Главные темы
17.03.2004, 00:00

УЧИТЕСЬ БЫТЬ "КАК РОССЕЛЬ!"

УЧИТЕСЬ БЫТЬ "КАК РОССЕЛЬ!" 200 тысяч голосов избирателей, из проголосовавших в Свердловской области, "появились" в последний час выборного дня.
"Долгожданная" отставка свердловского губернатора Эдуарда Росселя, о которой так громко говорили на прошлой неделе, намеченная, казалось бы, уже на этот год, скорее всего, будет отложена на неопределенное время. Виной всему выборы, прошедшие 14 марта. Россель выиграл их по всем статьям.

Во-первых, в надводной части айсберга: "Единая Россия" взяла 8 мандатов, Владимир Путин набрал свыше 75% - что еще нужно для полного счастья чиновнику, поставленному в условия "партийного подряда"? Но гораздо интереснее и значимей победа Росселя в "подводной" части этого самого айсберга. Восемь мандатов "Единой России" стали возможны благодаря "удивительной" активности свердловчан в последний час голосования. Примерно 200 тысяч проголосовавших вызывают массу вопросов, равно как и действия Облизбиркома. Если вычесть эти голоса, то мандатов у "Единой России" могло бы остаться в лучшем случае 6, а два достались бы оппозиционным аграриям и "бюджетникам". Во-вторых, сам вопрос явки: угроза не дотянуть до 50% была вполне реальна, а прогнозы Владимира Мостовщикова о явке в 65% оказались пустым звуком. Впрочем, видимо, администрация губернатора и Облизбирком были готовы к такому повороту событий, не случайно так слаженно появились эти самые пресловутые 200 тысяч проголосовавших.

Все это навлекло на вполне закономерные рассуждения и, соответственно, выводы, что администрация губернатора, оставаясь самой влиятельной силой в области, тем не менее не может гарантировать нужный результат. Используя административный ресурс, брэнд "Единой России" и светлый образ Президента, на этот раз они проскочили. Но падение рейтинга "Единой России" неминуемо (и это признают повсеместно), а он и так в Свердловской области на уровне 30-32%. Ресурс для высокой явки у команды Эдуарда Росселя низок (гораздо выше он у Аркадия Чернецкого, мобилизовавшего во втором туре мэрских выборов невиданное количество екатеринбуржцев). В итоге, верный Облизбирком попал под перекрестный огонь различных политических и чиновничьих сил, кроме того, внутри областного отделения "Единой России" ожидается раскол. Впору схватиться за голову. Зато над всем этим возвышается фигура Росселя, который вправе показать, что любые выборы сегодня могут стать совершенно непредсказуемыми, а потому лучше выждать, чем рисковать получить не того губернатора.

"Тем" губернатором должен был стать Алексей Воробьев, хотя его шансы получить поддержку Кремля и не были стопроцентны. Но все равно именно он рассматривался и, наверное, до сих пор рассматривается как главный претендент в преемники. Выборы доказали, что в качестве преемника Воробьев может быть провален. Надо признать, что со скрипом Алексей Петрович вполне успешно решает одну политическую задачу за другой, но многочисленные оппоненты тут же ставят перед ним еще более сложные.

Очередным часом "Х" для Воробьева станет конференция "Единой России", намеченная на 17 апреля. На ней ожидается массовый исход из областного политсовета, возможно, из партии и, как следствие, раскол в партии. Это наложит отпечаток и на будущую структуру партии в области, расклад сил среди сторонников, финансово-промышленных групп и депутатов областной Думы. Уже сегодня очевидно противостояние Воробьева и примкнувших к нему ярых "единоросов" и группы Сергея Носова и Валерия Язева. Ярые "единоросы" организационно слабы, а по духу Воробьеву намного ближе родные "преображенцы", спешно перекрашенные в цвета "Единой России", зато альянс Носов-Язев, вполне возможно, усиленные Чернецким и Козицыным выглядит хоть и ненадежным и временным, зато куда более финансово мощным и агрессивным. Конечно, выручить Воробьева могут СУАЛ-холдинг и Трубная металлургическая компания, и тогда начнется вполне конкурентоспособная борьба. Но пока что администрация губернатора пытается лишь "отстрелить" Носова и Козицына и ослабить позиции оппонентов.

Все это очень увлекательно и интересно. Но опять же стоит восхититься положением Росселя, который снова - как и полагается политику его масштаба - остался над схваткой, а потому может сохранить самого себя. И пусть сам Россель уже давно не арбитр этих сражений, и даже уже не знамя, и даже уже не мощный лоббист, а просто "стареющий губернатор", пару лет удержать шатающийся стул он в состоянии. Просто остальные еще только учатся быть "как Россель", идет борьба за выживание и за будущие перспективы. И чтобы этот процесс шел не хаотично и стихийно, а вполне управляемо и почти цивилизованно, Росселя проще сохранить. Пусть и в качестве манекена, занимающего вожделенное место. Россель, похоже, доволен.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦOВ

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019