Главные темы
15.06.2004, 00:00

УГМК СОЗДАЕТ ТВ-ДУБИНУ. ДЛЯ КОГО?

УГМК СОЗДАЕТ ТВ-ДУБИНУ. ДЛЯ КОГО? Уральская горно-металлургическая компания занята оборудованием собственного медиа-холдинга.
Информация о том, что Уральская горно-металлургическая компания покупает "Десятый канал", появилась 1 апреля. Тогда все медиа-сообщество, не исключая даже не последних людей в структуре компании, воспринимали новость, как первоапрельский розыгрыш. Похоже, розыгрыш затянулся… Как стало известно, уже в конце лета "Десятка" с проспекта Ленина переезжает на 8 Марта, 37 (где находятся принадлежащие УГМК телекомпания АТН и газета "Подробности").

Об этом "Урал Паблисити Монитор" рассказал достоверный источник, близкий к руководству создаваемого медиа-холдинга.
Напомним, что идея собственного Медиа-холдинга у компании УГМК была давно. Но, как отмечают наблюдатели, телекомпания АТН, принадлежащая металлургам, времен двухлетней давности и директорства г-на Олега Мурашко имела очень низкие рейтинги. Когда около полутора лет назад место генерального директора занял Олег Ракович, дела пошли на лад, концепция АТН, изначально задуманная как АВТОРСКИЕ телевизионные новости, начала осуществляться, а компания перестала быть убыточным проектом.

Через какое-то время, г-н Ракович возглавил газету "Подробности", также принадлежащую УГМК. Планы у Олега Александровича были самые, что ни есть грандиозные: объединить рекламные отделы телекомпании и газеты. Кроме того, распределить информационное пространство между пишущими корреспондентами и телерепортерами. Предполагалось, что АТН-щики будут писать в газету материалы после того, как смонтируют сюжет по этой же теме. Журналистам двух СМИ предлагалось также обмениваться информповодами.

Как известно "Урал Паблисити Монитор", исполнительным директором "Десятки" тоже назначен г-н Ракович. Как удалось узнать нашему корреспонденту из источников, близких к руководству УГМК, заместителем Раковича в новой должности на днях стал никто иной, как председатель политсовета екатеринбургского отделения СПС Олег Мошкарев.

В прошлом юрист "Подробностей", сейчас г-н Мошкарев ведет активную работу по юридическому оформлению Медиа-Холдинга УГМК как такового. Как рассказали наши информаторы, "Десятый канал" металлурги изначально купили под выборы, и никаких изменений в политике компании проводить не собираются. Сетевым партнером "Десятки" останется ТВ-3. Канал будет исключительно развлекательным. Уволенные из новостей телекомпании 31 мая-1 июня журналисты на "Десятый канал" не вернутся, а новые наняты не будут.

По сведениям "Урал Паблисити Монитор", через пару месяцев - ориентировочно в начале сентября - "Десятый канал" с Ленина, 101 переедет в здание на 8 Марта, 37, где на 3-м этаже размещаются АТН и "Подробности". Предположительно, "Десятка" займет несколько комнат на 4-м этаже, а, может, втиснется и на третий.

У нового телехолдинга уже создается единая рекламная служба (по нашим данным, рекламному отделу АТН дали команду искать заказчиков и для "Десятки"). Кроме того, АТН-Новости и ряд других собственных "Авторских телевизионных программ" (в том числе "Я выбираю!" с Аленой Костериной) будут дублироваться на "Десятом канале".

По данным нашего агентства, сейчас огромные финансовые средства брошены на урегулирование всех процедурных вопросов по созданию медиа-холдинга. Только пока руководство УГМК готовит переезд "Десятки" на АТН, сотрудники последнего телеканала, также как и журналисты "Подробностей", бунтуют по поводу двухмесячной невыплаты зарплаты и отпускных. Как стало известно нашему корреспонденту, репортеры АТН настроены более чем решительно. Из отдела новостей уже уволился спортивный комментатор Константин Бронников, не скрывая, что причиной стала невыплата зарплаты. Другие репортеры, как признавались они в неофициальной беседе нашему корреспонденту, собираются дождаться денег и сразу перейти на конкурирующий канал - "Студию-41".

UP-Monitor, Анна Донская

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019