Главные темы
24.08.2004, 00:00

КУДРИН ЗНАЕТ, КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ

В федеральном правительстве пиар не сопровождает экономическую политику. Он ее заменяет.
На днях министр экономики Российской Федерации Алексей Кудрин выступил с сообщениями, которые при всей своей рутинной позитивности могут свидетельствовать буквально о следующем - федеральный центр полуофициально отказывается от ответственности за состояние уровня жизни российских бюджетников.

С 1 января работникам бюджетной сферы федерального уровня будет увеличена зарплата на 20%, сообщил на встрече с президентом РФ министр финансов Алексей Кудрин. "Федеральный бюджет отвечает за повышение зарплаты на федеральном уровне, а субъекты сами определяют сроки и уровень повышения зарплат", - цитирует министра РИА "Новости".

По словам Алексея Кудрина выходит, что федеральным бюджетникам зарплата увеличится с 1 января 2005 года на 20%. В отдельных субъектах и в Москве увеличение зарплаты состоится с 1 октября 2004 года. Некоторые субъекты федерации начнут повышать зарплаты, начиная со второго квартала 2005 года, поскольку для них важно пройти пик отопительного сезона.

С точки зрения формы сообщение выстроено идеально - главная мысль - зарплату бюджетникам повысят, федеральный бюджет берет на себя за это ответственность, но оставляет регионам возможность самим устанавливать удобное для повышения зарплаты время. Одним словом, рост экономики и демократии. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что такая позиция не имеет никакого отношения к идеалам либерализма. На региональном уровне специалисты в области экономики уже начали бить тревогу, прогнозируя последствия подобного шага со стороны федерального центра.

"Тезис о том, что государство должно уходить из экономики и социального регулирования продолжает восприниматься как панацея от всех бед. Это самое опасное заблуждение, за которое все 145 миллионов россиян будут расплачиваться очень долго", - заявил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" Директор Института экономики Уральского отделения Российской Академии Наук Александр Татаркин.
По его словам выходит, что в проекте бюджета на 2005 год действительно предусмотрено 20% повышение заработной платы для работников культурной и научной сферы, а всем остальным будут повышать заработную плату за счет областного и муниципального бюджета.

"Такая сегрегация выглядит неудачной шуткой со стороны федерального правительства. Областные и муниципальные бюджеты не выдержат даже минимальной нагрузки на повышение зарплаты бюджетникам. Нужно учитывать, что сейчас до 60% налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет. При этом федеральным бюджетникам поднимают зарплату на 20%, а чиновникам федерального уровня в 2.6 раза - почувствуйте разницу", - говорит Александр Иванович.

Действительно, подменив реальную работу по обеспечению регионов и перенаправив финансовые потоки в столицу, федеральный центр фактически бросил регионы на произвол судьбы. Уже сейчас средняя зарплата по Москве в 2003 году достигла 500 долларов,2,5 млн. жителей столицы зарабатывали 1720 долларов в месяц. Денежные доходы жителей Свердловской области в этот период составляли по официальным данным 5697 рублей. И денежное расслоение населения по географическому (Москва - Россия) признаку продолжает возрастать. По бюджетному обеспечению на одного жителя Москвы выделяется в среднем в 10 раз больше средств, чем на одного жителя Свердловской области. При этом область стабильно отчисляет в федеральный бюджет большую часть налоговых поступлений. В слабо развитых регионах разница оказывается еще существеннее. Отказавшись от экономической поддержки регионов и централизовав финансовые потоки, правительство РФ опирается исключительно на методы информационного и политического контроля, однако рано или поздно такая тактика неминуемо приведет к социальному протесту.

По расчетам директора института экономики УрО РАН, на сегодняшний день дополнительную нагрузку смогут выдержать только Москва, ХМАО и ЯНАО. Ни Курганская, ни Челябинская, ни Свердловская область в этом году не смогут поднять зарплату бюджетникам, только продекларировать намерения. Но даже там, где повышение зарплаты произойдет, оно лишь компенсирует 15% рост инфляции. Вследствие совокупности негативных факторов, одним из которых является рост цен на энергоносители, произойдет очередной скачек цен порядка 20% и положение бюджетников вновь ухудшится.

"С одной стороны призывают бороться с бедностью, с другой идет последовательное укрепление слоев необеспеченного и бедного населения. Сначала правительство отказалось от регулирования на внутреннем рынке цен на энергоносители: нефть, газ. В результате рост цен ощутим уже сейчас. Потом отказалось от обеспечения ряда льгот..", - говорит Александр Татаркин.

Одной красивой фразой Алексей Кудрин фактически отказался от своих функций, переложив всю полноту ответственности за принятое решение с кабинета министров на региональные руководящие органы. Складывается впечатление, что федеральные власти, продвигая политику централизации финансов, последовательно лишают регионы возможности самостоятельно справляться с проблемами. При этом реальная работа, которую в таком случае должно брать государство, оказывается подменена виртуальной. Деньги уходят и не возвращаются. Чем обернется в последствии для региональной экономики такая модель управления, покажет время.





UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024