Главные темы
02.07.2004, 00:00

КУДА ПОСЛАЛ ПУТИН И КУДА ПОШЕЛ РОССЕЛЬ

Губернатор будет выколачивать из теневого сектора 4-5 миллиардов рублей, иначе бюджетники могут в новом году остаться со старыми "бедняцкими" зарплатами.
1 июля Эдуард Россель много говорил. Больше часа и без остановки. Все приглашенные в конференц-зал "Белого дома" обратились в слух и изображали живой интерес на лицах.

Текст речи губернатора до последней минуты был тайной. Его не разнесли, как в прошлые годы, по кабинетам. Пока бюджетное послание, как древнее сказание, передается из уст в уста. Сей факт Росселя, похоже, ничуть не беспокоит. Вчера он пребывал в хорошем расположении духа, поднимаясь в лифте, в пролетах между этажами рассказывал, как хорошо у него накануне прошла пресс-конференция и чуть ли не светился от счастья при этом.

Сцену в лифте корреспондент "Урал Паблисити Монитор" застал, когда на 15 этаже он открылся и губернатор во всей своей красе и белозубой улыбке предстал перед нашим журналистом. Не отрываясь от увлекательного рассказа про пресс-конференцию, Эдуард Эргартович милостиво кивнул, и лифт поехал дальше и выше, оставляя одного из спутников Росселя на отметке "15". Тем временем внизу, на цокольном этаже "Белого дома" депутаты, чиновники, мэры городов шушукались, сбиваясь в группы по 3-5 человек, периодически кого-то "отстреливали" видеокамеры. Люди долго пытались понять, что же имел ввиду их губернатор…

Бюджетное послание губернатора, розданное заинтересованным лицам еще в марте, снова дало о себе знать. За пару дней до того, как Россель сказал свою судьбоносную речь, депутатам пришло извещение о том, чтобы они ориентировались на старое послание. Парламентарии были порядком удивлены. Как так, президент сказал свое веское слово, задал новый курс, а у нас все остается по-старому. Даже после того, как губернатор зачитал в слух свои "авторские" 19 страниц машинописного текста, многие так и не уверовали, что за этим стоит какой-то "многостраничный талмуд". Дело в том, что реальный объем мартовского послания - 50 страниц. Существует ли новое издание документа или же в природе существует просто сжатый доклад губернатора - не понятно.

Чиновники всех рангов, мэры и депутаты в большинстве своем хвалили труд Росселя. Официальные комментарии были пафосные и не очень глубокие. Мол, перед нами поставлены сложные задачи, но мы справимся. Новое послание губернатора ставит акцент на социальную сферу, удвоение ВВП. Премьер Воробьев сообщил журналистам, что "работать всем надо и выполнять, чтобы Урал был крепкий, могучий. Чтоб в жизни был настоящей опорой государства нашего. А самое главное, чтоб жизнь уральцев была получше".

Но особого счастья на лицах "цвета" уральской политической элиты не было заметно. Неформально люди признавались, что послание было довольно "слабым", потому что не отвечало не только на вопрос как, но и на вопрос что. Причем, сам Россель судя по всему все понял. "Наши цели социально-экономического развития Свердловской области ясны и понятны. В первую очередь, это те задачи, которые поставлены Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в прошлом году и сохранены в нынешнем Послании - как удвоение экономического роста и преодоление бедности". - так начал губернатор.

Аналитики отмечают, что Россель вчера был очень деклартивен. Слушатели поняли, что нам надо бороться с "нерадивыми" собственниками, надо поднимать зарплату бюджетникам, развивать малый бизнес, обеспечивать металлургам сырьевую базу и так далее… В основном в послании губернатор оперировал "прошлогодними" и сегодняшними цифрами. Например Эдуард Эргартович радостно отрапортовал: "Ситуация в социальной сфере в течение 2003 года характеризовалась устойчивым ростом реальных денежных доходов населения и заработной платы. Реальные располагаемые денежные доходы населения за 2003 год выросли на 20% (для сравнения скажу: в целом по России - чуть более 14%). В результате область среди субъектов Российской Федерации по этому показателю с 26 места в 2001 году переместилась на 9 место в 2003 году. Среднемесячная заработная плата одного работника в декабре 2003 года увеличилась в сравнении с декабрем 2002 года на 27% и превысила 7200 рублей. Сегодня наемный работник в нашей области за свой труд получает на 400 рублей больше, чем в Пермской области и на 800 рублей больше, чем в Челябинской". "Старые" цифры описывали также ситуацию по введению нового жилья, по росту инвестиций, по росту объемов производства и так далее.

В итоге, 2005 год предстал перед слушателями какой-то абстрактной субстанцией, почти "бестелесной" из-за недостатка цифр. Ну, хорошо, в следующем году область подойдет к отметке "50" - своего рода экватор. Губернатор сообщил, что "планируется достичь объема доходов бюджета области в сумме 50 млрд. рублей". Дальше последовала фраза, которую Россель буквально подарил оппозиционным силам. "Это вполне соответствует общему масштабу задач социально-экономического развития, - сказал губернатор, - Однако, к сожалению, это не закроет даже темпов инфляции. Надо выходить на 53-55 млрд. рублей. Предлагаю еще раз посмотреть наши резервы и проработать вариант бюджета с этими параметрами. Для достижения такого объема доходов бюджета потребуются дополнительные средства. В первую очередь - мобилизация собственных доходных источников".

В качестве этих источников Россель в первую очередь назвал сектор "теневой" экономики, который не доплачивает в казну 4-5 миллиардов рублей в год. Вообще, этот метод многим сторонним экономистам показался жалким, поскольку о выходе из "тени" говорят уже десятки лет и успехи в этих сферах не очень-то высокие. Хотя, похоже, в следующем году губернатору явно нужны будут деньги. В последние дни он не раз намекал уже, что "натравит" следственные органы на неэффективных собственников. Вчера же он пообещал всем, кто уходит от налогов, особую к ним любовь служб "финансового мониторинга". Дадут ли эти попытки привлечь репрессивные методы результат - пока не понятно. Может быть, Россель как раз генерирует очередную гениальную идею, наподобие "нравственного налога", которая как-то по-новому заставит хозяйственников взглянуть на проблемы убыточных предприятий и "теневых" счетов?

В кулуарах вчера также отмечали, что губернатор очень плохо может поступить в 2005 году с многострадальными бюджетниками. Напомним, что борьба с бедностью, как и ранее, объявлена Президентов РФ одним из основных направлений государственной политики на ближайшие годы. При этом в бюджетном послании губернатора, повышение зарплаты бюджетникам в 2005 году планируется провести лишь за счет сверхплановых доходов бюджета. Иными словами, рост доходов бюджетников - одной из самых малообеспеченных незащищенных категорий населения - объявляется задачей вторичной по отношению к другим направлениями социально-экономической политики областного правительства. Такое положение губернаторского послания тем более удивительно, что сам глава области в своей же речи сообщил, что рост доходов областного бюджета в 2005 году не превысит уровень инфляции.

Причем, сам же Россель в некоторых моментах своего доклада иногда сбивается с общего тона "все у нас хорошо, просто лучше всех" и начинает, чуть ли не причитать. "С другой стороны, снижение ставки ЕСН подразумевает и снижение ставок зачисления налога по одному из вариантов (более щадящему) в Пенсионный фонд Российской Федерации (с 28% до 20%), Фонд социального страхования (с 4% до 3,2%), Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (с 3,4% до 1,8%). Общая сумма снижения поступления доходов в государственные внебюджетные фонды с территории Свердловской области составит примерно 12 млрд. рублей. Эти потери могут привести к сокращению социальных программ. В данной ситуации необходимо продумать всестороннюю систему комплексных мер, может быть даже экстремальных" - сказал губернатор. Особенно понравилось очевидцам слово "экстремальные", от него повеяло холодом.

Эдуард Россель не обмолвился ни словом, сколько в этом году может "выпасть" средств из областного бюджета. Федеральная налоговая реформа еще в процессе. Но уже сейчас некоторые идеи реформаторов шокируют специалистов в области финансов. Например, на уровень федерации предлагают отдать "детские пособия", некоторые категории льготников, которым нужно будет выплачивать компенсации. Судя по всему, даже сам губернатор опасается заглядывать так далеко в будущее - в 2005 год. Сегодня его послание, стало поводом для многих "художников от бюджета" рисовать депрессивные картины в стиле Босха. Возможно, 2005 год, в котором рост цен на метал успокоится, будет даже хуже 2003… Но пока депутаты и чиновники думали эти думы, губернатор был уже далеко, он взмывал ввысь на лифте, безмятежно улыбался и думал о хорошем.

UP-Monitor, Ульяна Елфимова

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024