Главные темы
06.09.2004, 00:00

ГАЛИНА КОВАЛЕВА С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Для того чтобы укомплектовать областной бюджет необходимо 5 миллиардов рублей?
В понедельник из-под пера президента РФ Владимира Путина вышел закон "о монетизации льгот". К сегодняшнему дню областные экономисты сложили урон от нового налогового законодательства и от социальной реформы. На выходе появилась пугающая сумма в 5 миллиардов рублей.

"Говорящей головой" по собственному желанию выступила свердловский министр экономики Галина Ковалева. 3 сентября на своей пресс-конференции она ответила на вопросы журналистов по бюджету, в частности в кулуарах обнародовала нашему корреспонденту сумму в 5 миллиардов рублей. Кстати, стоит отметить, что ее коллега - министр финансов Мария Серова является более скромным человеком. Еще месяц назад она говорила во время прямой линии в "Областной газете", что будет выпадать около 1,2 миллиардов рублей. Вообще складывается впечатление, что Галина Алексеевна старательно поддерживает имидж "железного дровосека" в бюджетных вопросах. В прошлом году, например, она пришла как-то в апреле на правительственный час в ППЗС и заявила, что из бюджета-2004 выпадает около 20 миллиардов рублей. Безусловно, тогда это вызвало бурю эмоций и последующие несколько месяцев, пока осенью приблизительные параметры бюджета не появились в качестве наглядного пособия у депутатов, все то и дело с содроганием вспоминали о словах Галины Алексеевны. В итоге, вместо 20 миллиардов пришлось ломать голову над суммой меньшей почти в десять раз. Не удивительно, что и сегодня депутаты скептически относятся к заявлениям Ковалевой.

- Пять миллиардов? А почему не десять? - спросил у корреспондента "Урал Паблисити Монитор" член бюджетного комитета Облдумы Борис Чойнзонов.

Дальше депутат добавил, что лично он пока не видел расчетов Минфина и не считает нужным пугать людей громкими цифрами, хотя признает, что из бюджета действительно должны выпасть определенные суммы. Причины общеизвестны - на федеральный уровень забирается 1,5 процента налога на прибыль, от чего пострадают в первую очередь муниципальные образования, которые раньше имели право зачислить в свои бюджеты 2 процента этого доходного источника. Кроме того, областной бюджет теряет средства на финансирование различных целевых фондов.

Более того, кроме обеспечения льгот труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий (Галина Ковалева подтвердила, что областное правительство сохранит льготы, не заменяя их на деньги), отныне на Свердловскую область ложатся и новые обязанности, основные из которых - выплата детских пособий (650 млн. руб) и увеличение в полтора раза отчислений за неработающее население в ТФОМС. Кстати, с ТФОМС областное правительство уже сейчас начинает "темнить". Стоит только вспомнить историю о том, как бюджетный комитет Облдумы отказался вносить поправки в областной бюджет, где Минфином предлагалось забрать около 650 миллионов рублей у муниципальных образований для осуществления хитроумной схемы по финансированию ТФОМСа и увеличить госдолг на 630 миллионов рублей. Именно после этого, встал вопрос о скандальных кадровых перестановках в областном парламенте.

Пока что, где взять 5 миллиардов, видимо, не знает ни Ковалева, ни Серова. Или знают, но не говорят. Из всех возможных источников и министр экономики и министр финансов официально называют только расширение налоговой базы и увеличение собираемости налогов. Даже для неподготовленного слушателя понятно, что это только общие слова. Очевидно, что такими методами недостающие суммы собрать нереально. Потому что, ставший уже легендарным, поиск неэффективных собственников пока что не привел к каким-то существенным результатом. Каждый месяц какая-то областная структура дает дежурные пресс-конференции, где в очередной раз обещают чуть ли не "на завтра" огласить "черные списки" предприятий и потчуют всех угрожающей статистикой.
Особой эффективности от этих репрессивных мер пока что нет. Как в прошлом году, так и в этом в области более 40 процентов промышленных предприятий - убыточные. Нынче в довесок серьезно отстают от плановых показателей областные машиностроители (на 18 процентов по окончанию 1 полугодия 2004 года).

Не исключено, что областные финансисты в 2005 году будут еще больше влезать в долги. Возможно, вопрос встанет и о выпуске областных облигаций. Как сообщила журналистам Галина Ковалева: "Мы еще не определились, будем ли мы заимствовать деньги на фондовом рынке".

UP-Monitor, Евгений МИКУШИН

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024