Главные темы
17.08.2004, 00:00

ЧЕСТНЫЙ МИНИСТР МАРИЯ СЕРОВА

Чиновники Свердловской области "потеряли" 20 миллиардов рублей бюджетных средств.
На прошлой неделе в редакции официального печатного органа правительства Свердловской области "Областная газета" прошла "прямая линия" с министром финансов Свердловской области Марией Серовой. Результаты общения министра с жителями региона дали сенсационный результат: правительство области впервые созналось в том, что уже давно "живет одним днем" и непрерывно теряет деньги из областного бюджета.
"За последние пять бюджет Свердловской области потерял почти 14 миллиардов рублей. С учетом индексации эта сумма значительно больше и составляет около 20 миллиардов рублей", - такое заявление сделала Мария Серова общаясь с гражданами.

Разговор, конечно, шел не о простой потере денег, а об изменении принципа формирования бюджета, и, тем не менее, это высказывание совершенно не походит на бравурные рапорты областного правительства, слушая которые можно всерьез поверить, что через несколько лет в уральских горах расцветет новый Эдемский сад.
Основным врагом, мешающим реализовать эту программу по превращению Свердловской области в процветающий регион оказался не таинственный враг рода человечества, а федеральные власти, возглавляет которые, если кто не знает, Президент В.В. Путин.

"К сожалению, все документы, которые в последние пять лет принимались на федеральном уровне, - те, что касаются Налогового кодекса и его изменений, те, что касаются Бюджетного кодекса и межбюджетных отношений, - ведут к ежегодному уменьшению доходов бюджета Свердловской области", - констатирует областной министр финансов. И предстоящий год, судя по всему, не принесет региону ничего кроме новых потерь и разочарований - доходы вновь будут сокращаться: единый социальный налог уменьшается почти на десять процентов, и федеральный бюджет для стимулирования фонда медицинского страхования, который потеряет в средствах, дополнительно изымает 1,5 процента налога на прибыль. То есть забирают у нас из доходов абсолютные 1,5 процента, а сколько получит наш территориальный фонд обязательного медицинского страхования - еще большой вопрос. Не исключено, что мы в своих доходах потеряем, но соответствующей компенсации не получим.
"Чем лучше работает наша промышленность, - а она с каждым годом работает все лучше, - чем больше мы собираем доходов, тем больше их урезает федеральный центр", - сетует Мария Серова.

При этом еще остается вопрос о том, какую сумму выделят для замены льгот на деньги и какая нагрузка в связи с этим ляжет на областной бюджет ответить пока в областном Минфине ответит никто не может. Но, судя по всему, эта федеральная реформа также существенно ударит "по кошельку" области.

"Мы еще не имеем окончательной редакции закона. Когда мы его получим, мы будем определять, что берет на себя Российская Федерация, а что падает на наш бюджет", - говорит Мария Серова. Кроме того, по ее словам к реализации на областном уровне льготы для ветеранов, тружеников тыла и репрессированных уже предусмотрены. То есть еще до выхода федерального закона, обеспечение этих слоев населения область уже, не считая, взяла на себя.

Особый интерес вызывают меры, предпринимаемые руководством области для разрешения напряженной ситуации с бюджетом.Оказывается, для повышения доходной базы области чиновники ежегодно повышают заработную плату работникам бюджетных учреждений и рекомендуют предприятиям повышать заработную плату своим работникам. По словам областного министра финансов, это все увеличивает сборы подоходного налога. То есть фактически происходит перекладывание денег "из одного кармана в другой", откуда при этом возьмутся дополнительные средства - совершенно непонятно.

При этом такая мера считается, судя по всему, довольно действенной. Недаром для осуществления задач в области социальной защиты населения в бюджете области с каждым годом увеличиваются расходы на содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы, которые составляют 52 процента от расходов бюджета области текущего года. При этом Мария Серова сознается: "Основную часть областного бюджета приходится направлять на выплату заработной платы и ее повышение. На капитальные расходы - строительство и ремонт школ, больниц, дорог - денег почти не остается".

- "То есть, мы как бы живем одним днем, проедаем все, что получаем?", - удивлялись собеседники министра финасов.

- "Ну, если говорить упрощенно, то это примерно так и есть…", - вот такой вот неутешительный ответ дала министр.

Выходов из сложившейся ситуации у местных государственных деятелей оказалось не очень много - поскольку прибыль от подъема промышленности уходит в федеральный бюджет, то и искать деньги по мнению областных чиновников нужно там же.
"Губернатор и правительство Свердловской области ведут большую работу с федеральным центром, направляют письма, расчеты, проводят личные встречи - чтобы несколько ослабить отток денег из области", - говорит Мария Серова.
При этом об эффективности подобных мер областной министр финансов почему-то умолчала. А ответ то на поверхности. Губернатор действительно много времени проводит в разъездах. Вот, например, недавно собрал коллекцию орденов "За заслуги перед Отечеством", лично общался с Владимиром Путиным, не забыл похвалить область, сказал, что этот орден принадлежит всем ее жителям. Только вот вместо просьбы о сохранении налогов губернатор почему-то пообещал и впредь выполнять все приказы правительства. В результате - у Эдуарда Росселя три ордена, у областного бюджета выпадение средств в 20 миллиардов рублей за 5 лет.

Стоит отметить и тот факт, что премьер областного правительства Алексей Петрович Воробьев ныне является руководителем областного отделения "пропрезидентской" партии "Единая Россия". Казалось бы, при таком статусе можно было бы попробовать защитить область если не через неповоротливый госаппарат, то, по крайней мере, через институт партии. Однако, видимо, и это сочетание чиновника и партийного деятеля оказалось неудачным. Интересы регионального руководителя и интересы члена федеральной "партии власти" оказались диаметрально противоположны. И судя по количеству уходящих из области средств, интересы федерального центра оказываются для Алексея Петровича превыше интересов Свердловской области.

В качестве альтернативных способов повышения доходной базы министр финансов предложила еще развивать малый бизнес и способствовать дальнейшему подъему промышленности…однако каким образом областное правительство (у которого около 30% подведомственных предприятий работают убыточно) собирается помогать независимым организациям и пополнять при этом бюджет, видимо, так и останется тайной.

Таким образом, после "прямой линии" с Марией Серовой вопросов по бюджетной политике осталось очень много. Впрочем, к чести областного министра стоит сказать, что она и не могла развеять страхи развеять страхи по поводу предстоящего бюджетного года, так как для этого ей пришлось бы погрешить против истины. С другой стороны неизвестность пугает сильнее всего, а замалчивание проблем приводит в давнейшем к катастрофическим последствиям. Честный министр Мария Серова рассказала о сложившейся ситуации не в тихом кабинете, на заседании правительства, а вполне публично, потому остается надежда, что какой-то положительный результат от общения с народом все-таки будет.

UO-Monitor, Михаил ШУРЫГИН

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024