Главные темы
07.07.2004, 00:00

УБРИР, ВНЕШТОРГБАНК, СЕВЕРНАЯ КАЗНА И КОМПАНИЯ НЕ СОБИРАЮТСЯ ВСТАВАТЬ В ОЧЕРЕДЬ ЗА ГУТА-БАНКОМ

Банкиры Урала не считают кризис одного банка серьезным поводом для паники среди вкладчиков региона.
В банках Екатеринбурга 7 июля резко увеличился отток вкладов частных лиц. И это уже факт. Это может привести к временным проблемам и даже к полной остановке платежей. Теперь все зависит от того, выдержат ли нервы самих вкладчиков, а также банкиров и журналистов. Если паники удастся избежать, ситуация нормализуется за несколько недель. Банкиры проводить аналогию с кризисом 1998 года не спешат, скорее наоборот "крутят у виска". Ситуация в экономике стабильная, откуда может взяться кризис - не понятно, - недоумевают финансисты.

Вице-президент УБРиРа Сергей Воробьев, например, заявил следующее: "Я бы не сказал, что есть паника, есть люди, которые взволнованы. Я думаю, что на нашем региональном уровне ситуация все-таки отличается от московской и я думаю, что нет необходимости волноваться".

Для Свердловской области последствия возможного падения ГУТА-Банка могут быть более плачевными, чем для других регионов. Дело в том, что данная кредитная организация держатель контрольного пакета акций местного "Губернского банка" (51 процент), тогда как 25 процентов принадлежит правительству области.

Никто не скрывает, что финансовые рынки лихорадит уже два месяца. Как прокомментировал корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" специалист инвестиционно-финансовой группы "Аккорд-Инвест" Александр Бобков, банковский кризис есть и уже никуда от этого не деться. В качестве причины эксперт назвал неуклюжую финансовую политику государства, в частности руководства ЦБ РФ. Что касается ГУТА-Банка, то здесь Бобков заметил, что с начала года у банка наблюдается отток депозитов со вкладов юридических лиц. То есть возникли проблемы с пассивами, а банк не успел продать свои активы.

Напомним, что с тех пор, как с 12 мая Центральный банк России "вдруг" отозвал лицензию у московского "Содбизнесбанка", банки перестали доверять друг другу. В результате "завалился" рынок межбанковских кредитов (а именно за счет таких кредитов банки решали временные мелкие проблемы, перехватывая для латания финансовых дыр деньги на 2-3 дня), а затем - и векселей. Те, кому отказали в очередном кредите, не смогли выполнить свои обязательства. В результате по принципу домино целый ряд московских банков оказался временно неплатежеспособным.

До последнего дня региональный рынок панике не поддавался. Однако массированное освещение проблем московских вкладчиков в СМИ сделало свое дело: вкладчики Екатеринбурга занервничали. И сообщение о приостановке операций в екатеринбургском филиале "ГУТА-банка" 6 июля упало на подготовленную почву. Уже сегодня с утра искушенные вкладчики выстроились в банки, чтобы досрочно забрать свои деньги. После того, как сегодня же очереди покажут по местным телеканалам, завтра к екатеринбургским очередникам присоединятся жители Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска, Первоуральска, которые хранят деньги в головных офисах банков в областном центре. Значит, отток вкладов резко возрастет. А выдать все деньги сразу не сможет ни один банк (даже самый лучший швейцарский), ведь они вложены в финансовые операции, в кредиты - прежде всего. Банки вынуждены будут ограничить выдачу денег, возникнет паника… И тогда, возможно, разразится настоящий кризис. К этому надо быть готовым в любой момент.

Впрочем, повторения кризиса 17 августа 1998 года можно избежать. Все зависит от Центрального банка РФ, который почему-то в свое время не удосужился подумать о последствиях отзыва лицензии у "Содбизнесбанка". Возможно, банк действительно виноват, но почему до 12 мая он, имея отличный баланс и место в сотне крупнейших российских банков, мог работать, а с 12 мая при тех же условиях - уже нет? Официального ответа на этот вопрос нет, а это - повод для слухов. Теперь сам ЦБ и должен расхлебывать кашу, которую заварил. Именно ЦБ должен объяснять, рассказывать, информировать и убеждать, чтобы стабилизировать ситуацию и спасти банки, которые на самом деле чисто с экономической точки зрения устойчивы и надежны. Банкиры и журналисты ждут того счастливого момента, когда глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев выступит перед народом с каким-нибудь принципиальным заявлением. Сегодня Игнатьев уже попал под обстрел депутатов Госдумы, причем не специально, в плановом порядке. В Российском парламенте заслушивался отчет по работе ЦБ РФ за 2003 год. Законодатели, пользуясь случаем, попросили Игнатьева объяснить, что же происходит на банковском рынке. По сообщениям федеральных СМИ, большинство парламентариев остались не довольны ответами. Глава Центробанка чуть ли не с отцовскими интонациями сообщил, что все хорошо, что никаких проблем практически нет, а то что есть - носит временный характер и легко устраняется. Игнатьев, по словам очевидцев, выглядел спокойным и довольным жизнью.

При этом многие эксперты в один голос говорят, что если же сейчас, как и в августе 1998 года, ЦБ опустит "железный информационный занавес" и самоустранится от решения проблем, бросив банки на съедение толпам разъяренных вкладчиков, то кризис будет. Причем проблемы будут не только у вкладчиков, которые в общем-то знали, на что шли, но и у тысяч ни в чем не повинных людей, которых насильно посадили на банковские зарплатные карточки. Они тоже пострадают, хотя об этом пока еще никто не задумывается. Сообщение о том, что ГУТА-Банк спасет государство в лице одного из госбанков принципиально ситуацию не меняет: на решение оргвопросов уйдет не один месяц.

Наращивание оборотов банковского кризиса в Свердловской области в первую очередь, по информации наших источников в финансовой среде, может ударить по самым крупным и известным кредитным организациям. Как стало известно "Урал Паблисити Монитор" на 1 июня 2004 года вклады физических лиц в УБРиРе превышали 4,7 миллиардов рублей, в "Северной Казне" - 4,4 миллиарда рублей, "Уралвнешторгбанк" - 3 миллиарда рублей, СКБ-Банк - около 2 миллиардов рублей. Если люди пойдут забирать эти деньги, то проблем не миновать. Уральские банкиры и бизнесмены сегодня начинают играть в игру "Чип и Дейл спешат на помощь".

Сегодня председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова и замминистра экономики Свердловской области устроили экстренную пресс-конференцию с основным лейт-мотивом о том, что "никакого кризиса нет, региональные банки работают нормально". То же самое сегодня заявил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор", как и многим другим информационным агентствам, депутат и бизнесмен Илья Борзенков. Он заверил нашего журналиста, что на рынке все хорошо. Что ГУТА-Банк без проблем выкарабкается собственными силами, даже без особой помощи ЦБ РФ. Региональным кредитным организациям, по словам Ильи Александровича, кризис не грозит. Сегодня он по вопросам бизнеса встречался с некоторыми екатеринбургскими банкирами, которые по его ощущениям абсолютно спокойны. Как пример того, что пока еще люди не почувствовали веяний кризиса Борзенков рассказал об обстановке в магазинах бытовой техники "Норд", владельцем которых он является. Депутат сообщил, что нет особого наплыва покупателей, тогда как в 1998 году все в массовом порядке рванули закупаться холодильниками, телевизорами, пылесосами… Может, это кого-то и успокоит, но такие заявления пока что - капля в море.

Тем более, что большинство финансистов далеко не столь позитивны. В какой бы банк корреспондент "Урал Паблисити Монитор" не позвонил, везде ситуацию комментировать отказываются. Говорят, что это не тот случай, когда нужно делать какие-то заявления. Такая осторожность понятна, но, так или иначе, она настораживает. Зато некоторые около банковские структуры, например, международная платежная система VISA сегодня быстро расставили приоритеты. VISA, например, заблокировала операции по пластиковым картам ГУТА-Банка. Имеет ли право платежная система делать такие резкие шаги - не понятно. Безусловно, сей факт еще прибавит множество эмоциональных возгласов к общей панике.

Итак, до начала кризиса осталось Х дней или часов. У Центробанка еще есть время не допустить худшего. Какую государственную политику проводит ЦБ, мы узнаем совсем скоро. Время пошло!

UP-Monitor, Елена ПУШКИНА

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024