Главные темы
28.01.2004, 00:00

УГМК ОБЫГРАЛО ГОЛУБИЦКОГО?

Новая интрига в новорожденном блоке СПС-"Яблоко"…
Многострадальный блок СПС-"Яблоко" все же состоялся. Для этого областным "правым" пришлось сделать практически невозможное: переступить через личностную неприязнь, скандалы в верхних эшелонах своих партий и активное вмешательство в их дела "Желтого дома". Но, несмотря на все достигнутые соглашения, в отношениях уральских демократов есть множество белых пятен, которые могут серьезно помешать их работе.

Например, сумятицу в союз "правых" вносит администрация губернатора и мэрия. Источник "Урал Паблисити Монитор" в СПС утверждает, что Тимур Горяев не сколько ставленник Росселя-Воробьева, сколько наследник УГМК. Понятно, что Андрею Козицыну и Владимиру Белоглазову из-за конфликта с Немцовым, не хотелось передавать свое детище в плохие руки. Горяев же подходил как нельзя лучше, отвергнув предложение нового хозяина "Желтого дома" Голубицкого по созданию проекта "Новые правые", который должен был расколоть голоса СПС и "Яблоко".

Таким образом, УГМК одновременно обезвредила своих оппонентов из администрации губернатора и сохранила народившийся союз с "Яблоком". Хотя первые дни горяевского правления в СПС могли оказаться для блока и последними. Дело в том, что Тимур Горяев и Юрий Кузнецов состоят далеко не в приятельских отношениях, и черная кошка между ними пробежала давно. Известно, что они были партнерами по бизнесу и из-за бизнеса перестали ладить. Поэтому прошлая неделя (и начало этой недели) была для них настоящим испытанием. В срочном порядке обоим недругам пришлось помириться. Не исключено, что именно из-за этой ссоры Горяев сделал пассаж в сторону Кузнецова и поставил его первым в их общем списке (еще неделю назад Кузнецов был вторым, а представитель СПС Мошкарев - первым). Кроме этого, затормозить продвижение блока могла еще одна спорная фигура на "правой доске" - третий номер в списке - Алексей Селюков, владеющий своим ресторанным бизнесом в Екатеринбурге. Так как он работает в городе, на него может оказывать влияние мэрия. Как она себя поведет не понятно. Но понятно одно, что если СПС и "Яблоко" завоюет два мандата, один перепадет Кузнецову, а другой Селюкову, поскольку Горяев сразу же заявлял о том, что у него нет политических амбиций. При этом, часть людей УГМК, как-то Константин Карякин, так и не покидают ряды СПС. Работа столь разномастной команды может принести совершенно неожиданные результаты. Если Горяев все-таки раскошелится и выделит деньги на свой политический проект, а "Яблоко" предоставит свою агитаторскую сетку, которая неплохо развита по области, плюс новый блок будет заочно поддерживать УГМК, противникам придется серьезно понервничать. Если "правые" не превратятся в "лебедя, рака и щуку", возможно, они смогут сделать в Областной думе то, что не удалось их федеральным коллегам в Государственной…

UP-Monitor

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024