Главные темы
31.10.2003, 00:00

НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ В четверг 30 октября при посредничестве Конституционного суда в России произошло событие, которое многие уже успели громко назвать "отменой цензуры".
Конституционный суд своим решением внес изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Неконституционным признан многострадальный подпункт "ж" пункта 2 статьи 48, фактически запрещающий журналистам в период предвыборных кампаний сообщать обществу какие-либо сведения о кандидате, не касающиеся напрямую его политической деятельности.
До момента принятия решения о неконституционности введенных пунктом "ж" ограничений на сто процентов оправдывалась поговорка о законе, который "как дышло", потому что повернуть практически любой материал под определение "агитация" ничего не стоило. А точнее - "запрещенная предвыборная агитация", которая могла повлечь за собой наказание как журналиста, так и СМИ, "позволившего" такое нарушение. Неудивительно, что формулировки вроде "иные действия, побуждающие голосовать", вызывали огромное раздражение прессы, поскольку фактически запрещали осуществлять свою профессиональную деятельность - абсолютно любая публикация на тему выборов могла считаться нарушением закона. По этому поводу было много скандалов, и вот, наконец, они получили свое разрешение. Следует отметить, что произошло это в один день со стартом агитационной кампании по выборам в Государственную Думу.
UP-Monitor

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019