Главные темы
04.08.2004, 00:00

"ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ" КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

"ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ" КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР Для чего Ройзману понадобилась реклама накануне выборов в Гордуму?
Несмотря на летнее затишье, местные политические и экономические элиты продолжают готовиться предстоящим выборам депутатов городской Думы Екатеринбурга, которые пройдут в марте 2005 года. Уже сейчас Аналитики различных СМИ, политических партий и ряда промышленных предприятий, начинают просчитывать баланс сил по различным округам города, оценивать возможных конкурентов и планировать свою рекламную кампанию на осеннее зимний период.

Все чаще упоминаются названия объединений, претендующих на отдельные округа города, уже открыто говорят о том, что ленинский район - исконная вотчина городских властей полностью поделен между представителями "серого дома". При этом ни в слухах, ни в публикациях прессы совершенно не упоминается название еще одной силы, которая вполне способна взять несколько депутатских мандатов по большинству проблемных районов города.

Причем, несмотря на декларируемое отсутствие политических амбиций некоторые действия представителей этого "скромного" общественного объединения уже сейчас вполне могут сойти за подготовку к предстоящим выборам.

В ближайшую пятницу 6 августа депутат Госдумы, Евгений Ройзман устроит автограф-сессию в филиале Дома книги. Аналогичное мероприятие Евгений Ройзман проведет и в субботу 7 августа уже в основном Доме книги на Антона Валека.

Презентовать депутат будет свою книгу "Город без наркотиков". Причем в развернутой в прессе информационной поддержке этой акции упор делается на то, что по сути в презентации как таковой книга в общем то и не нуждается, поскольку сам Ройзман не на деньги от продажи литературных трудов живет - депутат Госдумы как никак, а ко всему прочему еще поэт, коллекционер, трофи-рейдер. Теперь вот еще и писатель… В общем, картина с рекламного плаката, а не человек.

То есть по сути Ройзман будет просто напрямую общаться с народом, считай с избирателями, выслушивать проблемы. Депутатская работа в неформальной обстановке, встреча без галстуков, мило и демократично. А в промежутках автографы на книги ставить.

Стоит отметить, что впервые книга была издана тиражом в 500 экземпляров и предназначалась для раздачи друзьям, соратникам, а главное, высоким чинам в Москве - некоторым депутатам Госдумы, сотрудникам администрации президента, министру внутренних дел, ну и прочей столичной элите. В общем, укрепляла позиции Евгения Ройзмана в столице.

Следующее издание насчитывало уже 6 тысяч экземпляров и предназначалось для нужд Свердловской области. Первую тысячу книг уже завезли в местные магазины.
Невольно вспоминается предвыборный перл Яна Габинского с выпуском 100 тысячного тиража своей книги накануне выборов губернатора Свердловской области. Тогда эффективность такого рекламного трюка оказалась нулевой. Книги Габинского валялись в мусорных контейнерах и распродавались бомжами на улицах.

К распространению книги "Город без наркотиков" Евгений Ройзман подошел, безусловно, более грамотно, личное общение с автором всегда обладает дополнительным стимулом для читателя. Кроме того, тираж "антинаркотической" книги значительно меньше и, кстати, примерно совпадает с количеством избирателей в одном округе Екатеринбурга.

Понятно, что сам Евгений Ройзман в городскую думу не пойдет. Не пойдет, вероятно, и нынешний президент Фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов. По крайней мере, корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" Андрей Владимирович заявил, что баллотироваться на пост депутата гордумы не собирается.

- "Мы еще не задумывались над тем, будем ли принимать участие в выборах. У нас есть депутат Госдумы и пока этого достаточно. Наша главная задача, чтобы в городе наркотиков не было", - заявил Андрей Кабанов.

Однако никто не может дать гарантий, что к выборам мысль о депутатском кресле представителей фонда так и не посетит. Не исключено, что ряд политических деятелей не пожелает продвинуть своих кандидатов под флагами Ройзмана и ГБН. Повестка Фонда идеально попадает в формат предстоящей предвыборной кампании. Фактически любой неизвестный кандидат имеет шанс пройти по "проблемному" району в городскую думу под лозунгом "Ройзман в Москве - Иванов в Екатеринбурге - остановим наркотики вместе".

Первое впечатление о том, какие задачи ставит перед собой Фонд ГБН, можно будет сделать уже в ближайшую пятницу, однако, даже если окажется, что политические амбиции Евгения Ройзмана в настоящий момент не требуют новых достижений на пути во власть, гарантировать что таковые амбиции не проявятся накануне выборов, не может никто.

UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018