Главные темы
11.03.2004, 00:00

КУДА РАСТЯТ АЛЕКСАНДРА МИШАРИНА?

КУДА РАСТЯТ АЛЕКСАНДРА МИШАРИНА? Воробьев готовит капкан для Язева.
О том, что мечта всех областных политтехнологов о досрочных выборах губернатора сбудется, - говорит все больше и больше фактов. Для многих лакмусовой бумажкой химических процессов, которые происходят в головах уральских политиков, стала вчерашняя пресс-конференция Валерия Язева. Если раньше данный политический персонаж появлялся во всевозможных эфирах и говорил на абстрактные "газовые" и "госдумские" темы, абстрагируясь от политики, то теперь он сделал ряд резких заявлений, например, выступил с критикой областного правительства.

Нельзя сказать, что это было спонтанное явление. Отставка федерального правительства только сыграла на руку. Политологи и действующие политики комментируют изречения Язева, который устойчиво пытается позиционироваться как "смотрящий" из Москвы, как начало следующей губернаторской компании, в которой он, по слухам, надеется сыграть не последнюю скрипку.

На фоне информационных поводов, которые подкидывают областные "единороссы", многим не заметными кажутся внутренние противоречия в свердловском региональном отделении "партии власти". Ходят слухи о массовых отставках, о смене команды, включая пиар-блок "Единой России". На днях наши источники подтверждали информацию об отставке руководителя пресс-службы партии Натальи Пашигиной по политическим мотивам. Перед самым началом мартовской компании, эксперты отметили сильный ход, сделанный Носовым (за спиной которого, по слухам, стоял и Язев). Речь идет о смене прогубернаторского руководителя исполкома областной ячейки "Единой России" Олега Бакина и назначении Александра Дидьковского - варяга из близкого сердцу Сергея Носова "ЕВРАЗ-Холдинга".

Сегодня, наши источники близкие к "партии власти" утверждают, что Алексей Воробьев, чьи позиции ослабли после отставки Бакина, готовится сделать собственную рокировку. По слухам, он подумывает о том, чтобы свергнуть с должности председателя областного политсовета "Единой России" Сергея Носова и поставить вместо него главного областного "железнодорожника" Александра Мишарина. Последний не плохо проявил себя, работая доверенным лицом Путина в Свердловской области. Очевидно, что Алексей Воробьев, также являющийся доверенным лицом, дал Мишарину фору, позволив светиться на телеэкранах и нести в народ образ президента. Возможно, это своего рода боевое крещение. С точки зрения логики, расчет Воробьева вполне объясним: раскрученная фигура Мишарина может больше понравится московским "единороссам", нежели образ Сергея Носова, который все больше и больше увлекается производственными проблемами НТМК и "ЕВРАЗ-Холдинга".

Одним из главных препятствий этому плану сегодня может стать активизировавшийся Язев. Если Чернецкий, раскуривший трубку мира с Росселем, волен не прибегать к контрмерам, то новоявленный председатель энергетического комитета Госдумы может использовать свои связи в "Газпроме" и попытаться сохранить дружественного ему Носова. Пока что перетягивание каната происходит закулисно. Но, возможно, именно проблемы в областном отделении "Единой России" заставили Язева выйти из тени и "показать зубы".

UP-Monitor, Ульяна EЛФИMOBA

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019