а когда ушел с должности, то делал это через своих бывших сослуживцев. Он много раз грозил моим сыновьям, выдвигал против них самые разные обвинения. Особенно Корниенко не любил моего старшего сына Николая, грозил его посадить.

— Вам известно, за что был убит Николай в 2002 году?

— Мы, родители, потерпевшая сторона по делу, не имеем никаких данных о расследовании — ни разу нас не вызывали на допрос, и нам так и не было объявлено о том, чем же закончилось следствие и по какой причине оно было приостановлено. В день гибели Николай был в спортзале, потом собирался домой, была ужасная погода, стоял туман, мы проезжали мимо продуктового киоска и видели, что рядом стоит его машина. К Коле, который стоял возле окошка киоска, подошел его друг Слава Рябцев, и в этот момент человек в маске выстрелил из киоска через стекло. У Рябцева было сквозное ранение, а Николай получил очень тяжелую рану, его отвезли в Краснодар, и там он скончался 31 октября. Когда СМИ пишут, что убийство 12 человек произошло в годовщину его похорон — 4 ноября, то это не так, он был похоронен 1 ноября.

— Правоохранительные органы утверждают, что семью фермера Аметова и его гостей в Кущевской преступники убили, чтобы отомстить за смерть Николая. Якобы они считали, что этот фермер причастен к убийству вашего старшего сына.

— Что касается Сервера Аметова, то мы с мужем не были с ним знакомы, никогда не имели никаких дел по бизнесу, и в убийстве Николая мы его никогда не подозревали. Когда сейчас звучит версия о мести Сергея за брата — нам эта информация непонятна.

— Какие проблемы начались у вашего предприятия после того, как арестовали Сергея Цапка?

— На прошлой неделе к нам приехали сотрудники правоохранительных органов и показали постановление на производство выемки документов в рамках дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"),— якобы ООО "Артекс-Агро" мошенническим путем получило субсидии на сумму 108 млн руб., из них 77 млн из федерального бюджета, остальное — из краевого бюджета. Но самого постановления о возбуждении дела мы не видели, в чем именно нас обвиняют, нам неизвестно. Я хотела бы обратиться к тем чиновникам, которые подписывали документы: какое может быть мошенничество, если все документы по нацпроекту, в рамках которого выделялись деньги, изучались чуть ли не через лупу? Документы принимались с такой строгостью, что просто невозможно передать — каждая бумажка, каждая запятая проверялись очень тщательно, и не было никаких претензий по субсидированию. Во время обыска у нас изъяли все документы, касающиеся нашей деятельности, а не только относящиеся к субсидиям. У предприятия арестован расчетный счет, 307 сотрудников остались без зарплаты. У нас нет денег даже для закупки ГСМ, для оплаты электричества и газа на ферме — в любой момент все может остановиться. Я благодарна работникам, которые все же ходят на работу,— мы работаем с коровами, которым не объяснишь, что у хозяев возникли проблемы. Я просто не знаю, что мне делать.

— Расскажите о бизнесе вашей семьи.

— Мой сын Сергей вместе с товарищами — Виктором Дегтяревым и Вячеславом Цеповязом — с начала 2000-х годов занимался сельским хозяйством, у него в аренде была земля предприятия "Степнянский", он создал предприятие "Артекс" и был его единственным учредителем. В это время мы с мужем занимались торговлей и выпекали хлеб, потом мы приобрели оборудование для производства макарон и даже не думали заниматься землей — у нас нет агрономического образования, но так случилось, в агробизнесе сына возникли проблемы. При разделе земли колхоза "Степнянский" существовало ГУП "Кубанский продовольственный фонд", которое снабжало колхозы удобрениями, химическими препаратами, ГСМ и прочим, однако цены на все это, по нашей информации, были завышенными, а продукцию ГУП забирал по дешевке, в результате предприятия стали накапливать большие долги. Почему обанкротился совхоз "Степнянский" (ОАО "Степь".— “Ъ”), и не только он? Из-за долгов фонду. Когда Сергей начал работать в "Степнянском", там все было в разрухе, на всех пайщиков был распределен долг ГУП "Кубанский продовольственный фонд", в частности, "Артекс" имел задолженность около 10 млн руб. Правда, при начале бизнеса была договоренность с кредиторами, что имущество предприятия — техника, которая была уже фактически металлоломом, старые здания — все передавалось новым владельцам бесплатно, в счет долга. Затем, когда Сергей уже начал работать в этом бизнесе, кредиторы поменяли условия — от него потребовали выкупить все это имущество. Процесс урегулирования задолженности шел долго, через суды, в результате мы решили, что будем заниматься этим бизнесом сами. Мы заплатили все долги по налогам, выкупили у сына предприятие, переименовали его в "Артекс-Агро" и начали заниматься растениеводством с 2003 года. Вскоре мы узнали, что по соседству обанкротилось еще одно предприятие, "Маяк коммунизма" (ОАО "Маяк".— “Ъ”), и мы решили эти земли присоединить к своему хозяйству.

С 2003 по 2005 год нам удалось заключить договоры аренды с пайщиками бывших совхозов "Степнянский" и "Маяк коммунизма". При заключении договоров аренды паевой земли с каждым дольщиком была проведена работа, созывались собрания, людям было предоставлено право выбора на сдачу своих земельных паев не только нашему хозяйству, но и другим арендаторам.

— Сейчас говорят, что эти земли вы получили чуть ли не силой.

— Никто эту землю не отнимал, никто за нее не воевал, все происходило нормально, мирно, конфликтов не было.

— Почему "Артекс-Агро" решила заняться потом животноводством?

— Мы решили заняться животноводством в 2005 году, чтобы у предприятия были "живые деньги". Для этого мы собирались просто реконструировать старую ферму, завести небольшое поголовье. И как раз в этот момент нам объявили о начале нацпроекта "Развитие АПК" по программе "Ускоренное развитие животноводства" — и мы решили войти в нацпроект. Мы долго выбирали место, собирались взять 500 голов молочного скота, но потом, когда подсчитали, сколько стоят все коммуникации, решили брать до 2,5 тыс. голов дойного стада — затраты те же самые, а выручка намного больше. В 2006 году мы начали строительство уже мегафермы — в чистом поле вбили первый колышек (в выделении земельного участка под строительство нам помогла администрация Кущевского района), а полностью ввели ферму в эксплуатацию в 2010 году. Ранее мы заключили договор с ГУП "Кубаньплемподдержка" и получили в марте 2008 года 1,5 тыс. коров из Австралии. Когда стало ясно, что проект все же получится, мы стали брать специалистов — ветеринарных врачей, зоотехников. Строили квартиры, общежития, ремонтировали дороги, проложили газопровод… В наших планах было создание перерабатывающего предприятия — осенью мы должны были ехать в Германию выбирать оборудование для переработки молока и мяса. "Артекс-Агро" — самый большой налогоплательщик района. Когда про меня пишут, что я сидела и планировала убийства,— это странно, мы с мужем с утра до вечера только на работе.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100