Главные темы
18.02.2004, 00:00

БАКОВ И БУРКОВ - "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" ДЛЯ ЧЕРНЕЦКОГО

Мэрии уже невыгоден допуск оппозиции до участия в выборах депутатов Облдумы
"Странная война" - такое определение с подачи философа Жана-Поля Сартра дала современная историография событиям 1939 года. Напомним: тогда фашистская Германия начала агрессию против сыто-демократических соседей, а европейские страны-жандармы смолчали. Даже "миролюбивый" Советский Союз не стал тогда вмешиваться в их дела, оставшись фактически сторонним наблюдателем, но не забывая о своих интересах.

Странную войну наблюдаем мы в течение последних недель в Екатеринбурге. Областные власти, чего там лукавить, "под орех" разделали оппозицию, не пустив на выборы ее лидеров. Логично, что должен был сработать общечеловеческий закон "враг моего врага - мой друг", но противостоящие губернатору блоки, против ожидания, почти не получили поддержки администрации Екатеринбурга. На каналах и в газетах мэрского медиа-холдинга для приличия помелькали немного лозунги о том, что демократия в опасности, областные власти крутят законом как хотят, но полномасштабной кампании в защиту оппозиционных блоков так и не развернулось. Почему городские власти, по сути, бросили баковско-бурковские блоки на растерзание Облизбиркома?

Ряд наблюдателей склоняется к мысли, что администрация Екатеринбурга ведет в данной ситуации свою игру. Идеологи мэрии, похоже, решили, что на оппозиции можно уже ставить крест, сколько бы она ни сопротивлялась. И в данной ситуации остается единственная возможность извлечь из нее выгоду. Косвенным признаком отсутствия желания бороться за Думу является и пассивность Города (и системной оппозиции в целом) по одномандатным округам. Конечно, причина может быть и иной - банальное отсутствие в Городе харизматичных фигур. Это доказывает и отсутствие в, якобы промэрских, блоках (в первую очередь это касается, конечно, СБУ) подлинно "городских" фигур. "Городу", выходит, персонально бороться не за кого. Ну не за Буркова же который (через некоторое время) вполне может оказаться на другой стороне…Город, таким образом, не столько заинтересован в восстановлении духа демократии и участии блоков в выборах депутатов Облдумы, сколько в нагнетании скандальности. Администрация Екатеринбурга, считают эксперты, остро заинтересована в протестном голосовании 14 марта, которое поставит под сомнение правильность действий Облизбиркома и областных властей в целом. Идеальный вариант развития мартовских событий для "Серого дома" - максимально возможный срыв явки избирателей в том числе и на президентские выборы, что поставит под удар в первую очередь губернатора. Оппозиционные блоки в данной ситуации играют роль не большую, чем жертвенное животное при заклании.

Другой аспект ситуации заключается в том, что администрации Екатеринбурга, в общем-то, совсем не выгодно раскручивать мощью своего медиа-сообщества фигуры Буркова и Бакова (по данным рейтингов "Урал Паблисити Монитор", их упоминаемость катастрофически падает). В условиях нарастающих слухов о досрочном уходе Росселя делать рекламу возможным кандидатам в губернаторы по меньшей мере неразумно, тем более что "Серый дом" наверняка рассчитывал бы в таком случае на прохождение "своего" человека, а не политического кнехта наподобие Антона Бакова.

Таким образом, информационная политика администрации Екатеринбурга наводит на мысль, что мэрии выгоднее перевести скандал с регистрацией блоков в фазу юридического противостояния (стравливания Облизбиркома и оппозиции), оставшись при этом в стороне. Да и, по словам экспертов, политика подготовки и подачи документов в Облизбирком изначально строилась на конфликт, на подставу Мостовщикова. Под этот конфликт и готовились совершенно показушные огрехи в предоставленных документах. План удался полностью. Мостовщиков "повелся". Причем дальнейшее развитие событий, включая угрозы уголовного преследования и якобы публикацию переговоров, говорит о том, что Мостовщикову и областной власти на деле не оставляют иного пути - нежели жесткий конфликт. Не исключено, что 14 марта "Серому дому" удастся снять политические пенки с кипящего котла, в который могут угодить оппозиционные блоки на пару с представителями резиденции. Оппозиция, таким образом, предстанет в качестве солдат из штрафного батальона или пленных, первым рядом пущенных на минное поле - или под первый залп. Для того чтоб потом, по их телам, в бой пошла регулярная армия, на расстрелявшего свой боезапас противника.

UP-Monitor, Андрей ЕРМОЛЕНКO

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024